Путешествие во времени: тайна фунта Египта

Путешествие во времени: тайна фунта Египта
Путешествие во времени: тайна фунта Египта

Экономика Земли фараонов, недавно пережившей революционный переворот, требует серьезных преобразований. В этой связи власти Египта были вынуждены обратиться к МВФ с просьбой предоставить кредит и тем самым неожиданно поставили под удар собственную валюту. Египетский фунт, действующий в стране с 1834 года, мировой фонд предлагает девальвировать.

Не готовые к такому обороту египетские власти отказались понижать достоинство национальной валюты, тем самым доказав ценность египетского фунта и гордость страны, пускай на данный момент и остро нуждающейся в кредите. Египетский фунт, как прочный блок в основании пирамиды, является неотделимой частью арабской республики.

Читайте также: Путешествие во времени: Сэр фунт стерлингов

Второе имя египетского фунта, гиней, происходит от английского слова guinea — названия золотой монеты, которая имела хождение в Англии с 1663 по 1813 годы и золото для которой добывалось в Гвинее. В народе же местную валюту зовут паунтом, на английский манер. Интересно, что даже внешний вид египетского фунта хранит память о времени, когда страна была протекторатом Великобритании, несмотря на то, что этот период был достаточно коротким. Покровителем Страны Фараонов Британия была с 1914 по 1922 год, после чего египетские власти провозгласили независимость страны и присовокупили к ее названию гордый статус "Королевство".

Однако египетский фунт появился в стране, омываемой Красным морем, еще ранее — в 1800-е годы. Точную дату появления первых монет национальной валюты Египта назвать трудно. Согласно одним источникам, первые монетки африканского фунта зазвенели в 1834 году, другие же источники указывают на 1863 год. Предшественником фунта был был пиастр. После ввода фунта в денежную систему страны пиастр был выведен не сразу. Долгое время эти дензнаки сосуществовали на одном пространстве в соотношении 1 пиастр к 0,01 фунта.

Еще по теме: Путешествие во времени: сказка о датской кроне

Первый золотой египетский фунт был выпущен в 1885 году, когда Египет перешел к золотому стандарту. Привязка национальной валюты к одному из самых драгоценных металлов продержалась в Стране Фараонов до 1914 года, фактически до начала Первой мировой войны. В тот период один египетский фунт был равен 7,4375 граммам чистого золота. И только 3 апреля 1899 года национальный банк Египта эмиссировал первые бумажные деньги местного фунта.

Когда грянула война, египетская валюта впала в зависимость от английского фунта стерлингов. Причем на тот момент курс составлял 0,975 египетского фунта к одному фунту стерлингов. Такая привязка к английскому "сэру" просуществовала аж до 1962 года, пережив еще одно кровопролитное событие в мировой истории и оставив сильный отпечаток на судьбе гинея. Затем с египетским фунтом стряслась беда — он претерпел девальвацию, после чего имел неприятное знакомство с американским долларом, которое в результате обернулось зависимостью при курсе 1 гиней к 2,3 доллара. Дальнейшие отношения египетского фунта и доллара США были крайне не стабильны: в 1973 году обесценился доллар, а через год и сам гиней. В зависимости от этого их соотношение качалось, как на качелях. В результате в 1989 году курс египетского фунта проявлял себя неустойчиво.

Это интересно: Путешествие во времени: манат из "Страны огней"

После слияния в 1961 году национального банка и центрального банка Египта в единый египетский Центральный Банк, эта кредитная организация стала главной по выпуску национальных монет и купюр. В настоящее время в обороте находятся банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 фунтов. Один фунт по-прежнему включает в себя 100 пиастров.

В память об истории страны, тесно связанной с Великобританией, на банкнотах и монетах гинея стоят надписи как на арабском, там и на английском языках. Цифры на двуязычных банкнотах изображаются восточно-арабские и индо-арабские. На лицевой стороне купюр египетского фунта печатается арабская символика, а также располагается изображение объектов мусульманского зодчества, мечетей и храмов. На обратную же сторону бумажных фунтов рядом с английским текстом помещены древнеегипетские памятники архитектуры, пирамиды и памятники фараонам.

Читайте еще:Путешествие во времени: румынский лей

Дизайн бумажных банкнот египетской валюты нельзя назвать оригинальным. По размеру египетские фунты одинаковы, вне зависимости от номинала. Этим с удовольствием пользуются уличные торговцы при ежедневном общении с туристами, которые зачастую, перепутав купюры, переплачивают за товар. Причем, путаница может быть весьма ощутимой, если, к примеру, вместо 50 пиастров всучить торговцу бесполезных сувениров 50 фунтов.

Между тем, помимо национальной валюты во многих уголках Египта, где часто бывают туристы, принимаются доллары США, правда по курсу, выгодному только торговцам. Что касается евро, подмявшего под себя пол-Европы, то в Стране Фараонов он не котируется совсем. Выходит, что даже таким образом египетский фунт поддерживает старого приятеля фунта стерлингов, с достоинством отстоявшего свои владения у дерзкой единой валюты Европы.

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus