Путешествие во времени: румынский лей

Путешествие во времени: румынский лей
Путешествие во времени: румынский лей

Румыния — одна из самых скромных стран Европейского союза, экономика которой находится на уровне гораздо более низком, чем экономика Германии или Великобритании. На данный момент около половины румынов находятся за чертой бедности, но именно упадническое состояние страны позволяет спокойно существовать ее национальной валюте под названием лей.

Деньги, которые носят латинское название "leo", что на русском языке означает "лев", имеют древнейшую историю. Лев был впервые изображен на голландских талерах, которые начали чеканить еще в XVII веке. Эти монеты быстро распространились по миру благодаря торговле и завоеваниям. Талеры были популярны в Османской империи, а также на Балканах. Голландцы называли деньги с изображением короля зверей "львиными талерами", русские — левками или левковыми талерами, а румыны — леями.

Читайте также: Путешествие во времени: Польский злотый

Удивительным образом спустя тысячелетия жители Румынии остались верны "львиным деньгам". Память от львиных талерах сегодня также хранят молдаване и болгары. Так, национальной валютой Молдавии по-прежнему остается лей, а в Болгарии находится в обращении валюта под названием "лев".

До появления талеров народ, населявший территорию нынешней Румынии, обменивал товары на венгерские, болгарские, венецианские, генуэзские и различные другие монеты. Несколько тысячелетий румыны пребывали под опекой Римского государства, поэтому и монетами они пользовались римскими, а затем до XIV века по рукам румын хаживали византийские монеты. Впрочем, проще рассказать, какие монеты не побывали в обращении румын, чем перечислять все те многочисленные звонкие, которые сверкали в свое время в мешочках незадачливого народа.

Важной вехой в истории румынских денег является выпуск первых бумажных денег. Это произошло в 1853 году. Национальный революционный комитет выпустил купюры достоинством в 10 дукатов. Позже, в 1856 году, Банк Молдовы выпустил собственные билеты с обозначением номинала на двух языках: в леях на румынском и в пиастрах на французском.

Еще по теме: Путешествие во времени: Униженный лев

Окончательное же становление румынского лея как национальной валюты произошло в 1862 году, после создания единой республики Румынии. Своим появлением лей обязан монарху Румынии Каролю I, который правил в 1867 году. Однако долгое время лей вынужден был соседствовать с французским франком, который в те годы чувствовал себя королем Европы и спокойно хаживал по рукам жителей разных стран. Покинул территорию Румынии франк лишь в 1890 году, оставив лею безграничную власть на данной территории.

Впрочем, жить в мире со своим народом лею так и не позволили. Его образ эксплуатировали различными способами все агрессоры и инициаторы войн прошлого тысячелетия. Когда территории Румынии находились под властью германских и австро-венгерских войск, в 1917 году, Генеральный банк Румынии выпускал лишь банкноты номиналом до 1000 леев. С 1919 года, после окончания войны, наравне с леем начался выпуск банкнот крон. Курс кроны к одному лею составлял 2:1, однако товарищество это длилось недолго и крона ушла восвояси уже в 1921 году.

Вторая мировая война была призвана изменить историю Румынии, связав ее со страной-победителем, СССР. Румынские земли были первой европейской территорией, на которую шагнули войска Красной Армии. Однако, на удивление, и советские военачальники не посягнули на честь лея. Во время пребывания советских солдат на территории Румынии, было решено эмитировать военные денежные билеты в национальной румынской валюте — леях. В срочном порядке в Румынии были выпущены денежные знаки номиналом в 1, 5, 10, 20, 100, 500 и 1000 леев. Это были невзрачные, со скромным узором (какое может быть искусство после голодных лет войны) билеты, на которых на румынском языке стояла надпись "Командование Красной Армии" и дата "1944". Эти измученные сражениями банкноты находились в обращении очень короткий срок и были изъяты советским командованием.

Читайте: Путешествие во времени: свобода тайского бата

По окончанию Второй мировой войны некоторое время, во многом благодаря навязанной извне советской власти, экономика Румынии процветала. Государство было вынуждено провести обмен старых денежных знаков на новые в соотношении 20 000 : 1. Самый благоприятный период для страны пришелся на 60-е годы, когда уровень жизни румын был высоким, и наблюдался значительный рост экономики. Однако это было затишье перед бурей.

В 1970-х Румыния почувствовала, что недры ее истощаются, поскольку сократились запасы нефти, которые обеспечивали стабильный рост экономики страны. Курс румынского лея быстро начал приходить в упадок. Начала бесчинствовать инфляция. Древняя валюта Румынии с этого момента стремительно начала обесцениваться. И 16 декабря 1989 года в Тимишоаре вспыхнуло восстание, переросшее в революцию, которая раз и навсегда лишила Румынию коммунистического правления.

В период руководства страной свергнутым диктатором Николае Чаушеску румынские леи настолько обесценились, что их стали делать из бумаги низкого качества, а монеты чеканили едва ли не из алюминия. Однако после его расстрела положения лея исправилось далеко не скоро. Лишь в 2000 году страна немного начала выползать из нищеты. В это время к власти пришли социал-демократы, которые сумели повернуть страну в направлении экономического роста, добились вступления в НАТО и в Европейский союз.

Это интересно: Путешествие во времени: целеустремленный реал

Между тем, румынская национальная валюта несколько раз подвергалась реформированию. 14 июля 2004 года вышел закон, согласно которому, 1 июля 2005 года в обращение был выпущен новый лей, равный 10 тыс. старого. Старые банкноты и монеты можно было использовать в качестве законного платежного средства до 31 декабря 2006 года. С 1 января 2007 года Национальный банк Румынии обменивает старые леи на новые без ограничения суммы и срока.

Румынский лей, существующий сегодня, обладает удивительными и даже магическими свойствами. Купюры лея практически невозможно смять, крайне тяжело порвать, их можно стирать в автоматической машинке, не боясь, что с ними что-либо случится. Румынские деньги изготавливаются из особой бумаги, каждая купюра содержит прозрачное окно, которое изображено в виде орла, держащего в зубах крест. А когда современные леи выходят из обращения, они превращаются в нечто не менее важное и необходимое. Банкноты используют для переработки в специальные пластиковые гранулы, которые затем также перерабатывают и получают основу для современных, легких и красивых мусорных урн. Вот так старинная румынская валюта гармонично приспособилась к современной действительности.

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus