Путешествие во времени: манат из "Страны огней"

Путешествие во времени: манат из  Страны огней
Путешествие во времени: манат из "Страны огней"

Есть у рубля дальний родственник, проживающий в стране, которую называют первой демократической республикой в мусульманском мире. Имя ей Азербайджан. Валюта республики, расположенной в Закавказье, называется манат. История азербайджанского маната коротка и грустна. Дизайном же он не без причины очень схож со своим восточным соседом — евро.

Родство рубля с азербайджанским манатом уходит корнями в 1918 год, когда республика освободилась от британских войск и обрела независимость. Пустовать азербайджанским землям пришлось недолго, поскольку на тот момент в России как раз завершилась Гражданская война, и Красная армия вошла в Азербайджан. На календаре было 28 апреля 1920 года, когда в стране было сформировано советское правительство Азербайджана во главе с Нариманом Наримановым, деньгами нового государства стали азербайджанские рубли — предки маната.

Читайте еще: Путешествие во времени: Еврокандалы

Кстати, само название маната только сначала кажется заморским и необычным. На самом деле "манат" произошел от русского слова "монета" и латинского moneta, которое означает "Предостерегающая" или "Советница". Именно таким титулом была награждена богиня Юнона, жена главного бога древних римлян — Юпитера. Согласно мифологии, супруга громовержца предупреждала граждан Римской Империи о различных катаклизмах природы и о наступлениях врагов. В благодарность римляне выстроили храм Юноны Монеты, рядом с которыми расположились своеобразные монетные дворы, где чеканились металлические деньги. Таким образом, и "манаты", и "монеты" воспевают имя богини, которую почитали жители давно несуществующей империи.

В период СССР рубли, которые находились в обороте советских азербайджанцев, называли не иначе, как манатами. Такое же название рубль имел и в туркменской среде. Кстати, нынешняя валюта туркменов тоже носит название маната, но она отличается от денег Азербаджана.

Еще по теме: Путешествие во времени: целеустремленный реал

Суверенитет Республика Азербайджан обрела после развала Советского Союза. В 1992 году указом президента "О создании Национального Банка Азербайджанской Республики" в Азербайджане была введена национальная валюта — манат. 1 августа свет увидели денежные единицы номиналом в 1, 10, 250 манат. В конце 1992 года появились дензнаки номиналом 5, 10, 20, 50 копеек, а также 5 манат. В следующем году Банк Азербайджана эмиссировал деньги номиналом 50, 100, 500 и 1000 манат.

До 1993 года, пока танки не подкатили к Белому Дому в Москве, манат делил рынок страны с советским рублем, который не желал выходить из оборота. Однако с 1 января 1994 года в Азербайджане вступил в силу Указ об утверждении маната единственным платежным средством на территории свободной республики. И для того, чтобы манат окончательно осознал свое господство в самой крупной стране Закавказья, Национальный Банк Азербайджана изменил его внешний вид.

Читайте: Путешествие во времени: свобода тайского бата

По сравнению с банкнотами, выпущенными в 1992 году, во времена присутствия в стране советского рубля, дизайн новых купюр стал гораздо более замысловатым. Если на лицевой стороне первых бумажных денег маната скромного номинала была достаточно емко изображена Девичья башня, а на обратной стороне слова "Национальный банк Азербайджана", то на новых купюрах Девичья башня уже была дополнена фоновыми рисунками, а на оборотной стороне появилось обозначение номинала.

На купюрах более крупного достоинства стали изображаться портреты известных деятелей культуры и политики республики, таких как поэт Низями Гянджеви или основатель Азербайджанской Демократической республики Мамед Эмин Расулзаде. На оборотной стороне всех купюр нарисован национальный орнамент, внутри которого указывается сумма номинала.

Черта, объединяющая все купюры азербайджанского маната — это водяной знак, представляющий собой три пламени. Огонь много значит в государственной символике Азербайджана. Так, на гербе республики изображен огонь в виде слова, которое переводится с арабского как "Аллах". Таким образом, герб Азербайджана символизирует Ислам, а сама республика называется "Страной огней".

Это интересно: Путешествие во времени: Cтарик дихрам

Огонь тесно связан с историей этой земли, поэтому неудивительно, что он то и дело появляется в национальных символах Азербайджана. Дело в том, что на территории республики месторождения нефти и газа залегают близко к поверхности. Благодаря этому на азербайджанской земле с древних времен часто вспыхивают факелы огня. Природный газ, прорывающийся из трещин, воспламенялся из-за удара молнии или неудачно разведенного костра, чем страшно пугал предков нынешних жителей республики.

С момента первой эмиссии национальных денег Азербайджана деноминация в стране была произведена всего один раз, в 2006 году. Тогда манаты обменивались в соотношении 5000:1. Сегодня в Азербайджане в обращении находится манат, который состоит из шести видов монет и шести видов банкнот. Как металлические деньги азербайджанцев, так и бумажные, несмотря на явный посыл к Исламу, очень похожи на валюту, которая сегодня борется за выживание в странах с лидирующей экономикой — евро. Причина кроется в том, что дизайн и той, и другой валюты принадлежит одному и тому же дизайнеру — австрийцу Роберту Калине. Таким интересным образом азербайджанский манат сумел породнится сразу с несколькими странами мира, но при этом, к несчастью, остался совершенно незамеченным для них…

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus