Петербург "залатают" западными капиталами?

Петербург  залатают  западными капиталами?
Петербург "залатают" западными капиталами?

Петербургу не хватает денег на реализацию ряда городских программ, сообщил губернатор Георгий Полтавченко. Занявшийся словесной пикировкой с петербуржцами политик готов черпать средства для города из федерального бюджета и у западных инвесторов. Об этом губернатор сообщил на встрече с экспертами международного дискуссионного клуба "Валдай".

Сейчас начать свое собственное дело в России проще всего в Петербурге, а город развивается темпами более высокими, чем среднероссийские, сообщал губернатор на V Петербургском международном инновационном форуме в сентябре. Это стало возможным благодаря внедрению принципа "одного окна", когда документы на открытие бизнеса подаются только в одно ведомство.

Читайте по теме: Петербург строит ясли для судов и ледоколов

Недавно в городе был принят закон о поощрении стратегических инвесторов, которые позволяет инвесторам, вложившим в экономику города 15 миллиардов рублей, платить налог на прибыль с 8-процентной скидкой.

Это позволило нарастить объем иностранных инвестиций в 2012 году до 1,5 миллиардов долларов, что в 2,5 раза больше, чем в 2011 году, сообщил чиновник. "По иностранным инвестициям статистики за первое полугодие пока нет. За первый квартал рост инвестиций составил 7%, в основной капитал вложено 41 млрд руб., иностранные инвестиции выросли в 2,7 раза по сравнению с 1-м кварталом 2011 года. Это не похоже на бегство инвесторов. Всемирный Банк по результатам своих исследований назвал Петербург одним из городов, способных получить наибольшие выгоды от вступления России в ВТО благодаря размещению у нас офисов и региональных штаб-квартир ведущих мировых корпораций", - поведал в августе Полтавченко в интервью изданию Online 812.

Главными своими задачей на посту губернатора Полтавченко называет сохранение исторического центра города, расселение коммунальных квартир, решение проблем ЖКХ и борьбу с коррупцией.

Это интересно: Петербург "обрастает" офисными небоскребами

Но, как считает градоначальник, на выполнение всех этих задач даже при наступившей инвестиционной благодати, средств и не хватает. "Чего я попросил бы в первую очередь - денег из федерального бюджета", - сказал он. 

Программа преобразования центра города столь финансово ёмка и масштабна, что будет влиять на город в долгосрочной перспективе. Поэтому губернатор считает необходимым привлечение сторонних финансовых вливаний. Однана реконструкция ветхого жилья в историческом центре Петербурга потребует инвестиций, размер которых губернатор Георгий Полтавченко оценил в 4 триллиона рублей. 

Программу реконструкции исторического центра планируется окончательно утвердить до конца года. Она предполагает замену инженерных сетей в центре города, реконструкцию мостов, гранитных набережных, расселение коммунальных квартир, строительство подземных парковок. В том виде, в каком она была представлена на Петербургском международном инновационном форуме вице-губернатором Сергеем Вязаловым, программа оценивалась в 1 триллион рублей.

Еще по теме: Питер выведет на биржу воду и погоду

Реконструкцию исторического центра предполагается осуществлять в несколько этапов. С 2013 по 2018 год на реконструкцию двух кварталов - Коломны и Конюшенной площади - планировалось израсходовать из городского бюджета порядка 69 миллиардов рублей. На выполнение работа по следующим 5 кварталам требовалось порядка 360 миллиардов. При этом город вложил бы около 200 миллиардов, остальные средства планируется привлекать из федерального бюджета и за счет частных инвестиций.

В ближайшие два года пройдет обследование состояния зданий в центре Петербурга. В 2015 году начнется их расселение и реконструкция в рамках программы. Приведение в порядок исторического центра может растянуться на несколько десятилетий, так как исторический центр Петербурга по площади является одним из наиболее крупных в Европе и занимает более 3 тысяч гектаров.

Модернизация Санкт-Петербурга при сохранении фирменного облика должно содействовать повышению туристической привлекательности города. Для северной столицы подготовлена и новая концепция развития гостиничной индустрии на ближайшие пять лет.

Читайте еще: В России рулит "большая шестерка"

По данным отельеров и туристических операторов рост массы гостей города происходит в основном за счет приезжих из Китая, молодых туристов, а также командированных лиц из разных регионов России. Для этих категорий цена на гостиничные номера является крайне чувствительной и составляет значительную часть их расходов. Для них стоимость размещения в отелях Санкт-Петербурга является серьезным препятствием.

Сейчас в Санкт-Петербурге работает большое количество элитных гостиниц, которые относятся к сегменту четырех и пяти звезд. И при этом ощущается недостаток наиболее востребованного сегмента двух- и трехзвездочных гостиничных объектов и это является барьером на пути наращивания объемов турпотока благодаря массам путешественников со средним и невысоким уровнем доходов.

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.