Петербург "обрастает" офисными небоскребами

Петербург  обрастает  офисными небоскребами
Петербург "обрастает" офисными небоскребами

Власти Санкт-Петербурга не отстают от Москвы по части инфраструктуры для ведения бизнеса. К концу года в культурной столице нашей родины появится высотка стоимостью 3 миллиарда долларов без учета выкупа земли. 42-этажный бизнес-центр строится в Московском районе на площади Конституции, он станет первым офисным небоскребом в городе на Неве.

Бизнес-центр "Лидер-Тауэр" высотой 140 метров будет введен в эксплуатацию в конце 2012 года. Свое название высотка получила от отца-разработчика - холдинга "Лидер-Групп", который на протяжении десяти лет занимался проектированием и строительством зданий производственного значения, а с 2002 года приступил к девелопменту и строительству жилья.

Читайте также: На Балтике откроют "морские ворота"

Сегодня башня находится на завершающей стадии строительства. Высотный бизнес-центр уже можно наблюдать из разных точек Петербурга. Небоскреб нельзя назвать исключительным по части архитектуры, и эксперты даже называют его элементарным. То ли дело - ансамбль Москва-Сити на Пресненской набережной в столице, каждая башня которого не похожа одна на другую. С другой стороны, Москва богата небоскребами, что делает вполне логичным строительство высоток, отличающихся неординарными решениями. В Петербурге же до строительства "Лидер-Тауэр" самой высокой точкой была Петербургская телебашня, которая никогда не претендовала на звание бизнес-центра и имеет характерные черты радиотелевизионного передающего центра.

Однако у дорогостоящего проекта есть более серьезные амбиции, чем архитектурные особенности. Так, небоскреб позиционируется компанией-строителем как самая северная высотка в мире. Ранее этот титул принадлежал небоскребу "Высоцкий", что находится в столице Урала Екатеринбурге. Но главное значение первого питерского небоскреба заключается в том, что он станет первооткрывателем в городе Петра, чью архитектуру ранее избегали портить современными строениями, тем более такой высоты.

Еще по теме: Kоворкинг-офис - друг фрилансера

Более того, против проекта активно выступали градозащитники, по мнению которых, небоскребы портят общую картину города. В результате строительной компании пришлось изрядно побороться за возможность осуществления данного проекта. Ситуацию несколько облегчил тот факт, что пока дорогостоящую стройку "тормозили" всеми возможными способами, площадь Конституции медленно обрастала малобюджетными невзрачными высотками, которые "отвлекли" на себя внимание общественности, и "Лидер" стремительно стал ползти вверх.

Земля под строительство "Лидер-Тауэр" была выкуплена еще в 2007 году, но строительство началось только после кризиса - в 2010 году. Сейчас идет монтаж инженерных систем и отделка. После открытия высотки, в здании разместится бизнес-центр класса A площадью 52,7 тысяч квадратных метров. Кроме того, многомиллиардный проект предусматривает строительство подземного пятиуровневого паркинга, рассчитанного на 250 машиномест.

Читайте еще: Неэкономная мода на экодома

Однако носить звание самого высокого бизнес-центра Санкт-Петербурга "Лидер-Тауэр" будет недолго. На днях решилась судьба небоскреба высотой до 500 метров, который в Северной столице будет строить "Газпром". Планируется, что к 2018 году офисное здание "Лахта-Центр" появится на берегу Финского залива, в девяти километрах от исторического центра, за который больше всего переживают градозащитники. Именно они, узнав о планах газового гиганта, обратились в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), которая в результате решила спор в пользу "Газпрома".

Борьба за строительство небоскреба, изначально названного "Охта-центр", началась еще в 2005 году и продолжалась пять лет. Против высотки выступали известные архитекторы и другие деятели культуры. И первоначально они нашли поддержку в лице представителей ЮНЕСКО. Камнем преткновения стало место строительства. Корпорация "Газпром" упрямо настаивала на центральной части города на Неве. В результате спор достиг такой величины, что Питер оказался под угрозой исключения из списка объектов исторического наследия. Этот жесткий аргумент, по-видимому, возымел действие на представителей "Газпрома", и они согласились "передвинуть" деловой центр на территорию между Приморским шоссе и побережьем Финского залива в северо-западной части Петербурга.

Это интересно: World of Industry - иллюстрация перспектив

Такое расположение небоскреба приглянулось членам ЮНЕСКО, и они пересмотрели свой взгляд на здание госкорпорации, посчитав его органично вписывающимся в картину города. "Город должен порадоваться. Оно очень далеко от исторического центра города, оно ничего не будет закрывать. Вид на город с моря не очень симпатичный, и такое сооружение, по моему личному мнению, очень украсит его - где-то должна же быть новая часть Петербурга", - заметила официальный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

И действительно, небоскребы, возведенные в отдаленной от центра части города, могут вдохнуть в него новую жизнь. Кроме того, Петербург не менее других городов федерального значения нуждается в расширении сегмента офисной недвижимости, и теперь пробил его час. "Увеличение объема ввода офисных площадей связано, во-первых, с вводом проектов, которые были заявлены еще до кризиса, а также с повышением интереса девелоперов к этому сегменту недвижимости в целом, что связано с восстановлением спроса на офисы", - заключает генеральный директор компании London Real Invest  Зося Захарова.

Роман Сахаров
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.