В России рулит "большая шестерка"

В России рулит  большая шестерка
В России рулит "большая шестерка"

Россия представляет собой крайне неоднородное и в экономическом, и в социальном плане пространство. Половина отечественного ВВП производится в шести регионах страны, на которых зиждется экономическая мощь Российской Федерации. Все они имеют или природно-сырьевую, или финансовую специализацию и связаны друг с другом обслуживанием взаимных интересов.

Как отмечается в "Рейтинге социально-экономического положения регионов — итоги 2011 года", подготовленном "РИА-Рейтинг", в 2011 году почти половина российского ВВП пришлась на шесть регионов России — Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Тюменская область, Московская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Эксперты четко выделяют наличие в этой группе финансово аккумулирующего центра в виде Москвы и Санкт-Петербурга, который можно назвать столичным финансовым агломератом.

С другой стороны находятся богатые сырьем регионы, такие как Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, объединенные понятием Тюменский конгломерат.

"Они являются основными донорами федерального бюджета, здесь формируется большая часть потребительского спроса и отсюда исходит основной экспортный поток страны. В этих же регионах работают или базируются большинство крупнейших корпораций страны — в том числе, все основные российские монополисты", — говорится в "Рейтинге социально-экономического положения регионов — итоги 2011 года", подготовленном специалистами рейтингового агентства "РИА-Рейтинг".

Две группы регионов связаны между собой перераспределением природных и финансовых ресурсов. "Таким образом, несмотря на большую разницу между двумя этими блоками, они тесно взаимосвязаны и даже неразрывны между собой. Один блок без другого нежизнеспособен", — отмечается в документе.

Специалисты назвали эту группу лидирующих регионов "большой шестеркой". Она превосходит все остальные субъекты по ряду бюджетных, социальных и макроэкономических показателей. Даже невысокие темпы роста добычи нефти и газа сохранят за "большой шестеркой" абсолютное лидерство среди российских региональных экономик.

Что касается нижней части рейтинга, то наиболее слабыми с точки зрения комплексного социально-экономического развития остаются республики Северного Кавказа, регионы Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.

Однако в перспективе пополнить число ключевых регионов могут территории восточной части России. В июле Госдума начинает рассматривать проект создания в стране госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Предполагается, что новая госкорпорация получит в управление 16 субъектов Российской Федерации: республики Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия; Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономные области и Чукотский автономный округ.

В этом громадном регионе за последние 20 лет фиксируется падение основных социально-экономических показателей и переориентирование товарных потоков с запада на восток. Как отметил полпред президента РФ в ДФО и министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, поставки продукции из регионов Дальнего Востока на внутренний рынок за 20 лет сократились с 75% от объема выпускаемой продукции до 21%.

"Это говорит о том, что Дальний Восток отдаляется и уходит с единого экономического пространства России", — сказал Виктор Ишаев в ходе совещания, которое провел во Владивостоке в понедельник председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Что касается северокавказского региона, то основные инвестиции направляются на создание рекреационно-туристического кластера. Повысить узнаваемость макрорегиона должна Зимняя олимпиада в Сочи, подготовка к которой укрепляет рейтинговый отрыв Краснодарского края от своих соседей.

Регионам Центральной России досталась непростая задача — обеспечивать свое развитие за счет собственного сельского и промышленного производства и повышать собственную инвестиционную привлекательность.

Как отмечают аналитики, хорошим примером являются Калужская и Владимирская области. "Можно отметить быстрые изменения, происходящие в экономиках этих областей. В течение всего двух-трех лет Калужская область, при ее сравнительно небогатом ресурсном потенциале и низкой доле тяжелой промышленности, выросла до того, что стала конкурировать с Ленинградской областью за звание нового автомобилестроительного центра", — говорится в обзоре "РИА-Рейтинг".

Смещение акцентов с сырьевого сегмента экономики в пользу обрабатывающих отраслей в будущем может изменить распределение регионов в рейтинге, предполагают аналитики. Однако, когда эти планы будут реализованы, пока не известно, а потому с высокой долей уверенности можно говорить лишь о том, что нынешние лидеры рейтинга в ближайшее время своих позиций не сдадут.

Читайте также:

Бизнесменам вольготнее на периферии

"Транснефть" озолотила земли Приамурья

Русский Давос: падающая нефть и новые надежды

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus