Путешествие во времени: "добрая" валюта Африки

Путешествие во времени:  добрая  валюта Африки
Путешествие во времени: "добрая" валюта Африки

Купюры, которые по праву считаются одними из самых красивых в мире, производятся в африканской республике со сложным названием Сан-Томе и Принсипи. Деньги жителей этого островного государства отличаются также мягким и приятным названием - добры. Валюта добра еще молодая, и как многие юные валюты, она символизирует независимость своей страны.

Розовые и голубые, сиреневые и зеленые банкноты добр дают полное представление о государстве, откуда они родом. На деньгах Сан-Томе и Принсипи изображены черепахи и тропические водопады, банановые пальмы и экзотические птицы, а также горы и виды на Гвинейский залив. Природа государства, объединяющего два острова вулканического происхождения, Сан-Томе и Принсипи, и еще шесть островов, подробно изображена на купюрах местной валюты. К слову, республика является наименьшим по площади государством Африки после Сейшел и самой маленькой португалоязычной страной в мире.

Читайте также: Путешествие во времени: Сэр фунт стерлингов 

Появлению Независимой Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи предшествовали долгие годы португальский колонизации. Открытый португальскими мореплавателями в 1469 году, остров долгое время славился производством какао и кофе - продуктов, которые добывались путем жесткой эксплуатации рабского труда африканцев. В то время португальцы, которым принадлежали плантации и чернокожие рабы, расплачивались собственными деньгами - реалами, эскудо и сентаво. Кроме того, в Сан-Томе и Принсипи некоторое время находились в обороте  билеты правительства колонии, которые считаются первыми бумажными деньгами в тех краях.

Последним дензнаком, господствовавшим на территории Сан-Томе и Принсипи перед учреждением национальной валюты добра, был эскудо. Введенный в 1913 году правительством Португалии по всем колонизированным землям, эскудо стал свидетелем освобождения местных жителей от угнетения. Несмотря на то, что рабство было отменено Португалией еще в 1876 году, на плантациях островного государства ситуация фактически осталась прежней - труд рабочих продолжали беспощадно эксплуатировать, пока ни пришло время созреть освободительному движению.

Еще по теме: Путешествие во времени: манат из "Страны огней"

Государство стало независимым окончательно лишь в 1975 году, а через некоторое время был создан Национальный банк Сан-Томе и Принсипи. Тем не менее, первые два года банк по-прежнему выпускал банкноты Национального заморского банка с надпечаткой "Banco Nacional de São Tomé e Príncipe". Наравне с эскудо имели хождение чеки на предъявителя.

И лишь в 1977 году, когда в СССР уже началось серийное производство "Нивы", а в кинотеатрах США - показ IV эпизода "Звездных войн", республика Сан-Томе и Принсипи обрела собственную валюту - добру, призвание которой было в том, чтобы стереть из памяти колониальное прошлое страны.  С португальского "dobra" переводится, как "сложить", поэтому деньги западноафриканской республики названы вполне логично, и только русскоязычный человек способен увидеть в этом некую загадку.  

Читайте еще: Путешествие во времени: сказка о датской кроне 

Обмен эскудо на добры 35 лет назад произошел в соотношении 1:1. Одна добра делится на 100 сентимо. В обращении сегодня находятся купюры достоинством 50, 100, 500, 1000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000 добр и монеты номиналом 100, 250, 500, 1000 и 2000 добр. Кстати, монеты добр не отстают от купюр по части графичности. На аверсе всех монет изображен государственный флаг, а с другой стороны располагаются рисунки птиц в окружении ветвей тропических растений, обезьяны на пальмах и фрукты.

Но есть и мрачная сторона у одной из красивейших денег мира. Несмотря на свой прекрасный облик, добры пребывают в состоянии инфляции. На мировом финансовом рынке валюта не котируется. А сама страна кишит фальшивыми добрами, в связи с чем туристов заранее предупреждают быть внимательными при обмене. Кроме того, курс валюты Сан-Томе и Принсипи настолько непостоянный, что гостям республики не рекомендуют сразу менять большие суммы денег. Впрочем, менять деньги на добры многим путешественникам и не приходится, поскольку в Сан-Томе и Принсипи, где только начинает развиваться туристическая отрасль, вполне можно расплачиваться иностранной валютой.

Это интересно: Путешествие во времени: деньги Мадагаскара 

Официальный курс добры к доллару сегодня составляет около 18,700 добр. Для островной валюты такое расположение дел не предвещает ничего хорошего. Но в этом есть положительная сторона для заезжих гостей африканской республики. Благодаря тому, что местное правительство не накладывает на национальные деньги ограничения по ввозу и вывозу, счастливчики, посетившие страну и разменявшие там всего один доллар, смогут одарить красивыми экзотическими сувенирами все свое окружение. Выходит, что щедрый курс является главным оправданием столь приятного названия юной валюты островного государства Сан-Томе и Принсипи.

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.