Путешествие во времени: деньги Мадагаскара

Путешествие во времени: деньги Мадагаскара
Путешествие во времени: деньги Мадагаскара

Мадагаскар, прославленный одноименным мультфильмом, представляет собой республику, территории которой раскинулись на зеленом острове в Индийском океане. Экономика Мадагаскара зиждется на экспорте специй и продуктов с/х и считается развивающейся. В мирной жизни малагасийцев присутствует две денежных единицы — юный ариари и старый добрый франк.

Наличие в республике двух валют отчасти нарушает спокойствие местных жителей, малагасийцев. Неудобство ощущают и туристы, поток которых весьма немного, однако их кошельки достаточно увесисты. На остров в Индийском океане, главными хранителями которого являются лемуры, прилететь отважится не каждый путешественник. Это место в первую очередь привлекает любителей экзотики, поскольку климат здесь тропический, жаркий и экваториальный муссонный.

Читайте также: Путешествие во времени: Cтарик дихрам

Важно отметить, что на Мадагаскаре очень жесткие законы в отношении валюты, ее можно обменять на местные деньги в банках, в аэропорту, гостиницах или специальных обменных пунктах, однако каждый раз туристам придется предъявлять таможенную декларацию на ввоз валюты, куда будут вписываться обмениваемые суммы. Если же турист решит обменять баксы или евро на улице, у случайного прохожего, то его ждет наказание по закону. Между тем, именно туризм в свое время привел страну к необходимости создания собственной валюты.

Дело в том, что Мадагаскар, как большинство островных государств, долгое время не принадлежал самому себе, поэтому преимущественно пользовался деньгами других народов и государств. Историки сходятся во мнении, что первые люди на острове появились 2000 лет назад, а уже в 800-900 годах на Мадагаскар прибыли арабские торговцы. С этого момента Мадагаскар стал связующим звеном торговых путей, в связи с чем завладеть его территорий пытались Португалия, и Франция, и Нидерланды и Англия. В XV веке попытки европейских торговцев построить свои поселения на Мадагаскаре не увенчались успехом, потому что местные воины шли на них войной.

Еще по теме: Путешествие во времени: кубинские близнецы

Наиболее всего за Мадагаскар боролись французы. В XVI веке они даже вели бои с пиратами, которые обосновались на восточном побережье острова и нападали на торговые корабли, идущие из Индии в Европу. Французы "бились" и страдали по Мадагаскару тысячелетиями. Между тем, в XVII веке население острова разделилось на две части и основало два королевство. Власти одного из королевств завели дипломатические отношения с Великобританией, позволили им внедрить в умы местных жителей идеи христианства и создать малагасийский язык. Очевидно, что при таких теплых отношениях с Англией, в это время в обороте малагасийцев находились британские фунты, а франк еще мог только мечтать о тропической природе острова в Индийском море.

Час французов пробил спустя тысячелетие — захват Мадагаскара произошел в 1883 году. Французы, как остервеневшие, стали вывозить с острова, ставшего их колонией, древесину и экзотические виды продуктов сельского хозяйства, таких как ваниль. К слову, ваниль сегодня является одной из основ экономики Мадагаскара, более республика является главным поставщиком ванили во всем мире.

Лишь в 1960 году, после двух неудачных восстаний, остров смог освободиться от гнета французов. Независимость Мадагаскар получил 26 июня, и уже через год на острове была введена собственная валюта — ариари, которая делится на 5 ираймбиланья. Ариари в 1961 году был равен 5 франкам. Им предстояло провести плечом к плечу около полувека.

Весь этот долгий период страна пребывала в разрухе, ей руководил диктатор Дидье Рацирака. В обороте островных жителей по-прежнему находился франк, денежная единица завоевателей, а ариари выпускался местами, и не был распространен по-настоящему. Остров "ожил" совсем недавно, около десяти лет назад, когда Рацирак проиграл очередные выборы, и власть перешла в руки нового президента, Равалуманана.

Это интересно: Путешествие во времени: свобода тайского бата

Именно этот президент "поставил на ноги" собственную, индивидуальную валюту Мадагаскара. Ариари окончательно сменил франк 1 января 2005 года. Ранее правительство поставило перед собой разработать стильный дизайн собственных денег, чтобы соответствовать мировым стандартам, и создало малагасийский франк. Эта валюта была разработана в Германии еще до того, как появился ариари, однако как прежде, так и сегодня валюты уживаются в рамках общества Мадагаскара, не мешая друг другу. Путаница происходит лишь у владельцев этих денег и у гостей республики, но должно же хоть что-то нарушать мирный покой республики в сердце Индийского океана?

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.