В карманах богатых растет налоговая дыра

В карманах богатых растет налоговая дыра
В карманах богатых растет налоговая дыра

В 40 городах Германии проходят демонстрации с требованием повысить налоги для богатых. В акциях участвуют около 40 000 человек. Заводилами выступают профсоюзы, требующие введения нового постоянного налог на богатых, что заставит их увеличить пожертвования в пользу государства. Введение "драконовского" подоходного налога в 75% ожидается во Франции.

Германия до таких крайностей не доходила. Однако еще в середине 90-х уровень налоговой нагрузки на богатых немцев был выше. При канцлере Гельмуте Коле им приходилось платить 53% со своих доходов. Пришедший ему на смену Герхард Шредер опустил ставку до 47%.

Читайте еще: Как англичан учили экономить

Сторонники повышения налогов для богатых оперируют развернутыми данными за пару десятилетий, которые показывают, что за последние 20 лет 5 000 самых состоятельных немецких семей увеличили свои доходы вдвое, в то время как реальные доходы немецкого населения практически не изменились.

При этом и ряд обеспеченных граждан Германии выступают в поддержку идеи повышения налогов на них самих. Недавно пятьдесят состоятельных немцев объединенных в группу "Богатые за налог на капитал" (Vermögende für eine Vermögensabgabe) обратилась к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с призывом "остановить увеличение разрыва между бедными и богатыми".

Еще по теме: Кто положит конец роскошной жизни?

Стоит отметить, что в этой группе нет сверхбогатых, которые и являются сейчас главными распорядителями земных богатств и основными бенефициарами текущего кризиса. Это не олигархи, а вершина среднего класса, то есть именно та категория граждан, которые прячут нажитое в центрально-европейских банковских оффшорах. И в свете того, что с 2013-го года швейцарские банки и так начнут брать и перечислять в Берлин налог с граждан Германии за хранение средств на счетах, инициатива по смыслу очень напоминает жесты подчинения из этологии. С другой стороны, немецкие буржуа средней руки всегда считались национально-ориентированными. Сейчас они предлагают ввести ежегодный налог в 5% с капитала.

Аналогичные устремления декларируют и богатые других стран. В прошлом году миллиардер Уоррен Баффет заявил, что он и его друзья "довольно долго наслаждались дружественным отношением Конгресса к миллиардерам". Баффет вдруг испытал острый приступ неловкости от того, что заплатил по подоходному налогу лишь 17,4% от своих доходов, в то время как его работники в среднем по 36%....

Это интересно: На роскошных авто таможня "отдыхает"

Знак с самого верха правильно поняли во всем западном ареале расселения миллиардеров. В Италии размягчилось сердце главы Ferrari Луки ди Монтедземоло, который хочет платить больше денег в бюджет. В Испании три года назад отменили налог на состояние, а сейчас готовятся его вернуть, что может пополнить бюджет на 1 миллиард за счет примерно 50 тысяч испанцев.

Косметическая королева Франции Лилиан Бетанкур, которую уличили в сокрытии налогов, подписала письмо, где в числе других 14 миллиардеров просто упрашивала ввести специальный сбор во французскую казну. Инициатива, впрочем, подверглась остракизму общественности после того, как выяснилось, что миллиардеры готовы заплатить лишь раз и то в обмен на льготы.

Читайте еще: Налоговый климат России мягок из-за границы

Но незамеченным выступление не осталось. Сейчас ставка подоходного налога для французских миллионеров составляет всего 41%, а с будущего года она должна вырасти до 75%. Но речь идет только о личных доходах. Мера эта настолько популистская и во всех смыслах топорная, что портит всю идиллическую картину дружбы овец, волков и пастырей. Опять же под прицел попадет скорее «верхний средний класс», а не миллиардеры, которых с распростертыми объятиями примет практически любая страна ЕС и мира. Далеко и бежать не надо: официально богатейший человек Франции Бернар Арно, состояние которого оценивается в 41 миллиард евро, перемещается в Бельгию...

Судя по всему ЕС и весь западный мир готовится к резкому ужесточению фискальной политики и повышению налогов для основных масс населения. Такой ход без предварительного повышения сборов с богатых может вызвать нешуточный социальный взрыв. Поэтому выступления богатых сторонников повышения налогов, вероятно, предваряют основную часть "марлезонского балета" в ходе которой «драконовские» налоги будут введены для всех.

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus