Налоговый климат России мягок из-за границы

Налоговый климат России мягок из-за границы
Налоговый климат России мягок из-за границы

Налоги на бизнес в России — одни из самых низких в мире. К такому выводу пришли эксперты компании KPMG, составив очередной рейтинг налогообложения бизнеса в различных странах. Но в РФ, кроме официальных налогов, есть масса неформальных поборов, поправляют исследователей наши эксперты — а поэтому ее положение в рейтинге является чистой условностью.

Исследователи изучили ситуацию в 14 странах. А точнее — смоделировали уровень налогов на условную компанию, ведущую деятельность в том или ином государстве. Учитывались издержки на выплату корпоративных сборов, таких, как налоги на прибыль, продажи, капитал, а также на местные налоги. Также в расчет попали социальные отчисления в пользу работников, то есть практически общепринятые платежи в пенсионные фонды и на медицинское страхование.

Читайте также: Как помочь таможне умерить аппетит?

При этом за точку отсчета была взята американская система корпоративного налогообложения, с ней сопоставляли все другие страны. И сравнили полученные результаты.

Лидером среди государств с низким налогообложением для бизнесменов оказалась Индия: налоговая нагрузка на бизнес в этой стране меньше чем в Соединенных Штата, в два раза. Сводный индекс Индии равен 49,7. На втором месте — Канада с 59,1. А за ней идут Китай (59,7) и Мексика (63,6).

Особенно непросто приходится компаниям Японии (152,3) и Италии (152,9). А самые суровые налоговые условия для бизнеса среди главных экономических держав созданы во Франции (179,7).

Рейтинг отдельных городов в целом повторяет обозначенные тенденции. В числе городов с самым положительным налогообложением оказался город Ченнай в Индии. Канадский Ванкувер и китайский Ченду тоже оказались в тройке "призеров". Российский Санкт-Петербург находится на 10-м месте, а Москва отвели 12-ю позицию. Сложнее всего заниматься предпринимательством в Марселе, Париже и Токио.

Россия разместилась на пятом месте с удобоваримым показателем в 71,7 пункта. То есть российские компании платят государству примерно на 28 процентов меньше, чем в Америке. В действительности, ситуация в связи с так называемым административным давлением и повальной коррупцией в РФ, конечно же, не столь благостная, как это можно представить из вакуумного моделирования KPMG.

Читайте также: Госдума научит чиновников этикету в Сети

С другой стороны, выходит, что российские компании в бюджет собственной страны платят намного меньше, чем европейские, американские или японские. Меньше даже, чем бразильские. Кстати, индекс Бразилии в рейтинге оказался чуть ниже, чем у фискально жесткой Японии. и составил 142,6. И эта чрезмерная с российской точки зрения налоговая нагрузка на бизнес отнюдь не мешает экономике страны развиваться весьма активными темпами, превосходя по этому показателю саму РФ.

Неслучайно в стране регулярно возникают дискуссии на тему повышения налогов на бизнес. Представители деловых кругов яро протестуют, хотя при грамотном подходе и отраслевой дифференциации (повышения налогов с табачников, алкопроизводителей, сырьевиков) поголовного роста страховых взносов можно было бы и избежать. А существует еще и немалый финансовый резерв так называемого налога на роскошь, разные вариации которого усиленно "топятся" в Госдуме и правительстве под видом обсуждения.

Интересно, что, по данным исследования, наиболее серьезные и негативные фискальные изменения за последние два года произошли в Австралии. Индекс этой страны в предыдущем рейтинге составлял 80,8 пункта, а в нынешнем вырос до 125,1. Связано это не только с курсовым укреплением австралийского доллара, но и с введением новых налогов на Зеленом континенте.

Австралия с давних пор является сырьевой площадкой для британских сырьевых ТНК. Памятуя об особых отношениях колонии и метрополии в рамках нынешнего Британского содружества, довольно любопытно наблюдать за противоположными фискальными тенденциями в этих странах.

Читайте также: Главная помеха бизнесу — менталитет

В то время как в Австралии налоговая ситуация для бизнеса начала ухудшаться, Великобритания, напротив, продемонстрировала самую благоприятную в рейтинге динамику для бизнеса. Если два года показатель островов составлял 88 пунктов, то теперь он снизился до 73,3. Произошло это благодаря снижению на 2 процента налогов на доходы корпораций.

Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus