Кто положит конец роскошной жизни?

Кто положит конец роскошной жизни?
Кто положит конец роскошной жизни?

Налог на роскошь может быть введен для владельцев недвижимости площадью от 1000 квадратов и автомобилей мощностью 200-250 лошадиных сил, не исключают в Минэкономразвития. Эксперты полагают, что от таких налогов богачи сумеют уклониться без проблем, а идея прогрессивного налогообложения в нашей стране торпедируется еще на дальних подступах.

Как пояснил "Известиям" заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский, главное, чтобы под новый налог не попал средний класс. Напомним, что кандидат в президенты Владимир Путин заявил о необходимости уже с 2013 года повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины. По его словам, дополнительной фискальной нагрузкой должно быть обложено только сверхпотребление.

Как рассказали в Минфине, ведомство не спешит закреплять свои предложения по этому налогу. "Транспортный налог приносит в год всего лишь около одного процента всех поступлений. Половину объема платят владельцы автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. И даже если для остальных мы повысим налог в два раза, поступления в бюджет вырастут только на полпроцента. Стоит ли ради этого огород городить?" - цитирует газета своего собеседника.

Кроме того, в Минфине не видят проблем с уклонением от выплат этих налогов. Машина может быть зарегистрирована в регионе, где ставка невысока. В ставка транспортного налога для автомобиля мощностью свыше 250 лошадиных сил составляет всего лишь 15 рублей, тогда как в Москве этот сбор в 10 раз больше - 150 рублей. К тому же транспортный налог приносит в бюджет всего около одного процента всех поступлений, и вряд ли "роскошные" ставки существенно увеличат эти поступления, полагают в ведомстве.

Читайте также: Премьер призвал бизнес к покаянию

Эксперты уверены: что касается недвижимости, то она вполне может находиться не в собственности, а в пользовании богача, для чего ее можно перевести на баланс подконтрольных юридических лиц. Такие пользователи-бессеребреники уже являются наиболее распространенным типом мелкого олигарха в России. К тому же 100 жилых метров в Сибири и в Москве существенно отличаются по стоимости, и было бы логичным введение некоего поправочного коэффициента.

Ранее фракция коммунистов предлагала использовать не налог на роскошь, а прогрессивный налог на доходы. Был внесен законопроект, согласно которому налог в размере 10 процентов устанавливается для доходов не выше 52 тысяч рублей, от 52 001 до 600 000 рублей - 5,2 тысячи +13 процентов с суммы, превышающей 52 тысячи рублей. От 600 001 до 1 400 000 рублей - 76,4 тысячи + 15 процентов с суммы выше 600 тысяч рублей. От 1 400 001 рублей до 1 800 000 рублей - 196 440 рублей +18 процентов с суммы, превышающей 1,4 миллиона. А вот свыше 1 800 001 рублей - 268,4 рубля. + 20 процентовв с суммы выше 1,8 миллиона рублей.

Однако тема прогрессивного налогообложения в нашей стране давно уже стало неким законодательным табу.

Ранее также рассматривалась возможность ввести акциз на роскошь в качестве одного из источников стабильного пополнения бюджета. Таким образом, вместо прямого налога с богатых, предлагалась идея косвенного налога с товаров, относящихся к категории роскошных. К подакцизным товарам хотят отнести ювелирные украшения, энергонеэффективные товары и даже шоколад. Налог на роскошь в виде акцизов на товары ряда категорий сейчас действует в Китае.

Читайте по теме: Саркози подал налоговый пример

В России предлагалось обложить новым налогом ювелирные изделия, икру, деликатесные морепродукты, высококачественные изделия из фарфора и хрусталя, ковры, мех, одежду из натуральной кожи. А еще автомобильные шины и шоколад. Если шины, да и то узкоспециализированные, еще каким-то сложносочиненным образом можно притянуть к элементам роскоши, то с шоколадом инициаторы явно и вполне осознанно поторопились. Да и шуба на большой территории нашей страны является вполне себе массовым товаром в силу необходимости.

Похоже, именно шоколад и был тем самым общественным "минусом", который не позволил принять подобный законопроект, прикрываясь интересами простого народа, вполне логичную идею. В США введение налога на роскошные товары привело к тому, что приобретать украшения и шубы богатые американцы стали за рубежом, сократив сбыт для собственно американских производителей этих товаров. Также отменили подобные налоги в Японии, Ирландии, позже - в Австрии, Италии, Германии, Финляндии, Дании и Люксембурге. И стали применять прогрессивное налогообложение, в том числе, прогрессивные ставки на автомобили и недвижимость.

Новый виток предметных разговоров на тему налогов на роскошь в Европе задали французские богатеи. В прошлом году группа из шестнадцати состоятельных жителей страны, среди которых бизнесмены и топ-менеджеры, подписались под призывом поднять налоги для богатых, чтобы те внесли свой вклад в оздоровление французской экономики. Правда, речь шла о единовременном взносе.

Ранее мы писали: Налоговые горки Барака Обамы

Правительство Франции интерпретировало эти позывы вполне прогрессивно: бюджет получит дополнительные 200 миллиардов евро за счет введения 3 процентов налога на зарплаты размером более 500 тысяч евро в год. В США миллиардер Уоррен Баффет также предлагал повысить налоги на состоятельных, идея была поддержана президентом Обамой.


Богатство россиян измерят лошадиной силой
Владимир Шабанов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.