Газпром и Роснефть будут соседями на шельфе

Газпром и Роснефть будут соседями на шельфе
Газпром и Роснефть будут соседями на шельфе

"Газпром" и "Роснефть" совместно организуют геологоразведку и создадут инфраструктуру для добычи углеводородов в Арктике. Сложившаяся после раздела участков конфигурация предполагает дуополию в организации арктической добычи. Компании привлекают финансово мощные и технологичные ТНК, создание СП с которыми может привести к оттоку прибыли за рубеж.

На ХI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2012" в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева предправления "Роснефти" и "Газпрома" Игорь Сечин и Алексей Миллер подписали Соглашение о сотрудничестве по совместному использованию и созданию инфраструктуры при освоении шельфовых месторождений.

Читайте еще: "Газпром" может купить треть "Левиафана"

Как сообщил Сечин, "Роснефть" и "Газпром" до 2015 года забурят в шельф до 500 миллиардов рублей. А на сегодняшний день совокупный объем компаний в шельфовые месторождения достигает 40 миллиардов рублей.

"Мы работаем в полном взаимодействии с правительством, очень рассчитываем, что в ближайшее время будут приняты меры законодательного характера по стимулированию шельфовых разработок", - отметил Сечин

Согласно действующим нормам, разрабатывать российский континентальный шельф могут только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее 5 лет. Фактически осуществлять такую деятельность позволено "Газпрому" и "Роснефти".

Еще по теме:"Северный поток" до Британии доведет

Основными причинами подписания соглашения является намерение экономить средства. Недавно стало известно о том, что сроки начала добычи на Приразломном нефтяном месторождении перенесены на год из-за претензий экологов. А "Роснефть" активно привлекает в Арктику ряд крупных нефтедобывающих ТНК. Были заключены альянсы с ExxonMobil, Eni и Statoil. Для всех компаний прописаны примерно одинаковые контрактные условия. Иностранные партнеры полностью финансируют геологоразведку и в случае открытия коммерческих запасов платят бонус в $0,25 с одного барреля. Доля иностранцев в СП - 33,3%. Сотрудничество на аналогичных уже созданным СП с иностранными ТНК условиях "Роснефть" предложила и российским нефтекомпаниям.

Также в августе крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" и норвежская Statoil подписали акционерное и операционное соглашения для создания совместных предприятий по работе на четырех участках российского шельфа.

Читайте: Арктический шельф "пошел по рукам"

Доля "Роснефти" будет составлять 66,67%, Statoil - 33,33%. Statoil будет финансировать 100% затрат на этапе разведки, который включает в себя обязательное бурение шести скважин в 2016-2021 годах.

При этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подготовила и разместила на собственном сайте проект поправок в закон, позволяющих сделать офшорные проекты доступными для частных компаний, которые имеют опыт работы на шельфе не менее 5 лет.

Эксперты Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" заявляют о том, что активное привлечение иностранных компаний к освоению шельфа может привести к разграблению углеводородов, так как две монополии сделают центрами получения прибыли именно СП. Действующий же налоговый режим в зонах перспективной добычи и так является льготным. Так, нефть и газ, добытые на шельфе, освобождаются от экспортной пошлины, а ставка НДПИ составляет 5-30%. В наименее сложных проектах в Печорском и Белом морях ставка НДПИ установлена на уровне 15%, южная часть Баренцева моря - 10%, а северная часть Баренцева моря, Карское море и восточная Арктика - 5%.

Это интересно: Арктический холод канадской дружбы

В Сколково посчитали, что если СП "Роснефти" и иностранных компаний будут центрами прибыли и зарегистрируются за рубежом. А доходы федерального бюджета будут формироваться практически только за счет НДПИ. В этом случае доля государства составит для разных проектов всего около 12-25%, в то время как доля госкомпании - 60%-76%.

Таким образом, принятая система является наиболее невыгодной для госбюджета среди всех стран, ведущих добычу углеводородов на шельфе. А после приватизации госкомпании основными бенефициарами сегодняшней системы регулирования станут внешние акционеры компании, констатируют специалисты. А выигрыш государства будет существенно зависеть от конъюнктуры фондового рынка. Эксперты настаивают, что формировать центр прибыли необходимо именно в российских компаниях, а в дальнейшем использовать налог на дополнительный доход с гибкой ставкой в зависимости от роста рентабельности проектов.   

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.