"Северный поток" до Британии доведет

 Северный поток  до Британии доведет
"Северный поток" до Британии доведет

Российский газовый гигант продолжает нанизывать европейские страны на свои энергетические магистрали. Как сообщил предправления "Газпрома" Алексей Миллер, будут построены еще две нитки "Северного потока", одна из которых может дойти до Британии. Добыча собственного газа из-за истощения запасов в Северном море сократилась в королевстве на 30%.

Судя по всему, переломить тенденцию в обозримом будущем Лондону не удастся. Поэтому королевство ищет различные способы обеспечения газового баланса, в том числе с помощью разрекламированной добычи углеводородов из сланцев.

Читайте также: Средиземноморье сражается за газ

Весной нынешнего года в Британии разрешили добычу сланцевого газа, несмотря на землетрясения, которые провоцирует такой способ добычи. Специалисты существенно расходятся в оценках запасов сланцевого газа на территории Великобритании. В компании Cuadrilla полагают, что только в графстве Ланкашир залегает не менее 200 триллионов кубометров, в то время как Британское геологическое общество осторожно оценивает запасы газа лишь в 4,7 триллиона кубометров. Но добыть удастся лишь порядка 5-10% от этих объемов.

Лондон также занят расширением поставок традиционного газа. В планах норвежских экспортеров газа (которые покрывают 42% газа и 62% потребляемой нефти) резко увеличить инвестиции в добычу и разведку углеводородов на шельфе Северного моря. Statoil заявил о намерении вложить в поиск новых месторождений 6 млрд фунтов стерлингов.

Читайте еще: "Газпром" идет на Азию с СПГ

Однако есть и более простой, а потому и заманчивый вариант. Газ уже есть. У России. Инвестировать в его поиск и разработку не нужно, а СП Nord Stream AG готово прийти в каждый британский дом. Было бы желание... И скорее всего, британцы будут вынуждены воспользоваться этим предложением.

Запущенный в прошлом году "Северный поток" идет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г. Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода - около 1,2 тыс. км.

В число акционеров проекта входят ОАО "Газпром" (51%), немецкие E. On Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5), голландская N. V. Nederlandse Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%).

Еще по теме: Газ пошел "Северным потоком"

По ходу реализации проекта "Северный поток" его стоимость постоянно росла: с первоначальных 4 млрд евро до 7,4 млрд. С учетом процентов выйдет еще больше, так как финансирование строительства газопровода на 70% осуществляется на кредиты консорциума из 20 банков. Акционеры обеспечили 30% бюджета проекта пропорционально своим долям в консорциуме.

В итоге, затраты по проекту составили 8,8 млрд евро. Такую цифру официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов назвал в интервью телеканалу RT.

После ввода в эксплуатацию второй нитки в 2012 году, обе нитки газопровода "Северный поток" смогут транспортировать в Европу 55 миллиардов кубометров газа в год в течение как минимум 50 лет. Такого объема газа будет достаточно для обеспечения свыше 26 миллионов европейских домохозяйств. Сейчас по первой нитке газопровода, запущенной в ноябре 2011 года, в Европу ежедневно приходит до 75 миллионов кубометров топлива.

Читайте еще: Без трубы в ВТО делать нечего

Общий объем поставляемого в ЕС российского газа может превысить 200 миллиардов кубометров в год. 

"Вы знаете, что газ по этому транзитному коридору ("Северному потоку") будет получать не только Федеративная Республика Германия, но и другие страны, сейчас к нам уже обращаются и скандинавские страны, и Великобритания", - сказал Владимир Путин во время своего недавнего визита в Германию.

Пока список участников нового проекта на основе "Северного потока" неизвестен, и состав инвесторов может отличаться от нынешнего состава акционеров Nord Stream AG. "Интерес был проявлен со стороны British Petroleum", - цитирует Алексея Миллера РИА Новости.

Это интересно: Кто "раскулачивает" Соединенное Королевство?

"Газпром" загодя подготовился к борьбе за британский рынок. В 2006 году российская корпорация через свою немецкую дочку ZGHG приобрела 50% минус одна акция в британской Wingas Storage. Эта компания разрабатывала уже истощенное месторождение Солтфлитби на территории Великобритании.

Бросовый актив был куплен с целью переоборудования месторождения в подземное хранилище газа. В 2010 году компания получила соответствующее разрешение британского правительства. Мощность ПХГ должна составить 755 миллионов кубометров газа.

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus