Арктический шельф "пошел по рукам"

Арктический шельф  пошел по рукам
Арктический шельф "пошел по рукам"

Монополия государственных компаний на арктические ресурсы может быть отменена в ближайшее время. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подготовила и разместила на собственном сайте проект поправок в закон, позволяющих сделать офшорные проекты доступными для частных компаний, которые имеют опыт работы на шельфе не менее 5 лет.

Согласно поправкам в статью 13.1 закона, российское правительство может ограничивать участие компании в шельфовых проектах по предложению Минобороны или ФСБ, если в ее капитале присутствуют иностранные инвесторы.

Читайте также: Арктика услышала зов туристов

Согласно действующим нормам, разрабатывать российский континентальный шельф в настоящее время могут только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее 5 лет. Фактически осуществлять такую деятельность позволено "Газпрому" и "Роснефти".

"Комичность ситуации заключается в том, что фактически "Роснефть" (у "Газпрома" ситуация немного лучше) не располагает ни технологиями, ни финансовыми ресурсами, необходимыми для организации добычи на этих месторождениях. Поэтому привлечение стратегических партнеров жизненно важно для реализации этих проектов", — отмечает аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев.

"Роснефть" уже привлекла ряд крупных нефтедобывающих ТНК. Были заключены альянсы с ExxonMobil, Eni и Statoil. Для всех компаний прописаны примерно одинаковые контрактные условия. Иностранные партнеры полностью финансируют геологоразведку и в случае открытия коммерческих запасов платят бонус в $0,25 с одного барреля. Доля иностранцев в СП — 33,3%. Сотрудничество на аналогичных уже созданным СП с иностранными ТНК условиях "Роснефть" предложила и российским нефтекомпаниям.

Еще по теме: Погадаем на нефтяной гуще?

"Такие условия не устраивали российские компании. Сейчас ситуацию пытаются улучшить, и среди партнеров "Роснефти" могут появиться и российские ВИНКи", — констатирует Балакирев.

В мае президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественных организаций деловых кругов сообщал, что любая частная компания РФ может принять участие в шельфовых проектах, если готова вкладывать деньги и рисковать, как иностранные партнеры.

В ходе недавнего заседания по программе разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил о сложностях освоения Арктики, вызванных отсутствием инфраструктуры и "должного финансирования".

Читайте: Брамины покусились на Арктику

В Минприроды также отмечают запаздывание в освоении шельфа по сравнению с другими государствами. "В британском секторе Северного моря площадью 130 тыс. кв. км по состоянию на июнь 2011 года пробурено 3366 поисковых и разведочных скважин. В норвежском секторе на площади 150 тыс. кв. км пробурена 1101 поисковая скважина, на глубоководном шельфе Бразилии только в 2008-2010 годах пробурено 246 скважин, при этом успешность поискового разведочного бурения в этих регионах колеблется от 40 до 65%. Всего сейчас на всех 6 млн кв. км российского шельфа пробурено только 257 поисковых разведочных скважин. Это за все время изучения шельфа", — отмечает глава Минприроды Сергей Донских. При этом в Минприроде надеются с помощью частных компаний удвоить показатели коммерческих запасов.

Как уже не раз отмечалось в российских верхах, проблемы Арктики не могут быть решены только за счет федерального бюджета, необходимо частно-государственное партнерство. Правительство дорабатывает программу освоения континентального шельфа с учетом возможности расширения состава участников работ, в том числе, привлечения к работе не только государственных, но и частных компаний.

Читайте еще: "Роснефть" оккупировала Арктику

"Наиболее интересны эти проекты ЛУКОЙЛу, у которого есть опыт работы на шельфе и который заинтересован в расширении запасов и увеличении добычи внутри страны в соответствии с новой стратегией развития. На наш взгляд, это кандидат номер один, — отмечает аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев. Интерес проявляла и ТНК-РВ — у нее также есть богатый опыт шельфовых работ и необходимые технологии, но после ухода ВР из бизнеса ситуация может поменяться, поэтому пока этот вариант под вопросом. Заинтересованность проявляли также "Зарубежнефть" и "Газпром нефть", но у них перспективы более скромные".

ЛУКОЙЛ среди российских компаний имеет наиболее значительный опыт работы на шельфах. Компания добывает нефть на Каспии в Западной Африке, а также построила и эксплуатирует ледостойкий терминал Варандей в Печорском море.

В проекте стратегии развития арктической зоны РФ до 2020 года сообщается, что извлекаемые ресурсы углеводородов континентального шельфа составляют свыше 83 млрд т условного топлива, в том числе, около 13 млрд т нефти и конденсата, более 70 трлн куб. м природного газа. Но себестоимость их добычи крайне высока.

Это интересно: Россия вступила в битву за сокровища Арктики

"Это рискованные и дорогие по себестоимости добычи месторождения, добыча на которых преследует больше геополитические, нежели экономические интересы. Кэш-кост добычи на арктических шельфовых проектах оценивается в $30-50 за баррель. При этом требуются и существенные капитальные вложения, в итоге, по-видимому, хоть как-то это оправдано при ценах выше $100 за баррель, причем речь о средних ценах в долгосрочной перспективе. И это при условии, что правительство предоставит льготы по НДПИ, без которых разработка этих проектов вообще не выглядит осмысленной", — полагает Балакирев.

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.