"Газпром" может купить треть "Левиафана"

 Газпром  может купить треть  Левиафана
"Газпром" может купить треть "Левиафана"

Американо-израильский консорциум намерен продать 30 процентов гигантского газового месторождения «Левиафан» на шельфе Средиземного моря. Одним из претендентов может оказаться российский «Газпром», для которого участие в средиземноморских проектах является важнейшим инструментом переориентации мировых потоков газа в интересах сохранения собственного доминирующего положения.

О продаже доли в «Левиафане» сообщает израильское издание Reuters, напоминающее, что расположенное в 80 км западнее Хайфы месторождение содержит 17 триллионов кубических футов природного газа.

Напомним, что в 2010 году один из участников разведочного бурения прибрежных месторождения газа Левиафан, компания " Delek" выступила с сенсационным заявлением.

Вместе с уже разведанными в прошлом году месторождениями общий газовый потенциал Израиля оценивают в 25 триллионов кубических футов. Примерные оценки в привычных единицах: месторождение Тамар - 300 миллиардов кубоместро, Левиафан - 450 миллиардлов, прочие месторождения (Далит, Шимшон) - 550 миллиардов.

Оператором месторождения «Левиафан» является американская Noble Energy с долей в проекте 39,66%, израильская Delek Drilling и Avner Oil владеют 22,67% в проекте, Ratio - 15%. При этом Delek Drilling и Delek Energy входят в группу Delek, которую контролирует израильским миллиардером Ицхаком Тшуве.

Ряд экспертов выражает сомнения в том, что основной совладелец проекта, американская Noble Energy обладает достаточными средствами для реализации проекта. Консорциуму необходимы стратеги для финансирования инфраструктуры по сжижению и доставке газа, сообщает издание.

При этом аналогичная информация относительно совместных планов по вхождению в проект российского «Газпрома» и французской Total в августе озвучивалась израильской Globes, причем источники издание не уточняло. К слову, это же издание в начале августа сообщило об успешном бурении на на еще одном месторождении Шимшон, расположенном в 90 километрах от Ашдода.

За несколько дней до этого «Газпром» решила в очередной раз ущипнуть Еврокомиссия, которая вновь занялась изучением его доминирующего положения на континенте. К тому же в самом Израиле сомневаются, что «Газпром» позволит израильскому газу прийти в Европу.

Объективно планы разработки крупнейших средиземноморских противоречат интересам «Газпрома» в Европе, которая является основным рынком российского монополиста. Поэтому некоторые израильские аналитики указывают на то, что «Газпром» может оказаться не самым лучшим партнером, говоря о медвежьих объятьях российского концерна.

«Газпром» попытается не допустить экспорта газа с шельфа Средиземного моря в Европу. В ноябре 2011 года появилась информация о планах возможного строительства завода СПГ на греческой части Кипра с участием российской корпорации. А это значит, что газ с него может пойти в различных направлениях.

Конфигурация интересов в регионе такова, что поставки газа в Европу с этих месторождений могут взорвать весь регион. История с Сирией, которая в перспективе является важнейшим коридором для поставок громадных нераспечатанных запасов ближневосточного газа, весьма поучительна. Теперь эта искусственно ввергнутая в состояние перманентного хаоса страна выключена из числа претендентов на шельфовые месторождения газа, расположенные неподалеку.

Список претендентов сократился, однако для взрыва в регионе имеется полный боекомплект: Ливан, Израиль, Турция (плюс Северный Кипр), Греция (Южный Кипр).

Строго говоря, у турков месторождений нет. Или есть, но они их не нашли. А Кипр и Израиль определили границы своих экономических зон, уже оставив Турцию за скобками.

Однако захват части Кипра в середине прошлого века позволял туркам делать громкие заявления по поводу активности израильско-американского консорциума возле Никосии.

Ответ со стороны американо-изральского консорциума выглядит внушительно. В 2011 и 2012 годах проходили совместные учения NobleDina с привлечением американских, греческих и израильских вооруженных сил. Буквально в паре километров от турецкой зоны отрабатывались меры по защите буровых платформ и прочей газовой инфраструктуры от атаки, конечно же, террористов.

Анкара очень долго готовилась к роли главного южного газового хаба Европы, соединяя в себе потоки из России и прикаспийских государств и рассчитывая на иранские поставки. Начавшийся хаос в Сирии имеет в качестве одного из основных именно транзитно-энергетический контекст, отмечает Правда.ру.

В марте министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз выступил против плана транспортировки через Турцию природного газа, добытого в Средиземном море. Подразумеваются, конечно же, и международные проливы, которые Турция давно считает своими.

Промышленная добыча на «Левиафане» должна начаться в 2017 году. Примерно к этому сроку газ из месторождений должен прийти в Израиль. Логично было бы перебрасывать его посуху через Сирию и Турцию в Грецию, а далее - по всей Европе. Однако турки свое слово сказали, Сирия в огне и такая близкая дорога на Европу вдруг оказалась совсем неблизкой. Тянуть трубу под водой из восточного Средиземноморья в Европу, экономического смысла нет. Газ станет поистине золотым.

А вот его поставки газовозами с завода СПГ на Кипре на юг Греции для «Газпрома» были бы пожалуй вполне терпимыми с учетом наличия собственной доли в этом предприятии. По всей вероятности имеется и определенная договоренность и с американцами.

Именно таким образом можно обрезать демпингующий Катар, который отжимает со своим СПГ газпромовскую долю рынка в ЕС. При этом Кипр в значительной степени вынужден следовать в русле внешнеполитических интересов РФ. Видимо неслучайно вопрос с выделением второго пятимиллиардного кредита Москвы своему оффшору сейчас висит в воздухе.

Что же касается Израиля, то наличие у этой страны выхода к Красному и Средиземному морю делает положение этой страны весьма интересным с точки зрения логистики потенциальных поставок. Мечты обеспечить не просто энергетическую независимость (Израиль крайне зависит от египетского газа), но и стать «энергетической сверхдержавкой» буквально читаются в многочисленных материалах израильской прессы.

И в самом деле: Катар толкает свой СПГ из расположенного неподалеку Ормузского пролива по всему миру. Теоретически это может делать и Израиль со своих красноморских портов (залив Акаба), перебрасывая газ по трубопроводу с морских месторождений через систему своих сухопутных газопроводов мимо Суэцкого пролива. В отличие от кипрского завода, израильский СПГ может быть ориентирован не на высококонкурентный европейский рынок, а на растущий азиатский. Тем более, что интересные планы относительно Эйлата обсуждаются уже несколько лет.

 

 

Виталий Сальник
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.