Арктический холод канадской дружбы

Арктический холод канадской дружбы
Арктический холод канадской дружбы

Рядовой россиянин ассоциирует Канаду с хоккеем, более продвинутый - с разделом Арктики. Но каковы отношения двух государств в реальности, а не в досужих домыслах? Мало кто в курсе, что только в одном из субъектов РФ есть четыре предприятия с капиталом страны "канадского листа". И в то же время совместное сотрудничество отнюдь не блещет результатами.

Если спросить у наших соотечественников, какие страны обладают наиболее обширными территориями, девять десятых наверняка сразу вспомнят США. Кто-то, вероятно, назовет Австралию. А вот Канаду, страну, действительно обладающую второй по размеру территорией после России, вряд ли сумеют сходу вспомнить. Мы знаем эту страну больше по сражениям наших хоккейных сборных, чем по каким-то иным сторонам жизни. И дело тут не только в том, что Оттава и в экономике, и в политике следует в фарватере Вашингтона, но и в сложившихся между нашими странами отношениях.

Между тем, в этом году нам предстоит отметить семидесятилетие установления официальных взаимоотношений. К сожалению, подходим мы к этому юбилею не с самыми лучшими результатами. По данным МИД России, доля Канады во внешнеторговом обороте нашей страны составляет всего 0,4 процента, а Россия в канадском списке торговых партнеров и вовсе стоит где-то в третьем-четвертом десятке. При этом наше торговое сальдо перекошено в пользу Канады примерно на полмиллиарда американских долларов и больше.

Читайте также: Москва ныряет в АСЕАН и АТР

Увы, нам практически нечего предложить заокеанским партнерам. В экспортном списке преобладают полезные ископаемые и продукты их переработки - нефть, металлы и изделия из них, продукция химпрома, древесина и целлюлозно-бумажная продукция, однако объемы поставок невелики, поскольку у наших партнеров все это есть. Канада же поставляет нам продукцию машино-, авиа- и автомобилестроения, сельхозтехнику, морепродукты, сельхозпродукцию, лекарственные средства, парфюмерию и косметику - практически весь спектр того, что производит экономика страны.

Канада, действительно, входит в семерку крупнейших развитых стран с наиболее высоким уровнем ВВП. Отчасти это обусловлено тем, что здесь имеются не меньшие, чем в России, залежи полезных ископаемых, ставшие в свое время локомотивом экономического развития. Местные климатические условия и почвы позволяют фермерам получать отличные урожаи (страна выступает своеобразной житницей для США, куда в итоге уходит значительная часть выращенного). Промышленность Канады, как нетрудно догадаться, развивалась под влиянием соседства с технически продвинутыми США, а потому промышленный сектор здесь представлен всеми мыслимыми отраслями.

Увы, но соседство с экономическим гигантом дарит Канаде не одни пряники, но порой и шишки. Еще в семидесятые годы, во времена первых нефтяных неурядиц, родилась поговорка: "Когда в Вашингтоне чихают, Оттава валится с воспалением легких". Зависимость прямее некуда: почти половина промышленных предприятий Канады принадлежит иностранным компаниям, большая часть которых прописана в США. В некоторых отраслях этот показатель еще выше: автомобилестроение, например, на 90 процентов находится под управлением транснациональных корпораций. Потому, например, во время последнего кризиса уровень безработицы в отдельных провинциях достигал почти 15 процентов.

Ранее мы писали: Социальным расходам урезали рейтинг

Хуже того, США довольно бесцеремонны в отношении своей младшей сестры, антидемпинговые пошлины (в частности, на канадскую сталь и пшеницу) стали обычным делом во взаимоотношениях соседей. Канадцам это, само собой, не нравится, и они не только пытаются найти новых серьезных партнеров (кстати, в последнее время на роль контрагента номер один выступает Китай, настойчиво оттесняя США), но и пытаются прямо противостоять Вашингтону там, где это возможно. Одна из таких точек противостояния - море Бофорта, часть Северного Ледовитого океана, шельф которого богат месторождениями нефти. В 2006 году, в рамках разгоревшегося спора об арктических границах, возник и вопрос о делимитации границы между Канадой и США в море Бофорта.

Напомним, новые правила определения морских границ государств позволяют им претендовать на ту часть шельфа, которая является продолжением их континентальных владений. Если претензии Канады в море Бофорта будут признаны, то примерно в тысяче километров от Аляски ее арктические границы соприкоснутся с российскими - и мы станем соседями со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот почему мировое сообщество мучается вопросом, как Россия относится к Арктике.

В самой же Канаде полагают, что сильные позиции нашей страны в Арктике скорее на руку самому "канадскому листу". Несмотря на более чем умеренный уровень отношений, мы никогда не оказывались втянуты в серьезные конфликты. Более того: мы уже имели опыт совместных проектов в Арктике перед самым распадом СССР, а в начале нулевых Москва поддержала Оттаву при ее вступлении в Совет безопасности ООН.

Читайте по теме: Брамины покусились на Арктику

Отталкиваясь от этих предпосылок, канадские эксперты предлагают не наращивать конфронтацию с Россией, а, напротив, объединить усилия. Они указывают, что вместе наши страны могли бы успешнее противостоять притязаниям третьих стран на арктические богатства, а кроме того, заменив США в качестве ключевого североамериканского партнера на Россию, Канада обретет стратегического партнера во внешней политике и значительно увеличит возможности своего бизнеса в нашей стране. Да и нам более тесные взаимоотношения со страной, так похожей на нашу, куда как выгодны.

Илья Никонов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.