Экореволюция России начнется с Мордовии

Экореволюция России начнется с Мордовии
Экореволюция России начнется с Мордовии

Корпорация "БиоГазЭнергоСтрой" возведет в мордовском поселке Ромодановский самую крупную в России электростанцию, работающую на биогазе. Мощность станции составит 4,4 МВт. Заработает объект уже в 2014 году, а кредиты под его строительство дадут немецкие банки, содействующие экореволюции. Биогаз остается одним из наиболее недооцененных ресурсов РФ.

Именно немцы на сегодняшний день являются лидерами по использованию биогаза в энергетике. В Германии такими мини-станциями оборудованы многие фермы, которые вырабатывают электроэнергию и тепло для собственных объектов, а кое-где продают полученный газ в общие сети (свыше 7% от совокупной выработки). Общее число работающих в Германии биогазовых установок превышает 10 тыс. единиц.

Читайте также: Энергетическая цивилизованность Солнца

Биогаз — это газ, который получают в специальной установке при разложении биомассы из навоза, отходов пищевого производства и самой разнообразной органики. Для производства биогаза могут быть использованы такие культуры, как кукуруза, зерно, подсолнечник, а также различные травы, свекла, силос.

В качестве сырья для таких установок могут использоваться водоросли, фекальные осадки, отходы рыбного и забойного цеха, отходы молокозаводов (молочная сыворотка), отходы производства биодизеля (технический глицерин от производства биодизеля из рапса), отходы от производства соков (фруктовый, ягодный, овощной жом, виноградная выжимка, отходы производства крахмала и патоки (мезга и сироп), отходы переработки картофеля, производства чипсов (очистки, шкурки, гнилые клубни), кофейная пульпа и пр. Громадные пригородные свалки также являются долговременными источниками сырья для производства газа.

Еще по теме: Да здравствует страна на светодиодах!

Электроэнергию получают при сжигании такого газа. Биогазовые установки не требуют больших затрат, производят дешевую энергию из отходов и сокращают загрязнение атмосферы метаном. Раньше существовали определенные ограничения на влажность загружаемого в установки сырья. Теперь же разработанная швейцарской компанией Zorgbiogas технология "сухой переработки" позволяет использовать в качестве топлива и твердые бытовые отходы. Важным отличием биогазовых установок от остальных экологичных способов получения электроэнергии является стабильная выработка, не зависящая от природных условий.

Одна из первых больших российских станций, которая строится в Мордовии, будет использовать в качестве сырья навоз и другие отходы с близлежащих фермерских хозяйств, местного сельскохозяйственного кооператива, а также свекольный жом с расположенного здесь сахарного завода.

Читайте: Альтернативной энергии альтернативы нет

Группа "Газэнергострой", куда входит корпорация "БиоГазЭнергоСтрой", в 2009 году разработала и запустила первую в России биогазовую электростанцию в Калужской области. Сейчас группа планирует также возвести биоэлектростанцию в российской столице мощностью 600 МВт по электричеству и 750 Гкал/час — по теплу. Она должна заработать в 2014 году.

Инвестиции в строительство составят 25-30 млн евро. Из них 15% — собственные средства, а 85% — долгосрочные кредиты, которые привлекаются в Landesbank Berlin под гарантии "Газэнергостроя", рассказывает "Ведомостям" президент "Газэнергостроя" Сергей Чернин.

В целом Landesbank Berlin предоставит 750 млн евро кредитных средств на срок до 18 лет для строительства трех десятков биогазовых станций в разных регионах России. Директором департамента стратегического развития корпорации "БиоГазЭнергоСтрой" также работает немец — Андреас Кристиан Тойбер.

Это интересно: Подсолнух — экономист для электростанций

В самой Германии от строительства отдельных станций и установок уже перешли к созданию биоэнергетических районов. Erste Bioenergie Fürstenhagen GmbH инвестирует 13 млн евро в создание тепловой сети на биогазе для четырех округов в районе Мекленбургского поозерья. На альтернативную энергию переведут коммуны Фюрстенхаген, Виттенхаген, Конов и Торновхоф.

Из получаемых на мордовской станции 4 МВт электроэнергии большая часть пойдет на рынок согласно тарифам, утвержденным Региональной энергетической комиссией. Еще 400 кВт будут направлены на энергоснабжение фермерских хозяйств и собственные нужды компании.

В целом потенциал российского биогаза оценивается в 35 млрд куб. м в год. Использование подобных установок должно стать обязательным для крупных животноводческих комплексов (особенно птицеферм) и производств, связанных с переработкой органических материалов. Они могут решить проблему газоэлектроснабжения отдельных районов и поставляться в местные газовые сети для продажи населению и предприятиям.

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus