Подсолнух — экономист для электростанций

Подсолнух — экономист для электростанций
Подсолнух — экономист для электростанций

Солнечные электростанции при экологической "правильности" не совсем удобны из-за габаритов. Это либо огромные массивы фотоэлектрических панелей, преобразующих солнечный свет непосредственно в электроэнергию, либо система зеркал, направляющих лучи прямо на паровой котел. Но пространство, которое они занимают, можно использовать и для других целей.

Двое исследователей из Массачусетского университета уже придумали, как усовершенствовать способ "прокладки" зеркал. Правда, оказалось, что пионерами они не стали: разработанный Александром Мицосом и Кори Нуном метод уже давно использует самый обычный подсолнух.

Мицос и Кори начали с простого наблюдения: зеркала в системе солнечных электростанций расположены по тому же принципу, что и сиденья в кинотеатре. Отражающие поверхности на концентрических полуокружностях помещаются перед башней, на вершине которой стоит котел и турбины. Такое расположение зеркал иногда приводит к тому, что они затеняют друг друга по мере того, как солнце перемещается по небосводу, хотя за положение зеркал и отвечают механические "руки", отслеживающие положение светила.

Читайте по теме: ЕС займет солнце у Африки

Исследователи решили, что привычная система не совсем рациональна и предложили новый вариант решения проблемы. Свои испытания они проводили на электростанции PS10 на юге Испании. Мицос и Кори разбили каждое зеркало, то есть его компьютерную модель, на сотню маленьких кусочков, а затем отметили те точки, которые не отражают солнечный свет, чтобы модель рассчитала все потери энергии. Все, что оставалось после этого - придать зеркальным кусочкам такое положение, при котором потери энергии были бы минимальными.

Те попытки оптимизации, которые предпринимали предшественники массачусетских оптимистов, сводились в основном к тому, чтобы зеркала не затеняли друг друга. Мицосу же и Кори хотелось, прежде всего, сэкономить место и сделать свою установку как можно более компактной. Своими соображениями они поделились с коллегой, Мануэлем Торрильоном из немецкого Университета Ахена. Тот, увидев макет, распознал в нем некие спирали, после чего было решено создать модель солнечной электростанции, максимально похожую на творения природы.

Читайте по теме: Германия дала отбой "мирному атому"

Спирали, которые разглядел Торрильон - не что иное, как спирали Ферма, где каждый элемент расположен под углом в 137,5 градуса по отношению к предыдущему. Точно по такому же принципу расположены и семечки в подсолнухе. Расставив зеркала в новом порядке, трио исследователей повысило эффективность всего на полпроцента, зато модель стала занимать на 16 процентов меньше места.

Если мир намерен превратить солнечные лучи в один из основных источников электроэнергии, на что надеются сторонники альтернативной энергетики, для строительства солнечных электростанций потребуется много пространства, так что сокращение их площади на одну шестую без потери эффективности сулит немалую выгоду. А новая схема расположения зеркал лишний раз докажет, что природа все уже придумала до нас. 

Ранее мы писали: Опасное кладбище прочностью в 50 лет 

Наталья Синица
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus