Да здравствует страна на светодиодах!

Да здравствует страна на светодиодах!
Да здравствует страна на светодиодах!

В течение двух лет в стране действует государственная программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года". Пока, правда, кроме ударного внедрения пресловутых энергосберегающих лампочек, особых успехов на этом поприще достичь не удалось. И половина энергоресурсов в стране до сих пор разбазаривается впустую.

По оценкам экспертов, это происходит по причине неэффективной теплоизоляции конструкций и нерационального использования тепловой и электрической энергии. И хоть государственная программа по повышению энергоэффективности отечественной экономики действует уже два года, но особых успехов пока не видать.

Нельзя, конечно, сказать, что вообще ничего не предпринимается. В сфере ЖКХ активно внедряются счетчики по учету водопотребления, которые, по данным "Росводоканала", уже привели к снижению бытового расхода воды на три-пять процента в крупных городах — Твери, Калуге, Краснодаре, Оренбурге, Тюмени и Омске.

Получают распространение и те самые пресловутые энергосберегающие лампочки. Но хотя их использование способно на 75-80 процентов снизить затраты электричества на освещение, в общей структуре потребляемой в быту энергии, по расчетам Минэнерго, доля освещения не превышает пяти процентов. Так что люминесцентные лампы совсем не панацея. К тому же их применение таит в себе реальную угрозу для здоровья людей из-за паров ртути, которая используется при их производстве.

Читайте также: Альтернативной энергии альтернативы нет

Альтернативным решением может стать внедрение светодиодных источников света. Особенно их применение актуально в уличном освещении: в Европе использование светодиодов на дорогах позволило на 30 процентов сократить количество аварий и практически до нуля — риск для жизни пешеходов. В России, где в ДТП ежегодно гибнет порядка 30 тысяч человек — население небольшого города, — это, тем более, актуально. А учитывая протяженность территории страны, внушительной будет и экономическая отдача. Внедрение светодиодного освещения, по экспертным оценкам, может сэкономить до 20 миллиардов долларов ежегодно.

Больше всего энергии — до 70 процентов — тратят на отопление. На приготовление пищи и бытовую технику приходится четверть всех бытовых энергозатрат. Так что для значительного повышения энергоэффективности как ЖКХ, так и производственной сферы необходимо, прежде всего, модернизировать теплогенерирующие мощности и активно внедрять эффективные теплоизоляционные материалы. И здесь пока ситуация аховая.

Сейчас в стране ежегодно тратится на обогрев и освещение более миллиарда тонн условного топлива. Внедрение европейских стандартов энергосбережения позволило бы снизить эту цифру до 650 миллионов. Но пока об этом остается только мечтать. Собственно, о какой ресурсной эффективности можно говорить, когда ежегодно в России банально сжигается попутного газа на 20 миллиардов долларов? Еще в 2008 году добывающие компании должны были выйти на 95-процентный показатель утилизации ПНГ. Однако до сих пор перерабатывается лишь порядка четверти добываемого газа — и это только в нефтянке.

Читайте по теме: Германия дала отбой "мирному атому"

В Минэнерго признают: без последовательной государственной политики в этой сфере добиться серьезных подвижек не получится. Частный бизнес мало заинтересован в повышении собственной энергетической эффективности и ресурсосбережения. Точнее, заинтересован, конечно, но внедрение энергосберегающих решений требует значительных затрат, а окупаются эти вложения долго, в течение пяти-семи лет. К тому же, имеются серьезные технические сложности в подключении новых энергоэффективных установок к электросетям. Потому основное бремя в деле энергетической оптимизации российской экономики ложится на плечи государства.

Как бы там ни было, но процесс худо-бедно идет. В прошлом году на реализацию соответствующих региональных программ было выделено около 47 миллиардов рублей. В этом году только на реализацию госпрограммы Минэнерго выделяет 6,4 миллиарда. Это не считая бюджетных ассигнований боле низкого уровня и внебюджетных источников, которые в прошлом году обеспечили более половины всех потраченных на энергоэффективность денег.

На этот год запланировано создание государственной информационной системы ТЭК (ГИС ТЭК), которая призвана обеспечить свободный обмен данными между властными структурами и предприятиям отрасли. Сейчас одной из серьезных препон для повышения энергетической эффективности выступает банальное отсутствие информации.

Одновременно активно осваивается зарубежный опыт. Потому что очевидно: без помощи значительно преуспевшей в повышении энергоэффективности экономики заграницы не обойтись. Особые надежды власти возлагают на адаптацию к российским условиям разработанных в США интеллектуальных систем энергоснабжения Smart Grid. В начале марта Минэнерго и Российское энергетическое агентство (РЭА) запустили новый проект по внедрению этих систем в нашей стране. Он должен обеспечить тесное взаимодействие отечественных и американских специалистов как в вопросах технологического характера, так и в деле совершенствования нормативно-правовой базы и финансирования.

Ранее мы писали: Москва ныряет в АСЕАН и АТР

Стараются не отстать от янки и главные модернизаторы всея Руси немцы. Через созданное в 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель Российско-Германское энергетическое агентство (RUDEA) они продвигают собственные рецепты повышения энергоэффективности нашей экономики. В этом месяце в Берлине состоялась первая двусторонняя конференция "Энергодиалог: через инновации к энергоэффективности".

Не осталось в стороне от решения насущных для страны проблем энергоэффективности и главное инновационное детище Дмитрия Медведева — фонд "Сколково". На этой неделе он объявил конкурс новых энергоэффективных технологий в сфере ЖКХ, итоги которого будут подведены в апреле. Проектам-победителям обещали поддержку во внедрении Минрегионразвития и РЭА.

Пока что повышение энергоэффективности в нашей стране идет в основном на бюрократическом уровне. С одной стороны, время до 2020 года, когда, по условиям госпрограммы, российская экономика должна стать на 40 процентов экономичнее, чем она была в 2007 году, еще есть. Но, учитывая низкую эффективность самого бюрократического аппарата, велики опасения, что может получиться как с попутным газом. А хотелось бы — как со светодиодами в Европе.

Сергей Подосёнов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus