Электросети страны сплетутся воедино

Электросети страны сплетутся воедино
Электросети страны сплетутся воедино

Председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин предложил создать союз электросетевых компаний, который будет выполнять функции консультационного органа и дискуссионной площадки для решения актуальных проблем отрасли. По всей вероятности, орган может стать промежуточным этапом на пути к формированию доминирующей национальной сетевой компании.

В начале 2011 года из ряда регионов страны стала поступать информация о резком росте цен на поставляемую электроэнергию. В ряде областей ее цена для потребителя подскочила более чем на 30%. Одной из составляющих такого роста стало увеличение тарифа сетевых компаний, перешедших на так называемое "RAB-регулирование", согласно которому, в тариф компании внесли доход на ранее инвестированный капитал.

Читайте еще: Россия запуталась в проводах

Правительство было вынуждено вмешаться и административным способом ограничить рост тарифов. Выяснилось также, что часть инвестпрограмм была раздута и технологически недостаточно проработана.

"Сейчас в сетевом сегменте, особенно в распредсетевом, существует масса проблем, которые возникают, в том числе, и из-за несогласованности в деятельности распредсетевых компаний. Прежде всего, необходимо отметить ТСО — территориальные сетевые организации — частные сети, которые работают на сетях напряжения низкого и среднего уровня. Они достаточно часто принимают инвестиционные решения, не согласовывая их с межрегиональными распределительными компаниями, что ведет либо к созданию дублирующих мощностей, либо к принятию не очень сбалансированных тарифных решений", — отмечает старший аналитик ИФК "Метрополь" Константин Рейли.

Еще по теме: Шойгу "раскочегарит" Подмосковье

Сегодня в целом по стране работают более 6 тыс. сетевых компаний. При этом наиболее тесно скоординированы самые крупные из них — Федеральная сетевая компания и Холдинг МРСК. В мае текущего года правительство РФ выпустило специальную директиву о передаче ФСК ЕЭС полномочий единого исполнительного органа Холдинга МРСК. Энергетический сектор должен регулироваться общим сводом правил, считают в правительстве.

Также появлялась информация о том, что Холдинг МРСК и ФСК ЕЭС могут быть объединены в национальную сетевую компанию. Акционеры Холдинга МРСК на годовом собрании 30 июня 2012 года одобрили решение о подписании договора, предусматривающего передачу компании в управление ФСК.

Стоит отметить, что подобный орган в генерации уже создан и называется "Совет рынка". Он предназначен для координации интересов генерирующих компаний. В чем-то похожее объединение сформировали и нефтяники — "Нефтяной клуб". Причем эта организация получила статус совета по ТЭК при президенте под руководством Игоря Сечина.

Читайте еще: В стране палладий не иссякнет

Сейчас региональные сетевые компании, по сути, предоставлены сами себе, полагает формальный автор инициативы председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин.

"В настоящее время в отрасли существует масса актуальных вопросов, требующих применения единых подходов и оперативного решения. Это и технологическое присоединение, и инновационное развитие, и тарифные решения, и многое другое. В связи с такой раздробленностью электросетевого комплекса, каждый решает их самостоятельно", — отметил глава ОАО "ФСК ЕЭС".

По словам главы корпорации, в ближайшее время инициатива будет направлена на согласование сетевым компаниям. "Мы предлагаем создать союз электросетевых компаний, который бы объединял на добровольных и паритетных началах всех заинтересованных представителей отрасли. На этой дискуссионной площадке мы могли бы обсуждать актуальные вопросы, сообща находить пути выхода из проблемных ситуаций, вырабатывать единые подходы и решения", — сообщил Олег Бударгин.

Это интересно: Энергетическая цивилизованность Солнца

Трудно понять, что подразумевается под паритетом — полное равенство сторон или пропорциональное экономическому "весу" представительство. Тем не менее, связка ФСК ЕЭС и холдинга МРСК являются несомненными лидерами по активам в этом сегменте сектора электроэнергетики.

ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (ФСК ЕЭС) является оператором Единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС) России с объектами в 73 регионах РФ. Подразделения компании контролируют 121 тыс. км линий электропередачи и около 800 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 305,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ.

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus