В стране палладий не иссякнет

В стране палладий не иссякнет
В стране палладий не иссякнет

Рынок драгоценных металлов не перестает преподносить сюрпризы. Буквально на днях котировки золота, наконец, опустились ниже цены на традиционно более дорогую платину. Однако эксперты полагают, что желтый металл снова может перехватить лидерство. Но этим уже трудно кого-то удивить. Ценовых пертурбаций теперь многие ждут от другого игрока - палладия.

Младший собрат платины уже однажды заставил говорить о себе, когда пару лет назад за считанные месяцы подорожал с 300 долларов за тройскую унцию до полутора тысяч. Тот спекулятивный пузырь долго не продержался, инвесторы переключились на более привычное золото, которое уже несколько лет бьет ценовые рекорды. Однако котировки палладия тоже не вернулись на исходные позиции. Сейчас платиноид торгуется в районе 700 долларов за тройскую унцию. И эксперты полагают, что уже в ближайшее время он может снова сильно прибавить в цене. Аналитики банка HSBC подсчитали что уже в этом году его котировки могу достичь 785 долларов, а к 2014 и вовсе 850 за тройскую унцию.

Причем теперь предпосылки для этого значительно весомее чем недавний спекулятивный ажиотаж. Опрошенные "Известиями" эксперты отмечают увеличение спроса на металл при том, что особых возможностей для наращивания предложения в мире сейчас нет.

"Палладий действительно подорожает за счет увеличения спроса со стороны китайского автопрома и замены платины на палладий в ювелирной отрасли", - поясняет аналитик "Уралсиба" Валентина Богомолова.

Читайте также: Металлурги на алтаре модернизации

Ей вторит аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев: "Я ожидаю дефицит металла на уровне 15-20 тонн из-за стагнации добычи в Южной Африке и сокращения российских запасов. Рост цен на палладий в этом году составит 10-15 процентов".

Не смогут компенсировать это недостаток и другие центры добычи благородного металла. Месторождения в Канаде разрабатываются уже более ста лет и близки к истощению. А российский горнорудный гигант "Норникель", который обеспечивает 45 процентов мирового производства палладия, в ближайшее время наращивать объемы не намерен.

"У нас опубликованы планы развития до 2025 года. Увеличение добычи металлов платиновой группы планируется, но не в ближайшие годы, поскольку в горнорудной промышленности очень длительный цикл. На строительство рудника уходит от семи до десяти лет. Так что если я сегодня начинаю расширение производства, дай Бог, чтобы через семь лет я мог обеспечить выпуск продукции, - пояснил в интервью Bigness директор департамента маркетинга ГМК "Норильский никель" Антон Берлин.

Большая часть мирового дефицита платиноида сейчас покрывается за счет запасов российского Гохрана,оценить которые не представляется возможным, поскольку они всегда составляли государственную тайну. С уверенностью можно сказать только одно: они сокращаются, поскольку еще в 1996 году Гохран лишился монополии на закупку металлов платиновой группы, добываемых на территории страны.

Читайте по теме: Оффшоры выйдут из сумрака?

"Мы уже давно поставляем металл напрямую всем участникам рынка и в России и за рубежом, без участия Гохрана и ЦБ. То что сейчас продает Гохран - это накопленные старые запасы, потому что с 1935 по 1996 год все платиновые металлы, добытые в СССР, а потом в Российской Федерации, подлежали сдаче в Гохран", - отметил Антон Берлин.

Топ-менеджер "Норильского никеля" не готов делать прогнозов насчет ценовых перспектив палладия, но согласен с тем, что имеются все предпосылки к росту его котировок.

"По поводу ралли всегда сложно говорить, но то что фундаментально металл находится в дефиците это так. Уже много лет его потребление опережает объемы производства где-то тонн на десять. Но однозначно ответить, повысится ли цена и насколько, нельзя. Есть фундаментальные вещи. Себестоимость добычи металлов платиновой группы существенно выше, чем у золота. И потребляются они гораздо интенсивнее. У золота, грубо говоря, востребовано 20 процентов от объемов производства. Остальное идет в накопление, в запасы. Потому что мы в золоте видим определенную ценность, это для нас мерило денег. У платиновых металлов промышленное потребление составляет порядка 90 процентов.

Они востребованы, они реально нужны для текущего производства. Поскольку цена на них всегда была достаточно высокой - это очень редкие металлы - то их используют только там, где другой замены нет. Будь это выхлопные газы автомобилей - ну нечем их больше преобразовать так, чтобы в течение всего срока службы автомобиля эффективно работал катализатор. Нет иных вариантов и в электронике, промышленных катализаторах, в химической отрасли - больше ничего не работает. Поэтому ценовых ограничений сверху, по большому счету, у них нет", - рассказал корреспонденту Bigness наш собеседник.

А вот снизу есть, потому что реалии рынка платиноидов таковы, что некоторые производители работают "в ноль", себестоимость металла находится на уровне текущей рыночной цены.

Это интересно: Центробанк сведет копейку в могилу

"С течением времени себестоимость растет. Ведь нам приходится копать все глубже, добывать руду с меньшим содержанием (металла - Ред.). Как вы понимаете, с 30-х годов, когда началась промышленная добыча платиноидов, начинали с самого "вкусного", там где выше содержание, ближе к поверхности. За эти 80 лет самое вкусное съели. Сейчас мы роем на глубину до двух километров, чтоб добыть платиновые металлы, берем руду с небольшим содержанием. Растут затраты на электричество, на охрану окружающей среды, на персонал. Поэтому себестоимость растет раза в два-три быстрее инфляции, - говорит Антон Берлин. И если перспективы "Норникеля" на рынке платиноидов пока опасений не внушают, то многие другие производители находятся в группе риска.

"Мы планируем, что в ближайшие 20 лет мы свою рыночную долю сохраним, потому что наша основа - это Норильский промышленный район, где очень обширные, богатые месторождения в том числе и металлов платиновой группы. А вот у других производителей есть проблемы. Исторические центры добычи, например Канада - там месторождения разрабатываются больше ста лет - уже иссякают. В Южной Африке тоже приходится уходить уже в очень глубокие горизонты, теоретически до 30 километров. У нас же пока не было примеров добычи металлов с глубины больше трех", - отметил топ-менеджер горнорудного гиганта.

Касаясь возможностей использования палладия в производстве ювелирных изделий, Антон Берлин усомнился в том, что он сможет потеснить платину, поскольку у нее очень сильный бренд, она традиционно позиционируется в качестве самого дорогого ювелирного металла. Ее младший собрат скорее сможет составить конкуренцию золоту. И не только из-за более низкой цены.

Ранее мы писали: Спекулянты "надули" и "нагрели" платину

"Если мы посмотрим на ювелирный рынок, у нас три драгоценных металла по большому счету - это золото, платина, палладий. Серебро я в это список не включаю, во многих странах оно считается не драгоценным, а просто благородным металлом. Золотой рынок - это порядка двух с половиной тысяч тонн. И все платиновые металлы - это для него капля в море. Но платина уже имеет сформированный бренд, она позиционируется как самый дорогостоящий металл. А вот палладий - это возможность создавать принципиально другие ювелирные изделия.

Дело в том что он почти двое легче золота и платины, но при этом тверже и прочнее. То есть можно создавать изделия, которые, с одной стороны, будут крупнее, с другой - с какими-то тонкими элементами, но при этом их потребительские свойства сохранятся. Они не будут деформироваться, царапаться. Это принципиально другие возможности для дизайна, нежели у золота. И конкурировать палладий будет скорее с ним. Уже сейчас целый ряд международных брендов выпустил либо часы либо ювелирные изделия из палладия. Но для золотого рынка это все равно будет нечувствительно", - резюмировал Антон Берлин.

Сергей Подосенов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.