Путешествие во времени: свобода тайского бата

Путешествие во времени: свобода тайского бата
Путешествие во времени: свобода тайского бата

Королевство Таиланд считается древнейшим государством с красивой архитектурой и богатой историей. Страна зародилась в XI веке нашей эры и за многовековое существование никогда не была под гнетом колонизаторов. Главным идолом тайцев является король Пхумипхон. Именно его портрет изображен на купюрах бата - юной и специфической тайской валюте.

Национальная тайская валюта, бат, смотрится совсем не зрелой на фоне широкой, глубоко уходящей в века истории Таиланда, который ранее носил название Сиам. О денежной системе королевства известно мало, однако в некоторых источниках упоминается тот факт, что тайцы до XVII века в качестве денег использовали раковины каури — аккуратные красивые ракушки, которые добывали в море. Раковины каури служили "разменной монетой" многим народам, например индусам и африканцам.

Насколько достоверна информация о столь запоздалом включении тайцев в мир валют, сложно ответить. Известно лишь, что до 1860 Таиланд не выпускал монеты в том виде, который привычен современному человеку. Кроме того, в иных источниках упоминается нечто вроде "пуль", на которых тайцы выбивали опознавательные знаки и использовали в качестве денег. Более осовременный вариант монет уже позже появился на этой земле, омываемой с одной стороны Андаманским морем, а с другой Сиамским заливом.

Читайте также: Путешествие во времени: мытарства куны

Название ныне действующей валюты — "бат" появилось в XIX веке. 1897 год стал годом введения в Таиланде денежной системы, чему поспособствовал правивший тогда король Чулалунгкорн (Рама V). Первые монеты бата изготавливались из серебра. Так, известно, что в 1902 году 1 тайский бат был равен 15 граммам серебра. Со временем серебро обесценилось, и тайскую валюту стали приравнивать к английскому фунту стерлингов, в связи с чем бат был переведен на золотой стандарт. Этому во многом поспособствовала дружба между правителями двух стран.

Дружбу бата с фунтом в начале XX века прервал нацистский режим, который многим тогда перешел дорогу. Когда мир сотрясли первые раскаты войны, развязанной Гитлером, правительство Таиланда приняло решение завязать теплые отношения с Японией. Очевидно, королевство полагало, что война завершится победой нацистов, которым потакали японцы, но все сложилось иначе. Когда Вторая Мировая обернулась громким разгромом фашистской армии, Таиланд уже обрел нового покровителя — США. Именно к американскому доллару с того момента и была привязана тайская национальная валюта — бат.

Читайте еще: Путешествие во времени: Афгани среди анархии

С 1956 до 1973 года курс бата по отношению к зеленому коллеге был зафиксирован на отметке 20,8 бат за 1 доллар и изменился до 20 бат за 1 доллар до 1978. Однако их пути вскоре разошлись — доллар начал расти в связи с укреплением американской экономики, а бата ждали годы страданий, ибо в 1997 году начался Азиатский финансовый кризис. Уже спустя год курс бата к доллару США упал до унизительной отметки 58:1. Однако экономика Таиланда вскоре выбралась из кризиса и окрепла. Сегодня курс бата варьируется в пределах 34 за доллар.

Новый век национальная тайская валюта встретила при стабильном курсе. В 2008 году Министерство Финансов и Королевский Монетный Двор объявило о введении в оборот новых монетных серий, изготовленных из абсолютно других материалов. В 2009 году с целью снижения затрат на производство были эмиссированы деньги из алюминиевой бронзы, когда как ранее банк Таиланда изготавливал баты из никелево-плакированной низкоуглеродистой стали.

Еще по теме: Путешествие во времени: "знамя свободы" евреев

Интересно, что на всех национальных деньгах тайцев — как на монетах, так и на купюрах, изображен один человек, который в мировосприятии жителей этой страны стоит даже перед самим буддой. Между тем, буддизм является главной религией Таиланда, на территории которого раскинулись роскошные и богатейшие храмы, посвященные многорукому богу.

Единственный, кому уступает будда — это король Таиланда, Пхумипхон или Рама IX, который стоит во главе королевства с 1946 года. На деньгах его изображают благородным юношей в квадратных очках.

Тайскую валюту принято считать старомодной, так как она бумажная, в отличие от соседней Малайзии, где деньги изготавливаются из пластика. Сегодня в обращении тайцев находятся монеты достоинством 2, 1, 10, и 5 бат, причем монета в 10 бат — биметаллическая. Кроме того, в Таиланде в ходу купюры 20, 50, 100, 500, 1000 бат, а также монеты 25, 50 сатангов. При этом один бат равен 100 сатангам.

Это интересно: Путешествие во времени: Еврокандалы

В переводе с тайского языка слово "тхай" значит "свобода". К слову, королевство Сиам получило свое новое название "Таиланд" в 1939 году, а окончательно оно было утверждено в 1946 году, уже по завершению Второй мировой войны. Возможно, именно тогда, когда в мире утих грохот пушек и взрывы бомб, тайский народ решил сообщить человечеству о своей гордости историей, за которую ни разу не были нарушены границы свободы королевства.

Независимым остается и бат. Эта свободно конвертируемая национальная валюта Таиланда является главной в своей стране, где туристы никогда не смогут расплатиться ни евро, ни долларом, как это принято сегодня во многих станах, популярных в сфере туризма и отдыха. Во всех уголках королевства принимают только баты с гордым изображением тайского правителя.

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.