Путешествие во времени: Униженный лев

Путешествие во времени: Униженный лев
Путешествие во времени: Униженный лев

Одна небольшая страна, чьи стремления попасть в Евросоюз увенчались успехом лишь в 2007, ждала Нового года с трепетом. Эта страна - Болгария. С приходом 2012 года она должна была окончательно заменить собственную валюту на евро. Но не заменила. Возможно, на скорость вытеснения национальной болгарской валюты мистическим образом влияет ее название?

А может быть, причина кроется в неких экономических процессах, таких как инфляция, или виноват сокрушительный мировой кризис? Тут невольно вспоминаются слова из песни известного каждому ребенку героя капитана Врунгеля: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет".

Сомнительно, чтобы именно этой детской песенкой руководствовались болгары в 1880 году, освободившись из-под гнета Османской империи, но как бы то ни было, национальной валюте они дали название гордое и многообещающее - "лев"! "Царь зверей" также изображен и на гербе Болгарии, посему видно, что жители этой страны не сильно себя утруждали в поисках неординарного названия собственной валюты.

Да и можно ли было найти лучшее название? Ведь лев с давних времен символизирует могущество и достоинство, успех и роскошь, а в болгарской мифологии он означает высшую, божественную мощь, благородство, спокойствие, благоразумие и справедливость. Именно этого и не хватало княжеству, разоренному в результате пятивекового османского владычества, после свержения которого остался лишь хаос, в том числе и в денежной сфере.

Путешествие во времени: Хитрый доллар

Болгарские рынки наводнили всевозможные монеты из разных стран мира. Грубо говоря, люди расплачивались всем, что хоть сколько-нибудь звенело или блестело. Само собой, долго такой беспредел продолжаться не мог, а появление денежной единицы с говорящим названием "лев" и вовсе не оставило никакой другой монете прав на существование. Самым первым дензнаком, на кого хотел равняться юный и дерзкий болгарский лев, был французский франк. Этот пожилой месье в то время процветал и чеканился из золота. Вдогонку за ним болгарский лев также стали чеканить из этого драгметалла, содержание которого в одной монете было равно тому, чем мог похвастаться французский франк. Такой болгарский лев состоял из 100 стотинок. Национальная купюра Болгарии начала свою историю с 4 июня 1880 года, с принятием "Закона о праве чеканки монет в Княжестве Болгария".

Однако выпущенный закон нуждался в поправке, так как до 1952 года лев чеканился в каких угодно странах, но только не в Болгарии. Первые монеты национальной болгарской валюты номиналом в 2, 5 и 10 стотинок появились на свет в Бирмингеме, в Великобритании - в 1881 году. Затем эстафету перехватила Россия, которая стала чеканить монеты в 1 и 2 лева.

Позже чеканкой болгарских денег стали увлекаться прочие страны - Австро-Венгрия, Франция, Бельгия, Германия, а также Чехословакия и Югославия. А спустя четыре года пришло время банкнот номиналом в 20 и 50 левов. Необходимо отметить, что и банкноты с гордым названием "лев" не были обыкновенными бумажками, они были покрыты золотом, а в 1899 году появились банкноты и с серебряным покрытием.

Путешествие во времени: Мудрая иена

Достоинство банкнот резко упало с наступлением финансового кризиса, отголоска Балканских войн 1912-1913 годов. Тогда жители Болгарии впервые увидели в своих руках дешевенькую бумажку номиналом в 1 лев. В народе ее прозвали "маркой", намекая на место рождения - Германию. К слову, с той первой банкноты самого низкого достоинства в Болгарии подобная денежная купюра закрепилась на многие годы, и сейчас в стране используется монета номиналом в один лев.

Отметим, что выпуском болгарского лева изволили побаловать себя даже Соединенные Штаты Америки, у которых в запасе еще было двадцать с лишним лет до того момента, когда Болгарию прибрала к себе страна Советов. А до великой эпохи СССР, превратившей курорты Болгарии в мечту пролетариата, в стране гуляли купюры с фривольным названием "американки" или "стамболийки". Несмотря на свои западные корни, на тех монетах были изображены трогательные сценки болгарского сельскохозяйственного быта, на смену которым с шумом и грохотом важно ковыляли серп и молот.

Путешествие во времени: Монета "с рубцом"

Словно гром среди ясного неба для болгарских денежных единиц стало вмешательство СССР. Союз начал выпуск денег нестандартного номинала - в 3 лева, 3 стотинки, 25 стотинок, на них появились коммунистические символы, и сходство болгарских купюр с российским рублем стало впечатляющим. Левы, пропитанные духом коммунизма, были выпущены в оборот в 1952 году, в тот же год в Софии был создан долгожданный Монетный двор, который разом лишил внеурочных занятий монетные дворы других государств. Теперь все монеты из золота, серебра, платины, бронзы и меди, были родом из болгарской столицы. А открытие в 1997 году нового монетного двора Болгарского народного банка лишило другие страны и удовольствия печатать банкноты болгарских левов.

В настоящее время денежной единицей, на которую равняется лев, является евро. С 1999 года курс составляет около двух левов за 1 евро. В 2007 году Болгария стала членом Евросоюза. То есть, уже пять лет, как страна копает могилу своей национальной валюте с гордым и величественным название "лев", обещавшим стать победителем в любой ситуации.

Путешествие во времени: Некролог для франка

Пришло время заметить, что во всей этой истории упущена одна ветвь, которая уводит нас к истокам болгарского народного творчества. В популярных болгарских сказках лев часто показан, как животное, которое с легкостью идет на поводу у простой человеческой смекалки. Согласно народному фольклору, вся сила и величавость царя зверей не уберегает его от участи стать добычей для этакого "Петрушки". И человек побеждает льва.

Поэтому сейчас мы видим, как народная мудрость реализуется в современном мире, где Болгария стремится стать полноправным членом ЕС. Мы видим, что "болгарский лев" царствовал ровно столько, сколько хотел человек, а когда человек решил от него избавиться, "лев" оказался бессилен. Сейчас у него есть всего один путь - покориться и исчезнуть навсегда. И это всего лишь вопрос времени.  

Продолжение цикла "Путешествие во времени" читайте через неделю.

Фото: Вести.ru

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.