Путешествие во времени: Польский злотый

Путешествие во времени: Польский злотый
Путешествие во времени: Польский злотый

Денежная система Польши, которая уже восемь лет входит в состав Евросоюза, оказалась на удивление стойкой и до сих пор не прогнулась под натиском единой валюты — евро. Поляки, как и несколько веков назад, расплачиваются собственными деньгами с громким названием "злотый". Прощание с этой валютой, по мнению экспертов, произойдет не раньше 2014-2015 года, когда экономика Польши окрепнет и начнет отвечать требованием союза сильных мира сего.

Злотый, как не трудно догадаться, переводится с польского языка как золотой. Жители территории, на которой сейчас располагается Польша, впервые так недвусмысленно назвали эквивалент венецианского дуката в 30 польских грошей. На дворе стоял 15 век, и предки нынешних поляков расплачивались польской маркой или гривной. Позже, в 14 веке, она уступила место краковской гривне номиналом примерно 198 грамм серебра. Следующие деньги поляков пришли из соседних государств — Чехии и Праги. В обиходе появились копа и пражский грош, и на смену которым и пришли дукаты, первые носители названия "злотый".

Читайте также: Путешествие во времени: Мытарства куны

Однако собственные деньги пришлись им по вкусу, и уже в 1526–1528 году в Польше была проведена реформа, в результате которой появилась денежная система. Первые монеты чеканились без номинала, и приобрели реальную стоимость уже гораздо позже. Тогда злотый был равен 5 шостакам, 10 троякам, 30 грошам, или 90 шелягам. Противоречие между названием и содержимым злотого началось в 1564 году, когда в Вильнюсе была отчеканена первая монета этой валюты из серебра. Номинал этой монеты составлял 30 грошей, и состояли из чистого серебра. Массовая же чеканка злотых началась при короле Яне II Казимире, в 1663 году, эти деньги получили название "тымф" от фамилии их создателя немца Андреса Тымфа. Эти валюты подорвали денежное обращение Речи Посполитой, однако просуществовали они достаточно долгий период времени — до 1776 года.

Следующей вехой польской денежной системы стала реформа Станислава Понятовского, который привнес в жизнь поляков кельнскую стопу. Из нее изготавливались 10 талеров, каждый из которых состоял из 8 злотых. Больно ударил по польскому злотому раздел Речи Посполитой. Отделившись, пруссы предпочли называть деньги марками, а верными злотому остались только жители русской и австрийской территории.

Читайте еще: Путешествие во времени: Еврокандалы

Российская империя сыграла важную роль в истории польской валюты, закрепив ее за Царством Польским, но в то же время присовокупив его курс к рублю. В 1915 году, после издания указа о монетной системе царства, которое входило в состав Российской империи, на Варшавском монетном дворе возобновилась чеканка грошей и злотых. Изображения на этих деньгах прославляли российский герб и самого императора Александра Первого. Соседями польских денег на этот период времени стали общегосударственные российские монеты, а также дензнаки соседних государств. Меж тем, во времена бытности Польши в составе Российской империи местной валюте выдался шанс мигрировать в ее западные губернии.

Вскоре пробил час первых ассигнаций злотого, выпущенных Рольским банком в 1828 году. Преданность поляков злотому хорошо отражает период Польского восстания 1830-1831 года, ведь даже в этот период борьбы, когда национальный банк выпускал "повстанческие" деньги с революционным гербом, в виде пробной монеты отчеканил народную деньгу.

Еще по теме: Путешествие во времени: Лишения песо

Восстание было подавлено, что сказалось и на польской валюте, которая была подвергнута гонениям, как и весь польский народ. Российский министр финансов Егор Канкрин тогда поставил жестко условие ввести в оборот непокорных поляков рубли, и запретить выпуск злотых. Неизвестно, как бы обернулись для истории польской валюты репрессии со стороны Российской Империи, если бы сама она в то время не испытывала серьезное расстройство денежной системы. Однако такой поворот привел к сближению злотого с рублем, причем сближение это вряд ли можно назвать платоническим. С 1832 года Петербургский и Варшавский монетные дворы приступили к чеканке монет с двойным обозначением номинала — с одной стороны в рублях, с другой в злотых. Наравне с такими двуликими монетами Варшавский монетный двор выпускал еще два типа: билонные злотые и гроши и российские монеты общегосударственного образца. Такая многогранная денежная система просуществовала до 1865 года.

Первой единой валютой независимой Польши стала, на удивление, польская марка, которая создавалась по образу и подобии немецкой. Марка была введена, чтобы урегулировать кризисную ситуации в экономике страны. Однако миссию свою этот дензнак едва ли выполнил. Введенная в 1918 году польская марка закончила свое существование в 1924 году, после долгой и мучительной инфляции, которая достигла пика уже в 1923 году. В этот год польское правительство провело очередную денежную реформу под знаком воскрешения злотого.

Читайте также: Путешествие во времени: хитрый доллар

Новая валюта независимой Польши сразу была привязана к доллару. Но и это не спасло страну от инфляции, поэтому первые годы возрождения злотого сопровождались жестокой борьбой за жизнь. Семь лет независимости практически загнали в могилу не только злотый, но и саму Польшу, которая никак не могла выбраться из политического и экономического кризисов. И спасли Польшу приезжие из США эксперты. При их помощи курс злотого стабилизировался уже осенью 1926 года, однако польская экономика колыхалась на волнах кризиса вплоть до второй половины 30-х годов, пока не грянула война.

В годы германской оккупации поляки расплачивались только бумажными банкнотами злотых, а монеты вновь зазвенели в руках поляков только в 1944 году, после восстановления ее независимости. Как и другие европейские страны, Польша выпустила серию банкнот социалистического содержания. Валюта была более-менее стабильна вплоть до 80-х годов, когда в стране неожиданно грянул финансово-экономический кризис. К 1982 году инфляции достигла 100 %, были введены злотые номиналом 5000, и производились монеты из алюминия, в связи с чем название национальной польской валюты стало выглядеть, как издевка. В связи с этими потрясениями правительство Польши взяло курс на либерализацию, что в конце концов привело к более стабильному уровню инфляции. А 90-е годы принесли Польше приток зарубежных инвестиций, вдохнувших жизнь в экономику страны и как следствие в национальную валюту.

Читайте еще: Путешествие во времени: "знамя свободы" евреев

В 1995 году произошла деноминация злотого, результатом чего стало уменьшение его номинальной стоимости в 10 000 раз. Банк Польши приступил к выпуску банкнот "нового злотого", которых украшали портретами польских королей.

Интересно, что поляки оказались однолюбами, и продолжали эмиссировать злотый даже в самые трудные времена. Злотый находился в обиходе и в период Речи Посполитой, и во времена союза Польши и Литвы, и даже в тяжелые годы, когда Польша находилась под гнетом других империй, и в годы страшнейших финансовых кризисов. И именно о нем вспоминали поляки, в очередной раз обретая независимость. Так неужели эта валюта, которая была с поляками "и в радости, и в горе", уступит свое место требовательному евро? Или же через три года наступит новый виток жизни злотого, который на этот раз будет более удачным…

Мария Сныткова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.