"Зеленая миля" энергетиков и абсента

 Зеленая миля  энергетиков и абсента
"Зеленая миля" энергетиков и абсента

Росалкогольрегулирование сродни Священной инквизиции продолжает выискивать еретиков среди деятелей рынка нашей страны. Завершив миссию в пивной и винодельческой отрасли, ведомство устремилось в сферу слабоалкогольных напитков и энергетиков, "обогащенных" витаминами сомнительного свойства. Следующей в очереди на допрос стоит "зеленая фея" — абсент!

Увещевания производителей энергетиков и слабоалкогольных напитков иначе, чем ересью, назвать невозможно. Распространенное заблуждение о безвредности таких продуктов по шкале ереси уступает лишь еще более популярному мнению о наличии в их составе полезных витаминов.

Читайте также: Власти сорвут замки с "гаражного виноделия"

Перечень ингредиентов можно достаточно наглядно показать на таблице Менделеева: бензонат натрия, получаемый при переработке нефти и вызывающий астму; цитрат натрия, разъедающий стенки желудка и препятствующий свертыванию крови; ортофосфорная кислота, которая, нагревшись до 35 градусов, разлагается до формальдегида. Разумеется, в коктейли добавляются многочисленные ароматизаторы, чтобы было приятно их пить. Кстати, большинство ароматизаторов, разрешенных в России и с удовольствием применяемых отечественными производителями, запрещены к употреблению в странах Европы. Вето наложено и на продажу энергетиков.

Теперь волна борьбы за здоровый образ жизни достигла и территории нашей Родины. Этим летом в отрасли производства слабоалкогольных и энергетических напитков отмечены сдвиги, правда не совсем однозначные. Первым звоночком стало самовольное введение запрета на продажу коктейлей законодательных собраний Архангельской области и Краснодарского края. В Архангельске запретили продавать слабоалкогольные коктейли в июне 2012 года, а на Кубани запрет на энергетики должен был вступить с 1 сентября.

Инициатива региональных властей объяснима, поскольку данные продукты уже стали проклятьем молодого поколения страны и проблема стремится достигнуть масштабов национальной. Однако неожиданно вмешалась антимонопольная служба, куда поспешили пожаловаться отраслевые ассоциации, такие как Национальная ассоциация слабого алкоголя (НАСА) и Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод.

Еще по теме: Росалкоголь перекраивает рынок

Члены ФАС встали на защиту производителей коктейлей и энергетиков, настаивая, что действия депутатов противоречат Конституции, закону о торговле и о защите конкуренции. Кроме того, заметили в ведомстве, данная проблема должна решаться на высоком государственном уровне, и долой мелкие самоуправства! В результате на законотворцев из Астрахани и Краснодара были заведены дела, а проблема вредных напитков попала в поле зрения Росалкогольрегулирования.

Теперь популярным молодежным напиткам предстоит проверка на содержание витаминов и на их соответствие недавно утвержденным правилам и нормам, указанным в техрегламенте Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции". Так, новые ограничения на концентрации веществ в слабоалкогольных напитках предусматривают содержание в продукции витамина B12 не более 0,002 мг/100 куб. см. В случае несоответствия производители будут лишены разрешения на продажу.

К слову, данная проверка является довольно хлопотным делом. Так, для ее проведения требуется разработать особенную методику, которая будет стоить порядка 2,2 миллионов рублей. На данный момент свои услуги предложили три российских исследовательских центра: ГНУ ВНИПБТ Россельхозакадемии, ФГБУ НИИ питания РАМН и ФБУ ЦСМ Московской области.

Читайте еще: Пиво льют — только бутылки летят

Первыми под удар попадают такие напитки со слабым содержанием алкоголя, как Jaguar и Red Devil. На банках этой продукции указывается информация о содержании витаминов различных групп, многие из которых призваны смягчать действие кофеина. Однако до сих пор не изучено, как эти вещества меняют свою концентрацию на различных сроках годности продукта. И РАР вполне может инициировать создание новых методик изучения данного процесса.

Но популярные среди молодежи напитки не единственные жертвы ведомства. РАР обратило свое внимание на старый добрый абсент — "зеленую фею", пропитавшую творчество таких гениев, как Мопассан, Ван Гог, Эдгар Дега, Мане и Пикассо. В далекие от искусства планы российского ведомства входит проверка абсента на наличие вредных примесей, которые в больших дозах могут нанести непоправимый вред человеческому организму.

Это интересно: Водка поможет федеральному бюджету

Под подозрение пало получаемое из полыни вещество туйон, которое содержится в абсенте и повышенное содержание которого может оказывать наркотическое воздействие. В общей сложности под жесткий контроль Росалкогольрегулирования отныне попадают туйон, сафрол, B-азарон, алоин, гиперицин, кассин, пулегон, сантонин, агаровая кислота, содержащиеся в алкогольных напитках из горькой полыни, аниса, алоэ, зверобоя и прочих трав.

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus