Росалкоголь перекраивает рынок

Росалкоголь перекраивает рынок
Росалкоголь перекраивает рынок

Федеральная антимонопольная служба считает, что Росалкогольрегулирование (РАР) нарушил закон о защите конкуренции. Как подсчитали в службе, действия регулятора алкогольного рынка привели к сокращению числа производителей и дистрибуторов алкоголя в два раза. Это уже не первый случай, когда ФАС обвиняет РАР в чистках на алкогольном рынке.

В этот раз судебную жалобу подала компания "КрасЮгАлко", по мнению представителей которой, Росалкоголь незаконно отказал в продлении лицензии на поставки, хранение и закупку продукции. В результате чего в период с мая прошлого года до января текущего компания была фактически устранена с рынка. Московский арбитражный суд согласился с доводами "КрасЮгАлко".

Как отмечается в пресс-релизе ФАС, это уже не первый случай, когда действия регулятора признаются необоснованными. В прошлом году Росалкоголь заставил импортеров алкоголя предоставлять пакет документов на продление лицензий всего за восемнадцать дней до истечения срока их действия. С учетом того, что процесс оформления новой лицензии длился около двух месяцев, перерыв негативно сказался на работе поставщиков.

Еще по теме: Акцизы водке не помешают

Как полагают антимонопольщики, и в этот раз усилия чиновников РАР оказались "избыточными" и привели к резкому сокращению производителей и дистрибьюторов алкогольной продукции в процессе получения и продления лицензии на основные виды деятельности.

За новыми лицензиями в Росалкогольрегулирование поступили заявки от порядка 800 участников всех товарных рынков. "Из них перелицензировалось около половины, в результате количество производителей алкогольной продукции сократилось на 40%, а дистрибьюторов — минимум вдвое", — отмечается в пресс-релизе.

"РАР работает в строгом соответствии с действующим законодательством. Приказ 59Н, отражающий требования к складам (именно на него ссылается в своем докладе правительству глава ФАС) не содержит никаких новых условий — по сути это свод всех требований, содержащихся в различных нормативных актах. Ничего сверхъестественного наша служба не требовала и не требует", — утверждают в комментарии МК представители Росалкогольрегулирования.

Читайте также: Пепси-Кола станет алкогольной

Что касается тех предприятий, которые не получили лицензию, РАР обещает следить за ними особо пристально. В частности, регулятор готов проводить спутниковый мониторинг заводов, используя фотосъемку, а также анализ промышленных объектов в инфракрасном спектре, что позволяет выявить механизмы, излучающие тепло.

Доля нелегальной водки на рынке показывает, что это не только продукт "четвертой смены" получивших лицензию предприятий, но и нелицензированных производителей.

"Сейчас не только в Российской Федерации и Украине, но и во всем мире происходит криминализация части водочного бизнеса и перераспределение рынка крепкого алкоголя в пользу нелегального и фальсифицированного спиртного. К 2014 году доля суррогатов составит около 55-60% против сегодняшних 30-35%", — отмечает руководитель аналитического центра по исследованию алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Это интересно: Молдавия строит винные Нью-Васюки

Проблемы с Росалкогольрегулированием ожидаются и у виноделов. С 1 июля в РФ вводится новая классификация вин. Новые правила требуют получения лицензий на каждый отдельный вид вина. Однако стандарты и подзаконные акты, уточняющие использование новых терминов, до сих пор не разработаны, утверждают представители винной отрасли.

Вместо нынешних девяти видов вина останется четыре: вина натуральные, игристые, ликерные и фруктовые. Сладкие и полусладкие вина переводятся из категории столового вина в категорию винные напитки. Представители винодельческой отрасли обращаются в регулирующие органы с вопросом о том, как маркировать производимые вина. Однако ответов пока нет.

При этом в правительстве имеется проект постановления, согласно которому срок использования старых акцизных марок продлевается до 1 января 2013 года, а срок продажи маркированных ими вин — до 1 января 2014 года.

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus