Пиво льют - только бутылки летят

Пиво льют - только бутылки летят
Пиво льют - только бутылки летят

Вокруг техрегламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" кипят страсти. Окончательное утверждение документа ждут в Евразийской экономической комиссии. И российские производители пластиковой тары пошли ва-банк, обратившись к Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить утверждения норм, которые нанесут отрасли непоправимый удар.

Камнем преткновения для принятия единых торговых норм в сфере оборота алкогольсодержащей продукции на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана выступает выдвинутое Росалкогольрегулированием требование приравнять пиво к крепкому алкоголю и запретить разливать пиво в пластиковую тару.

С точки зрения формальной логики эта позиция регулирующего органа вполне оправдана: использование ПЭТ-упаковки для пива запрещено в Казахстане. Тем не менее, не очень понятно, почему Росалкогольрегулирование предлагает принять за основу унифицированных правил именно казахстанские нормативы, а не, к примеру, белорусские. Ведь пивовары братской республики 80 процентов своей продукции разливают именно в пластик. Тем более что Астана совершенно не настаивает на распространении своих норм на территорию всего экономического сообщества. Российское ведомство пытается обосновать свое неприятие полимерной упаковки тем, что она-де несет угрозу для здоровья.

Читайте также: Пепси-Кола станет алкогольной

"Есть данные европейских ученых, что из полимерной упаковки, в том числе ПЭТ, в любую пищевую продукцию, включая алкогольную, выделяются химические вещества, разрушающие эндокринную систему", - цитирует заявление замглавы Росалкогольрегулирования Владислава Спирина информагентство "Маркер.ру".

Если это действительно так, то сознательность и принципиальность его коллег можно только приветствовать. Закавыка в том, что никаких доказательств существования эти данных "европейских ученых" ведомство не приводит. Меж тем имеются свидетельства российских ученых прямо противоположного характера. Аналитический центр МГУ подтвердил безвредность пластиковой упаковки для здоровья в ходе исследования тары из полиэтилентерефталата (ПЭТ) для техрегламента Таможенного союза "О безопасности упаковки". Таковой же она признана на территории ЕС и в США. 

Еще один аргумент, который выдвигают чиновники Росалкогольрегулирования в пользу запрета на пластиковые пивные бутылки, состоит в том, что пиво в стеклянной и алюминиевой таре стоит в среднем на 15-20 процентов дороже. Удорожание хмельного напитка, по их мнению, позволит снизить показатели алкоголизма в стране. Это более чем спорная позиция: велики шансы, что поклонники Бахуса попросту перейдут на другие, более крепкие напитки. А вот на ком лоббируемый чиновниками запрет точно скажется, так это на производителях ПЭТ-тары.

Читайте по теме: Водка поможет федеральному бюджету

Отечественный рынок пластиковой упаковки специалисты оценивают в 12-15 миллиардов бутылок в год, из которых на сегмент пивных бутылок приходится 25-30 процентов. Таким образом, утверждение техрегламента "О безопасности алкогольной продукции" в редакции Росалкогольрегулирования нанесет сильнейший удар по одному из самых успешных секторов отечественной нефтехимии. Прямые убытки производителей пластиковой тары от запрета их продукции в пивной отрасли оцениваются в 450 миллионов долларов в год.

"Индустрия ПЭТ-упаковки - отрасль инновационная, импортозамещающая. Потери для бюджета страны от введения данного запрета, по оценкам экономистов, могут составлять до 50 миллиардов рублей в год, при этом занятость может уменьшиться на 70 тысяч человек. Для отрасли и регионов это достаточно существенно", - приводит агентство "Росбалт" мнение председателя правления Национального института технического регулирования Дмитрия Петрова.

Все эти соображения стали причиной того, что разработанный в Росалкогольрегулировании проект техрегламента забраковали сначала в Минэкономразвития, а потом и в Минторге. Тем не менее он практически без изменений был вынесен на рассмотрение Евразийской экономической комиссии.

Это интересно: Бизнесмены слетелись на "Бурановских бабушек"

Такая "непотопляемость" крайне спорного законопроекта наводит на подозрения, что в его принятии заинтересованы весьма влиятельные люди. Догадаться, кто это может быть, не так уж сложно. Ведь падение спроса на пиво выгодно прежде всего водочным королям. А нефтехимические компании стали невинной жертвой подковерного противостояния производителей двух самых популярных в России спиртных напитков.

Видимо, надежды на внесение изменений в злополучный проект техрегламента у производителей пластика уже не осталось, поэтому они прибегли к последнему радикальному средству - напрямую обратились к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой заблокировать принятие гибельного для их отрасли документа. Чье слово окажется для него решающим - чиновников или промышленников - мы скоро узнаем, ведь техрегламент должны утвердить в течение ближайшего месяца.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus