Власти сорвут замки с "гаражного виноделия"

Власти сорвут замки с  гаражного виноделия
Власти сорвут замки с "гаражного виноделия"

Российские фермеры наконец получат шанс легально войти на рынок виноделия. Росалкогольрегулирование разработало законопроект по оптимизации лицензионных требований для винодельческих хозяйств. Если закон одобрят, крупным отечественным компаниям придется подвинуться, чтобы освободить место на винодельческой ниве для так называемого "гаражного вина".

Проявив заботу о хозяевах маленьких виноделен, представители Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ, разработали 12 предложений, которые помогут отечественным виноделам, изготавливающим качественный продукт, узаконить свое хобби. Сегодня труды Росалкогольрегулирования направлены на рассмотрение чиновникам, и если учесть поощрительное отношение государства к малому и среднему бизнесу, прогнозы для виноделов оптимистичны. 

Читайте также: Росалкоголь перекраивает рынок

Восемь из двенадцати предложений направлены на то, чтобы крестьянским хозяйствам было легче получать лицензии на торговлю, а также на легализацию "гаражного производства". Еще четыре пункта помогут устранить барьеры для всех отечественных производителей вина. В первую очередь эта новость должна воодушевить жителей российского юга, где почти в каждом дворе выращивается виноград в таких количествах, что его хватает не только на потчевание гостей и закрутку компотов, но и на несколько десятков литров хорошего вина. 

Южане никогда не жаловались на отсутствие спроса на домашние вина, особенно если речь идет о частных хозяйствах, расположенных вблизи моря, в курортной зоне. Отдыхающие на российском юге с большим теплом относятся к частному виноделию, и ответственные производители имеют широкий список постоянных клиентов. Секрет их успеха заключается в отсутствии спирта, коим зачастую щедро заправляются заводские вина. И теперь у крестьян-виноделов появился шанс вступить в конкурентную борьбу с винодельными компаниями законным путем.

Еще по теме: Водка поможет федеральному бюджету

"Каждый житель Краснодарского края, Ставрополья, я уж не говорю про Кавказ, обязательно имеет в своем подвале вино и знает, как его делать. Я уверен, что благодаря такому закону, который их защитит, доля таких людей, которые рискнут начинать производить, будет несколько тысяч в первом году - это точно. За три - пять лет около 10% виноделия - это будет "гаражное вино". Имея виноградник полгектара - гектар, а это инвестиции где-то 20 тысяч евро на гектар, и плюс тысяч 10 на оборудование, считайте это 30 тысяч евро. Этого достаточно, для того чтобы начать производство своего собственного гаражного вина. А дальше: 1 Га дает около 7 тысяч литров вина, это около 8 тысяч бутылок вина. При продажной цене 2 евро за бутылку, получается 15 тысяч, то есть окупаемость за несколько лет гарантирована. Я уверен, что гаражные вина не увеличатся в цене, то есть 500 рублей - это максимальная цена, правда, они займут высший сегмент российского ценообразования, но они не перейдут границы в десятки раз превышающие", - приводит Business FM слова вице-президента Национальной алкогольной Ассоциации, члена Совета союза виноделов России Вячеслава Албу.

Читайте: Пиво льют - только бутылки летят

Одним из ключевых вопросов, затронутых Росалкогольрегулированием - это необходимость снижения пошлины на получение лицензии (сейчас - 500 рублей). Выходит, чтобы оплатить все издержки, связанные с винодельческой отраслью, россиянин сегодня должен обладать как минимум 100 гектарами собственных виноградников. Однако если представить себе обыкновенный участок на Кубани, хозяин которого выращивает виноград, то эти цифры кажутся абсурдными. Выходит, что среднестатистический фермер в России, владеющий двумя гектарами виноградников, уже не может законно заниматься любимым делом, приносящим дополнительный доход.

Между тем, "гаражное виноделие" нельзя назвать исключительно российским явлением. Выращиванием винограда для изготовления самого изысканного и древнего алкогольного напитка увлеченно занимаются европейцы, австралийцы, жители Южной Африки и американского континента. Причем вина, произведенные "в кустарных условиях", то есть без использования стандартных производственных методов, занимают первые строчки в рейтинге самых дорогих вин в мире. "Гаражным виноделием" в Европе и США занимаются обеспеченные персоны с высоким статусом, а также известные люди и звезды, что безусловно влияет на цену продукта.

Это интересно: Пепси-Кола станет алкогольной

И даже серьезный минус домашнего вина, отмеченный экспертами, - его быстрое старение, играет на руку "гаражным виноделам", обладающим хваткой умелых маркетологов. Ведь если объявить, что создан эксклюзивный сорт вина (а в домашних условиях рождаются вина исключительные, с неповторимым вкусом) и срок годности этого напитка жестко ограничен, то найдется достаточно ценителей и коллекционеров, готовых выложить за бутылочку редкого напитка круглую сумму. Именно такие люди возвели "гаражное виноделие" в ранг элитного увлечения, и только российские фермеры, производящие вино в домашних условиях, не могут развернуться на этой ниве, находясь за чертой закона. Впрочем, ситуация уже сдвинулась с мертвой точки, и если поправки будут приняты правительством, можно будет всерьез задуматься о создании в России винных туристических маршрутов на основе частных хозяйств, которые пользуются колоссальным успехом за границей, и, будучи доступным удовольствием, приносят фермерам значительный доход.

Читайте другие статьи в рубрике "Правила игры".

Елизавета Польская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus