Украина и Молдавия выдворяют винных королей

Украина и Молдавия выдворяют винных королей
Украина и Молдавия выдворяют винных королей

Вина из Молдавии и Украины отвоевывают место под солнцем на российском рынке. Поставляющие разномарочный винодельческий продукт молдаване и украинцы лидируют по темпам роста объемов импорта и по доле рынка приближаются к лидерам - Франции, Италии и Испании. При этом Украина изобретательно обернула эмбарго на поставку вина из Грузии себе на пользу.

Потребление вина в России неуклонно растет. Растет внутреннее производство - в первом полугодии показатель увеличился на 13,4%. Также увеличивается и объем импорта этого продукта из винопроизводящих зарубежных стран. По данным Федеральной таможенной службы, за первые пять месяцев 2012 года в Россию было ввезено 97,5 миллионов литров вина, что на 9 миллионов литров больше, чем в сопоставимый период прошлого года.

Читайте также: Власти сорвут замки с "гаражного виноделия"

Поставки вина из зарубежных стран выросли на 10,2%. Увеличение импорта произошло в значительной степени за счет увеличения ввозимых объемов из России и Украины. Напитки из этих стран занимает все большую долю рынка и по этому показателю уже приближается к французскому, итальянскому и испанскому вину.

По данным ФТС, за отчетный период сократился объем импорта французских вин на 1,3 миллионов литров, что привело к снижению их доли с 21,9% до 18,5%. На 1,2 миллионов литров увеличились поставки испанского вина и на 800 тысяч литров - продукции из Италии. Доля вина из Франции, Италии и Испании на российском рынке составляет соответственно 18,4%, 14,2% и 13,5%. К лидерам приближаются Украина с показателем 13,2% и Молдова - 9,8%.

В 2006 году Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию страны винодельческой продукции из Молдавии. У ведомства возникли сомнения в качестве и безопасности поставляемой продукции. В 2007 года свыше 40 молдавских винодельческих предприятий прошли российскую санитарно-эпидемиологическую экспертизу и экспорт был открыт. Постепенно число молдавских поставщиков и объемы поставляемого вина начали расти.

Еще по теме:  Сидр пал жертвой пивных репрессий

По данным ФТС, в январе-мае текущего года винодельческие компании Молдовы поставили в Россию 9,5 миллионов литров вина, что в 1,6 раз или на 3,8 миллионов литров вина больше, чем было поставлено за первые пять месяцев 2011 года.

До запрета импорта вина, молдаване продавали в Россию за аналогичный период до 11,9 миллионов литров вина. Свою долю рынка молдаване утеряли безвозвратно, считает ряд экспертов. Дело в том, что раньше из Молдавии в значительным объемах поставлялись дешевые винные напитки, что позволяло в определенные моменты держать около 50% рынка.

Однако давление со стороны Роспотребнадзора вынудило молдавских производителей перейти в более высокий качественный сегмент с очень жесткой конкуренцией и доминировать в нем не будет у молдаван возможности не будет.

Читайте еще: Поздно ли россиянам пить "Боржоми"?

"Хотя им было трудно, так как они лишились российского рынка, но они смогли перейти в более высокий ценовой сегмент и делать качественную продукцию, однако вывести ее сюда без поддержки какой-либо правительственной структуры им будет очень трудно, потому что во всей Европе сейчас перепроизводство вина, и российский рынок не такой емкий", - отмечает в комментарии агентству "Прайм" винный эксперт Игорь Сердюк.

Однако наиболее заметно росли поставки вина в Россию из Украины. Если еще год назад Украина была на седьмом месте по объемам поставляемого в Россию вина с долей 6% в общей структуре импорта, то уже в начале 2012 года экспорт украинского вина в российском направлении увеличился более чем в два раза, с 5,3 миллионов до 12,8 миллионов литров. В результате украинские виноделы заняли 12,3% рынка и четвертое место среди импортеров вина.

"На внутреннем украинском винном рынке последние 2,5 года наблюдается коллапс, связанный с изменением структуры потребления алкоголя, - рассказал РБК daily эксперт алкогольного рынка Вадим Дробиз. - Украинцы переходят на домашние продукты и алкогольные суррогаты. Производство вина в стране снизилось в два раза, и в этих условиях для украинских производителей выход на российский рынок важен как никогда".

Это интересно: Вне Союза: Потерянный рай Абхазии

Как отмечает эксперт, в России сохранилось позитивное отношение к украинским маркам, а вина из этой страны значительно дешевле напитков того же класса из Европы и Южной Америки.

Примечательно, что украинцы успешно используют непростые отношения между Грузией и Россией. Из Киева управляется производство и распределение грузинской минеральной воды "Боржоми". А в конце июля крупнейший поставщик украинского вина в Россию, компания Инкерманский завод марочных вин, подал заявку в Роспатент на регистрацию торговых знаков, среди которых известные грузинские марки - "Инкерман Саперави", "Инкерман Ркацители" и "Инкерман Совиньон-Ркацители". 

Дело в том, что это не только название марок вина, но и марок винограда, и запретить их использование в том случае, если вино приготовлено именно из этих сортов, невозможно. В России также производится "Саперави" и "Ркацители", так что в конкуренции условно грузинских вин будут участвовать в первую очередь российские и украинские производители.  

Борис Яременко
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.