Поздно ли россиянам пить "Боржоми"?

Поздно ли россиянам пить  Боржоми ?
Поздно ли россиянам пить "Боржоми"?

В апреле главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обещал рассмотреть вопрос о возврате "Боржоми" в российские магазины. За время своего официального отсутствия в России эта минеральная вода закрепилась на Украине и в Белоруссии, откуда готова вновь вернуться в желудки россиян. Но будут ли этому рады Coca-Cola и PepsiCo, подмявшие российский рынок?

В марте Онищенко заявил, что Роспотребнадзор проверил документацию, предоставленную производителем, и заявил о готовности отправить инспекцию на предприятия в Грузию, чтобы затем открыть воде доступ в Россию. Но воз и ныне там.

Грузинский водно-винный экспорт в стоимостном выражении практически восстановился после введенного в 2006 году Россией запрета и сейчас составляет $102 млн в год. До введения эмбарго 2006 года на РФ приходилось около 20% всего товарного экспорта Грузии.

Читайте также: Найти идею: Добудем деньги из воды

IDS Borjomi, которая является эксклюзивным производителем минеральной воды "Боржоми", в 2011 году продала 161 млн условных бутылок минеральной воды, что на 15% больше, чем в 2010 году, сообщили "Интерфаксу" в компании.

Такие показатели компания продемонстрировала впервые с 2006 года, когда компания потеряла выход на российский рынок, на долю которого приходилось 65% всего экспорта "Боржоми".

После запрета в России компания решила закрепиться на других постсоветских рынках, наполную используя еще советскую по своему происхождению лояльность аудитории.

Предприятие, которое пережило революцию 17-го года, начав работу еще в 1890 году, успешно раскрутилось при Сталине, который эту воду любил. В 1980-е годы продажа "Боржоми" достигла 400 млн бутылок, и эта вода была самой популярной на территории СССР.

Еще по теме: Война за воду уже не за горами

IDS Borjomi International владеет портфелем водных брендов, куда входят грузинские "Боржоми", "Ликани", "Бакуриани", "Родники Боржоми", а также крайне популярные на Украине минводы "Миргородская", "Моршинская", "Старый Миргород", "Трускавецкая", "Сорочинская", "Аляска", "Эдельвейс", "Святой источник". На Украине компания создала отраслевую Ассоциацию производителей минеральных и питьевых вод, владеет Миргородским заводом минеральных вод. С 2002 года компания наращивает объем продаж в среднем на 30% в год.

Именно украинский рынок является для компании ключевым, в Киеве находится головной офис компании, которой, в свою очередь, владеет инвесткомпания Salford, зарегистрированная в Голландии. В Грузии международная IDS Borjomi платит только налог на добычу "Боржоми", которая, к слову, у самих грузин особой популярностью не пользуется. Самой продаваемой минводой в Грузии является "Набелгави". Только 7% добываемой "Боржоми" продается на родине. В общем, в Россию и сейчас уходит больше, хотя и неофициально. На отечественном рынке продается 16% грузинской "Боржоми".

Читайте: Все тайны российских соков

Запрет на экспорт не помешал компании занять позиции в российском производственном секторе. Еще в 2006 году IDS Borjomi приобрела в Липецкой области производителя минеральной воды "Эдельвейс", а спустя три года купила у Nestle завод в Костроме и марку "Святой источник".

Сегодня "Боржоми" представлена в 40 странах и в прошлом году вышла на рынки Германии, Великобритании, Испании, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Португалии и Новой Зеландии. Географическое распространение стало частью агрессивной маркетинговой политики, однако дальнее зарубежье компания покоряет скорее на перспективу. На этих рынках самой марке светят совсем небольшие доли продаж.

Самый лояльный и крупный рынок для компании по-прежнему закрыт. Она лелеет планы выхода на IPO, однако производить первичное размещение с открытым и закрытым российским рынком — это "две большие разницы".

Это интересно: "Пепси-Кола" станет алкогольной

Между тем, в России уже закрепились две основные транснациональные суперкорпорации Coca-Cola и Pepsi-Cola, подмявшие под себя ключевых производителей. Фактически, российский рынок уже поделен между этими двумя монстрами, и вряд ли они будут рады приходу старой советской марки. Зато появление "Боржоми" наверняка пойдет на пользу потребителю, хотя из-за возможного количества подделок продавать настоящую минеральную воду этой марки удастся разве что через проверенные аптечные сети.

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.