Сидр пал жертвой пивных репрессий

Сидр пал жертвой пивных репрессий
Сидр пал жертвой пивных репрессий

Решением российского премьера Дмитрия Медведева продукты брожения с содержанием спирта от 0,5-1,2 градуса исключены из списка алкогольных напитков. Казалось бы, данный приказ о "помиловании" предприятий по производству кваса, сидра и медовухи должен остановить их массовое закрытие. Однако о спасении традиционных напитков пока говорить рано.

После приказа, подписанного главой правительства, могут вздохнуть спокойно производители кваса: ведь в этом продукте, чья популярность только растет, объемная доля этилового спирта составляет не более 1,2 процента. Кроме того, Медведев встал грудью на защиту кефира, ряженки, мороженого, шоколада с ликером, десертов, щербетов и смесей для их приготовления.

Всех перечисленных продуктов не коснутся санкции, которые предусматривает поправка к Федеральному закону №171, вступившая в силу в воскресенье, 1 июля. Согласно этому постановлению, вся продукция крепостью более 0,5 градуса считается алкогольной и должна обклеиваться акцизными марками. Также на нее распространяется запрет на торговлю в ночное время, а именно с 23 до 8 часов, а ее изготовители должны будут пройти лицензирование.

Читайте также: Пиво льют — только бутылки летят

О том, что фривольная жизнь слабоалкогольных напитков на просторах России скоро закончится, было известно уже давно. Производители пива приготовились к сокращению продаж, изготовители натуральныхнапитков на основе брожения — сидра, сбитня и кваса — взмолились о пощаде, ведь данный закон ставит на их производстве крест.

Крик о помощи был услышан. Накануне принятия закона, когда производители некрепких алкогольных напитков дружно скрестили пальцы, Дмитрий Медведев в скором порядке подписал постановление, вернее, "помилование" производителей традиционных напитков. Однако в отличие от производителей кваса изготовители других натуральных напитков рано радовались.

Известно, что сидр традиционно изготавливается крепостью 1,5-6 градусов, а медовуха — 1,2-9 градусов. Меж тем, в постановлении главы правительства черным по белому значится ограничительная черта в 1,2 процента. Выходит, что эти продукты остались алкогольными и для их реализации необходима лицензия.

Читайте еще: Росалкоголь перекраивает рынок

"По заключению НИИ Россельхозакадемии, такое содержание алкоголя (до 1,2 градуса — Ред.) в сидре и медовухе невозможно по технологии изготовления, в ГОСТах крепость сидра определена от 1,5 до 6 градусов, медовухи — от 1,2 до 9 градусов", — сообщили в Центре изучения региональных проблем (ЦИРП).

Разумеется, компании-производители медовухи, сбитня и сидра могут пойти по стопам квасных изготовителей, многие из которых, испугавшись ужесточения закона о слабоалкогольных напитках, сократили время брожения кваса с тем, чтобы доля этилового спирта не превышала 0,5 градуса. Однако этот маневр может привести ко вполне реальному риску. Если предположить, что квас не потеряет своей популярности, став менее алкогольным, то вряд ли то же можно сказать о сидре и медовухе. Ведь эти напитки вместе с градусами потеряют и свою аудиторию.

Еще по теме: Квас и пиво попадут под "сухой закон"?

Мольбы производителей слабоалкогольных старинных напитков услышали единороссы Виктор Звагельский и Виктор Климов. Они разработали законопроект об освобождении от лицензирования производство и оборот сидра и медовухи до 100 тысяч декалитров в год. Данный документ уже планируется внести в Госдуму. Хитрость этого закона заключается в том, что все участники данного рынка относятся к малому и среднему бизнесу и практически все попадают под поправки. Интересно, что в изготовлении сбитня, сидра и медовухи заинтересованы такие культурные уголки нашей родины, как Суздаль, Сергиев Посад, Коломна.

И пока законопроект депутатов от "Единой России" не попал на повестку дня в Госдуму, старинные напитки, которые являются частью русских традиций и элементом культурного наследия, находятся под угрозой. Между тем, сбитень, сидр и медовуха занимают в России только 0,06 процента от рынка пива. А ведь именно против "пенного напитка" ведет активную борьбу российское правительство.

Читайте: Водка поможет федеральному бюджету

Но если вред и болезненная зависимость нации от пива ежегодно становятся все более очевидны, то о медовухе с сидром никак нельзя сказать то же. В том-то и беда, что пиво потянет за собой ко дну менее популярных собратьев. И если производители пива готовы приобретать лицензии по завышенным ценам, то у производителей традиционных русских напитков возникнут немалые проблемы. Изготовители сидра сетуют, что на выпуск этого напитка требуется гораздо больше затрат, чем на производство пива. А результатом нового законопроекта может стать вырубка целых яблоневых садов, которые содержались для производства яблочного напитка, а затем и остановка производственных мощностей.

Это интересно: Пепси-кола станет алкогольной

В то же время, если натуральные напитки при помощи соответствующих поправок покинут пивное семейство, то это должно благотворно сказаться на отечественном производстве. Уже сегодня россияне потребляют больше сидра, чем в предыдущие годы. И в этом мы не одиноки — сидр очень популярен в Франции, Великобритании и скандинавских странах. Импортный сидр занимает прочное место на прилавках российских магазинов. Что ж, все идет к тому, что вскорости россиянам только и останется, что пить заморский яблочный напиток.

Елизавета Польская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus