Вне Союза: Потерянный рай Абхазии

Вне Союза: Потерянный рай Абхазии
Вне Союза: Потерянный рай Абхазии

30 лет назад Абхазия была раем, куда стремились туристы со всего Союза. Знаменитые абхазские мандарины были украшением новогоднего стола, а 8 марта не представлялся без традиционных абхазских мимоз. За всем этим мало кто замечал, что есть и другая - промышленная - Абхазия. Сегодня страна пытается строить новую жизнь, несмотря на непростую обстановку.

Сами абхазы называют свою родину Апсны, что в переводе значит Страна души. Легенда так объясняет происхождение этого топонима: некогда Бог разослал своих ангелов ко всем народам, дабы те явились к нему и он наделил бы каждый положенной ему территорией. Все, не мешкая, явились к раздаче, и лишь абхаз, прежде чем прийти, пригласил вестника в дом, накормил и напоил его, и лишь тогда отправился в путь. Само собой - опоздал, все земли были уже розданы. "Что же ты мешкал?", - спросил Господь. "Как же я мог прийти к тебе, бросив на пороге своего дома усталого путника?", - последовал ответ. Поразился Бог тому, что человек думал прежде всего о госте, а не о своей выгоде и показалось ему несправедливым оставлять абхаза без надела. "Так и быть", - решил Всевышний - "отдам тебе уголок, что хотел оставить себе, для души".

Действительно, замечательная природа этого края издревле привлекала сюда людей: первые человеческие поселения появились тут за сотни тысяч лет до нашей эры. В VI-IV веках до н.э. здесь, на побережье Черного моря расцвели греческие колонии - Диоскурия (там, где теперь Сухум), Питиунт (нынешняя Пицунда), Триглит (Гагры). Через тысячу лет после греческих городов-государств здесь сформировалось Абхазское царство, вскоре, впрочем, вошедшее в состав грузинского в силу сложных династических переплетений.

Читайте по теме: Кавказ съедает безработица

Почти триста лет Абхазия прожила под властью Оттоманской империи, пока на помощь христианам Кавказа не пришла Российская империя. В 1810 году Абхазия вошла в состав России, однако сохраняла формальную автономию еще чуть более полувека. На фоне, что греха таить, не самой спокойной истории не только Абхазии, но и всего находившегося под юрисдикцией России Кавказа, экономическое развитие региона ограничивалось, пожалуй, лишь построением дорожно-транспортной системы, опытами в области виноделия, курортного дела, водолечения.

Советский период стал временем подлинного расцвета края. Гагры, Пицунда, Новый Афон - эти названия музыкой звучали в душе советского человека. Курорты Абхазии манили к себе и романтично настроенных "дикарей", и партийно-хозяйственных бонз, пользовавшихся чудесами спецсанаториев и закрытых пансионатов. Мысли о длинном летнем отдыхе на побережье Черного моря равно согревали заснеженные зимние будни рабочих и ученых, крестьян и военных. Тем же, кто по каким-то причинам не мог попасть в райские кущи Абхазии, оставалось с легкой завистью пересматривать "Веселых ребят" или "Зимний вечер в Гаграх".

Однако мало кто помнит, что за курортным фасадом Абхазии скрывалось мощное сельское хозяйство и развитая промышленность. Сады и поля республики давали не только мандарины. Еще в 1990 году здесь вырастили более 98 тысяч тонн чая, 35 тысяч тонн кукурузы, 2,5 тысяч тонн табака. В структуре промышленности преобладало пищевое производство, получившее развитие после 1940 года - чайные, табачные, винодельческие и эфирномасличные фабрики. Однако среди 500 промышленных предприятий республики важное место занимали и заводы по производству строительных материалов, деревообработке, горнодобывающие организации (прежде всего угольной отрасли). Энергетический комплекс Абхазии также играл важную роль в экономике всего региона.

Вне Союза: Страна упущенных возможностей

В 1991 году сработала мина, заложенная еще в 1920-м, когда РСФСР признала Грузинскую Демократическую Республику, в состав которой входила и Абхазия. Такое административное деление сохранялось на протяжении всех политических пертурбаций в Закавказье до 1936 года, когда Грузия и другие республики ЗСФСР вошли в состав Советского Союза. Неоднократно абхазский народ (в 1957, 1964, 1967, 1978 годах) обращался к советскому правительству с инициативой перехода республики под юрисдикцию РСФСР, но все эти обращения оставались без внимания. В итоге, когда Грузия приняла решение о выходе из состава Союза, абхазы дружно проголосовали за то, чтобы остаться в его составе в качестве уже не автономной, а союзной республики.

К этому времени разбушевался в полную силу тлевший уже несколько лет межнациональный конфликт, вылившийся в итоге в полномасштабную войну 1992-1993 годов. Бои, прошедшие практически по всей территории республики, уничтожили сельское хозяйство, последовавшая затем экономическая блокада добила промышленность и энергетику, страх за свою жизнь выдавил из некогда благодатной Абхазии десятки тысяч жителей.

Сегодня Абхазия с трудом приходит в себя. Несмотря на значительный подъем экономики в начале двухтысячных, говорить о стабильном росте рано. В Сухуме часто декларируют намерения диверсифицировать экономику, но пока основой абхазского благополучия остается сельское хозяйство, туризм и продажа природных ресурсов за рубеж. Такая структура экспорта уже нанесла значительный урон знаменитым абхазским лесам, но альтернативы ей пока не видно. Между тем, к этому богатству абхазского народа проявляют немалый интерес бизнесмены Турции и Канады, не только закупающие здесь необработанную древесину, но и помогающие реконструировать оставшиеся с советских времен деревообрабатывающие комбинаты.

Читайте по теме: Провинции перестанут нуждаться

Однако основным инвестором и спонсором Абхазии остается Россия. Речь идет не только о прямой финансовой помощи, но и о больших и малых инвестиционных проектах, которые ведут здесь не только крупные компании вроде РЖД и "Роснефти", но и частные предприниматели. Беда в том, что в этих отношениях далеко не все гладко. Не благоприятствует развитию инвестиций и абхазское законодательство, прямо запрещающее иностранцам владеть недвижимостью в республике.

И все же, медленно но верно Абхазия встает на ноги. Признание ее независимости со стороны России и снятие блокады в 2008 кризисном году оказало благотворное влияние на экономику республики. Так, значимым подспорьем стала возможность поставок песка и гравия для строительства объектов сочинской Олимпиады. За последние годы наметился пусть неспешный, но неуклонный рост числа российских туристов, посещающих почти забытые курорты.

Пока основным драйвером этого роста служит ностальгия: едут те, кто помнит былую славу Пицунды и Гудаута. Но едут они, как правило, семьями, а значит, у туризма в Абхазии есть будущее. В конце концов, как заметил один из туристов, эта "земля не оскудеет, море не высохнет и виноград не перестанет расти". Единственное, что может изгнать людей из этого рая - людская же нетерпимость, жадность и недомыслие. 

Продолжение цикла "Вне Союза" читайте через неделю.

Илья Никонов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.