Есть такая профессия — бизнесу учить

Есть такая профессия — бизнесу учить
Есть такая профессия — бизнесу учить

Ведение бизнеса часто сравнивают со спортом: игра может быть хорошей или плохой, где-то предприниматель делает решительный ход, где-то нарушает правила. Пришла пора, когда в бизнес из спорта перекочевала и профессия тренера, или коучера, нынче очень популярная. Коучер дает дельные советы и помогает выйти из сложных ситуаций... за немалые деньги.

Кто же они - люди, которые, не обладая потенциалом предпринимателя, берутся помогать бизнесменам, и откуда у них эти навыки? Ответы можно поискать, например, в психологии, раскрывающей природу нежелания человека нести на себе ношу ответственности за собственный бизнес. А можно остановиться на отсутствии материального подспорья у бизнес коучера.

Читайте также: Уникальный способ жить: редкие профессии 

Но налицо очевидный факт - наставники предпринимателей чаще всего юного возраста. Может быть, для многих из них профессия коучера является репетицией перед "большой игрой"? Заметьте, что в спорте практикуется обратная связь - спорт любит юных игроков, и когда те стареют, набираются мудрости и бесценного опыта, они становятся тренерами. Коучеры в бизнесе - другого поля ягоды.

Коучинг или наставничество широко популярны на Западе, откуда и пришла данная профессия в российскую действительность. Главные черты коучера - это лидерство, активность, решительность. А если к этим понятиям присовокупить молодость и максимализм, то образ коучера становится достаточно четким. К услугам этого человека руководители компаний и бизнесмены прибегают, когда чувствуют, что дела фирмы идут хуже, чем раньше, но не могут понять причины. Также коучер незаменим, если руководитель не может простимулировать работу сотрудников, добиться от них результативного вклада в дело или попросту не обладает лидерскими способностями.

Еще:  Старый работодатель лучше новых двух

Однако не стоит путать коучера с бизнес-консультантами, обладающими "мешком" знаний в области бизнеса и готовыми подсказать оригинальную или выигрышную идею. Бизнес-коучер - профессия из области самопознания. На вопросы растерянных руководителей и других персон трудящихся на благо одного дела, он ответит охапкой новых вопросов, таких как: "Что мешает увеличить продажи? Как можно устранить эти помехи?". Гениальная идея заключается в том, чтобы полный сил и энергии человек со стороны растормошил ржавеющие единицы одного механизма, заставил их думать и искать пути выхода самим. Работа коучера касается каждого члена коллектива. Важно, чтобы сотрудники перестали ожидать особых указаний "сверху" и почувствовали готовность предлагать пути решения и действовать.

Предприниматель, решивший прибегнуть к услугам специалиста из сферы коучинга, должен быть готов к довольно странному разговору на предмет главной цели, к которой он стремится. Что, к слову, сильно напоминает кабинет с кушеткой, крайне популярный на западе. В ходе разговора с коучером конечная цель будет обрастать некоторым количеством мелких задач, которые клиент будет попутно решать. В этой связи приводится формула коучинга: "Желание-установка цели-ее достижение".

Еще по теме: Массовка подбирает неугодных искусству

Кстати, по статистике во всем мире из 500 самых успешных компаний 94% используют коучинг. К помощи тренеров давно прибегают европейцы, азиаты, американцы, теперь же это направление развивается в России. На Западе за профессиональный коучинг, который приводит бизнес-рынок к потрясающим положительным результатам, люди готовы отдавать приличные суммы. Между тем, средний показатель стоимости коуч-сессии в США достигает 150 долларов. В России же несколько иные расценки - в основном, при поиске коучера можно натолкнуться на специалистов, предлагающих договорную форму оплаты. Однако иногда цены могут достигать 1000 долларов за сессию, и даже более. Но это еще не самое печальное.

Хуже всего то, что в России исключительно мало хороших специалистов в области коучинга. Это направление развивается крайне медленно, несмотря на то, что рынок быстро наполнился лже-коучерами. Молодые люди без образования, которые имеют за плечами весьма скромный опыт ведения бизнеса, но уже успели побывать за границей и узнать о новом веянии бизнес-моды, предлагают свои услуги в коучинге во многих крупных российских городах. Однако результативность работы с такими "специалистами" оставляет желать лучшего.

Это интересно: Фриланс наступает на горло карьере

К сожалению, на сегодняшний день в России хорошего коучера можно найти только благодаря советам знакомых. В общей же сложности качество услуг российских коучеров тянет на слабую "троечку". И скорее всего, ситуация изменится к лучшему лишь тогда, когда ICF и EСF (международная и европейская федерации коучинга) начнут действовать на нашей территории и смогут осуществлять поддержку коучинга в России. Ведь вытряхнуть с рынка новой профессии ловеласов, жаждущих поживиться на собственном эго, сможет только хорошо отлаженная и влиятельная структура.

Елизавета Польская
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.