Русскую кашу пальмовым маслом не испортишь

Русскую кашу пальмовым маслом не испортишь
Русскую кашу пальмовым маслом не испортишь

Пальмовое масло прославилось в России благодаря "сырной войне", развязанной главным санитарным врачом Геннадием Онищенко. Но в мире потребление масла из экзотического дерева набирает обороты и без "черного пиара". Продукт содержится в маргарине, мороженом, шоколаде, чипсах и прочих товарах. На чем основана тяга производителей к экзотическому маслу?

Если обратить внимание на этикетки продуктов, стоящих на полках магазинов, то становится очевидно, что сегодня пальмовое масло в России - не такая уж экзотика. Эта составляющая завоевывает любовь все большего числа производителей, в особенности трудящихся в "кондитерском бизнесе". Впрочем, российский рынок в настоящее время находится в конце очереди за пальмовым маслом. А главными потребителями продукта сомнительной полезности являются жители Китая, Индии и Евросоюза, на долю которых суммарно приходится 49% мирового экспорта пальмового масла.

Читайте также:  В русское молочко добавят гадости?

Эксперты утверждают, что уже к сентябрю 2012 года мировое потребление продукта, главными поставщиками которого является Индонезия и Малайзия, увеличится на 1,4 миллионов тонн. А экспорт, между тем, уменьшится. Виной тому сокращение урожайности в Малайзии, которая будет сдерживать рост мирового производства пальмового масла. Однако пока одна страна будет разбираться со своими неурожайными деревьями, ее конкурент - Индонезия - устремится к рекордным результатам производства. Пальмовая гонка ввергает в ужас экологов и ученых, которые озаботились активной вырубкой лесов в Юго-восточной Азии, что наносит непоправимый вред лесным жителям. Представители "зеленых" даже выступили за то, чтобы все продукты с использованием пальмового масла помечались специальной маркировкой.

Растительный жир, получаемый из тропических деревьев, не встречает одобрения и со стороны диетологов. Врачи отмечают, что пальмовое масло представляет собой трансжиры, которые гидрогенизируют, то есть подвергают дополнительной обработке. Эти жиры оказывают крайне отрицательное влияние на здоровье человека, поскольку вызывают такие страшные и часто смертельные заболевания, как диабет, болезни сердца, закупорку сосудов, рак печени или кишечника.

Еще по теме: Экопродукция становится популярнее

О жутких последствиях потребления пальмового масла, разумеется, знают во всем мире, поэтому в Евросоюзе действует ограничение содержания таких жиров в продуктах до 2%. В России же, рынок которой не был готов столь повальному увлечению губительным продуктом, сегодня наличие пальмового масла превышает эту норму в десять раз. И производителей никто не ограничивает в правах добавлять растительный продукт, как говорится, куда душе угодно.

Секрет популярности пальмового масла совершенно тривиально заключается в его дешевизне. Еще одна приятная особенность этого продукта, которую не могли не заметить производители, - это способность долго храниться, не меняя свойств. Известно, что современные изготовители продуктов пищевой отрасли находятся в вечном поиске секрета долголетия своего товара. И растительные жиры - лучший выбор, тем более такие дешевые, какие можно приобрести у щедрых малайцев и индонезийцев. К слову, наша страна отдает предпочтение последним, поставки индонезийского масла в Россию увеличились в 2011 году на 30,8%.

Читайте: Сидр пал жертвой пивных репрессий  

Не за горами то время, когда проблема пальмового масла окончательно затмит по масштабам соевую. Однако поднимающийся на волну популярности продукт используется не только в пищевой продукции, но и в производстве биодизеля. Этот и еще несколько факторов влияют на стоимость пальмового масла. Так, определяющими факторами для рынка пальмового масла являются погодный фактор, валютные колебания и спекулятивные операции. Здесь важно отметить, что пальмовое масло - биржевой товар, и контракты на него торгуются на биржах в Малайзии (BMD) и в Чикаго (СМЕ). На эти цены ориентируется мировой рынок при заключении сделок.

Что касается потребителей, то сегодня на наличие в составе продуктов пальмового масла обращают внимание лишь единицы. Более того, большинство людей не замечают, что пальмовое масло, содержащееся в том или ином продукте, вызывает у них привыкание. Диетологи замечают, что данный ингредиент придает еде особенный приятный вкус, поэтому его часто добавляют в такие блюда, как картофель фри, гамбургеры и прочие блюда из меню фаст-фуда. За то, чтобы потребитель снова и снова желал отведать конкретный продукт, и бьются производители. Сегодня пальмовое масло содержится в маргарине, мягких сортах столового масла, плавленых сырах, сырковых массах, в выпечке, в какао, в молочных продуктах. А прославленными скупщиками пальмового масла, против которых уже разворачивает войну движение Greenpeace, являются компании Nestlé и Unileve.

Это интересно: Как накормить планету, не уничтожая ее?  

В то же время активные защитники применения пальмового масла отмечают, что отношение к нему предвзятое, что в Малайзии и Индонезии уже сократили вырубку лесов, продумали аграрную стратегию, и что благодаря росту спроса на этот растительный жир повышается рентабельность земель и уровень жизни фермеров в странах-экспортерах. Кроме того, защитники утверждают, что из всех растительных жиров только пальмовое масло способно значительно сократить содержание в крови холестерина и других вредных веществ. Однако у экзотического масла больше врагов, чем сторонников. И никто не исключает того, что уже завтра против пальмового масла, как и против сои, может развернуться активная общественная борьба.

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus