В русское молочко добавят гадости?

В русское молочко добавят гадости?
В русское молочко добавят гадости?

Olam International Limited и "Русская молочная компания" подписали меморандум о стратегическом партнерстве. "Русмолко" является одним из заметных производителей сырого молока в России, а Olam входит в число крупнейших мировых пищевых компаний. В результате очередной российский производитель продуктов питания перейдет под контроль мирового гиганта.

Свои подписи под документами председатель совета директоров "Русмолко" Наум Бабаев и генеральный директор Olam International Санни Вергезе поставили в присутствии министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник.

Olam International производит и поставляет 20 наименований сельскохозяйственной продукции для 11 600 компаний на 65 географических рынках. Входит в список 40 крупнейших публичных компаний Сингапура по рыночной капитализации, включена в расчет ряда биржевых индексов. Годовой оборот составляет около 12,5 миллиардов долларов.

Ныне компания планирует сосредоточиться на выращивании сельскохозяйственной продукции, утроить к 2016 году объем первичного производства и войти в число пяти крупнейших игроков продовольственного рынка.

Читайте также: Онищенко устроил фруктово-ледяное побоище

"Русская молочная компания" (РУСМОЛКО) была создана в октябре 2007 года. Компания объединяет девять хозяйств в семи районах Пензенской области и специализируется на молочном животноводстве и растениеводстве. Площадь земель в управлении - 133 тысяч гектар, поголовье КРС - более 7,2 тысяч голов.

Сингапурская компания готова инвестировать в молочное животноводство 400 миллионов долларов до 2015 года, сообщили представители компаний. Но вначале Olam получит контроль над сельскохозяйственным активом Наума Бабаева. Первым этапом станет приобретение 75 процентов в бизнесе "Русмолко" по производству молока и зерновых в Пензенской области - за 75 миллионов долларов.

По оценкам партнеров, совокупная стоимость компании "Русмолко" достигает 130 миллионов долларов (точная оценка зависит от конкретных финансовых показателей на момент закрытия сделки, включая размер долга и оборотного капитала)

По условиям соглашения "Русмолко" в течение трех лет реализует инвестиционную программу, направленную на увеличение площади обрабатываемых земель с 52 тысяч гектар до 106 тысяч. Кроме того, предполагается строительство четырех новых молочных комплексов в Пензенской области и увеличение поголовья с 7,2 тысяч до 20 тысяч голов, говорится в сообщении компании.

Читайте по теме: Норвежцы познали сливочный дефицит

"Это беспрецедентное вложение иностранного капитала в производство молочной продукции в условиях, когда эта отрасль до сих пор привлекала наименьшее внимание", - сказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

В результате реализации проекта "Русмолко" станет крупнейшим российским производителем молока и войдет в топ-10 частных производителей молока в мире. Кроме того, она займет одну из лидирующих позиций в области растениеводства России: компания развивает также направление "Зерно".

Крупнейшие производители России уже поделены между транснациональными корпорациями. За последние годы в секторе произошли ключевые слияния и поглощения. В 2010 году второй по величине производитель безалкогольных напитков в мире компания PepsiCo купит ведущего российского производителя молочной и соковой продукции - "Вимм-Билль-Данн". За 66 процентов акций компании PepsiCo заплатит 3,8 миллиарда долларов.

Также в прошлом году французская Danone и второй по величине российский производитель молочной продукции "Юнимилк" с долей 16-17 процентов завершили сделку по созданию объединенной компании в России и странах СНГ.

Плюсы и минусы: ВТО бьет по мясу

Интерес иностранных производителей к российским сельскохозяйственным активам понятен. Громадные территории позволяют располагать обширные поголовья скота, которые разрушительны для сложившихся биоценозов. И делать это можно на удалении от населенных пунктов и взглядов защитников природы, сводя расходы на обеспечение экологии к нулю. Такие условия выглядят очень привлекательно для ТНК. 

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.