Надежды Урала вылетают в трубу?

Надежды Урала вылетают в трубу?
Надежды Урала вылетают в трубу?

На базе Чусовского металлургического завода (ЧМЗ) может быть построен новый трубно-сталеплавильный комплекс. Соответствующее соглашение было подписано между администрацией Пермского края и Объединенной металлургической компанией. Решение довольно смелое, если учесть, что на трубном рынке страны уже несколько лет наблюдается переизбыток мощностей.

Строительство нового производства должно быть завершено в 2016 году. На новом заводе планируется выпускать 300-350 тысяч тонн бесшовных труб с перспективой увеличения объема производства до 500 тысяч тонн в год. Также будет построен электросталеплавильный цех на 800 тысяч тонн стальной заготовки в год.

Читайте также: Металлурги на алтаре модернизации

"Стоимость строительства оценивается в 50 миллиардов рублей. Фактически на базе ЧМЗ будет создано новое современное производство. Реализация проекта стала возможной, в том числе, благодаря господдержке в виде предоставления гарантий на сумму 21 млрд рублей. Выпуск продукции планируется начать в 2016 году", — сказано в сообщении администрации Пермского края. Кредитный комитет Сбербанка России и Минэкономразвития одобрили заявку Чусовского металлургического завода на получение госгарантий для реконструкции производства.

Местные власти заинтересованы в запуске нового производства, которое даст около 2,5 тыс. новых рабочих мест. И готовы оказать содействие в подключении нового производства ко всей необходимой инфраструктуре. Модернизация позволит увеличить налоговые отчисления в 8 раз, и, по расчетам экономистов, бюджеты всех уровней за период 2016–2026 годов пополнятся примерно на 44 млрд рублей. Немаловажным представляется и тот факт, что после реконструкции вредные выбросы сократятся в 5 раз.

Планы ОМЗ идут против сегодняшней тенденции на рынке труб, где фиксируется падение спроса и наличествует избыток производственных мощностей. После 2008 года в России запущено несколько крупных трубопроводных проектов, которые обеспечили рост потребления. Однако часть из них уже завершена, в то время как заводы продолжали проводить модернизацию с расширением объемов производства в расчете на увеличение спроса.

Еще по теме: Без трубы в ВТО делать нечего

Кроме того, на фоне падения спроса некоторые металлотрейдеры в целях сохранения уровня прибыли и компенсации падения маржи в других сегментах трубного рынка все активнее используют практику поставки клиентам бывших в употреблении труб, что непосредственно сказывается на объемах сбыта продукции трубных заводов.

За 4 месяца текущего года рынок труб машиностроительного сортамента в России уменьшился на 13,6%, отмечает заместитель генерального директора по региональному сбыту Торгового дома ТМК А. Трофимов. При этом потребление труб холоднодеформированных общего назначения упало на 19,8%, а горячекатаных общего назначения — на 8,4%. Падает спрос на бесшовные трубы в автомобилестроении, тяжелом машиностроении и строительстве.

По оценкам "А Групп", за январь-апрель 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, спрос со стороны нефтегазового сектора упал на 29,3%, строительства и ЖКХ — на 17%, машиностроения — на 7%. При этом стоит напомнить, что ЧМЗ ориентирован на поставку труб в первую очередь для нефтегазовой промышленности. По всей видимости, у руководства компании есть определенные основания рассчитывать на будущие контракты от предприятий этого сектора.

Читайте: В стране палладий не иссякнет

С этой позицией солидарен и глава "А Групп" господин Зайцев. По его мнению, август станет переломным моментом с точки зрения как возобновления крупных проектов строительства трубопроводного транспорта, так и распределения бюджетных средств и вливания финансовых средств в российскую экономику.

Однако стоимость бесшовных труб в ближайшем будущем останется без изменения, даже если заготовка для трубных заводов подорожает. Оснований для повышения цен на бесшовные трубы нет, а запас маржи у производителей достаточно большой.

К тому же традиционно доминируют в этом секторе крупные компании. В 2011 году было потреблено свыше 10,3 млн т трубной продукции, причем на три крупнейших компании пришлось чуть более 8,5 млн т произведенной продукции.

Это интересно: "Северный поток" до Британии доведет

ОМК продолжает свое наступление на рынок также за счет расширения предлагаемого ассортимента и рынков сбыта. Осуществляется реконструкция стана ТЭСЦ-3, что позволит расширить ассортимент труб, в том числе за счет толщины стенки до 12,7 мм, увеличить мощность производства на 150 тыс. т — до 650 тыс. т. Также планируется строительство цеха по производству электросварных труб в США.

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus