Без трубы в ВТО делать нечего

Без трубы в ВТО делать нечего
Без трубы в ВТО делать нечего

От вступления России в ВТО меньше всего пострадает сырьевой сектор. Однако и в этой отрасли экономики есть большие дыры, которые необходимо срочно латать. Проблема конкуренции на рынке обостряется тем, что переработка фракций и попутного газа в нашей стране весьма непопулярна. Продуктопроводов не хватает, а те, что есть — окончательно устарели.

Нефтяники и металлурги радуются, что Россия наконец вступит в мировое торговое сообщество. Еще чуть-чуть, и все начнут играть по общим правилам, увеличивая собственную маржу и сокращая разницу между ценой и себестоимостью за счет отмены некоторых пошлин. Однако столь бурная радость несколько преждевременна. Действительно, сырьевой сектор лучше остальных защищен от конкурентов, но и у него есть большие проблемы, которые необходимо решать — и чем быстрее, тем лучше.

Несмотря на то, что российской нефтянке при вступлении во Всемирную торговую организацию удалось отстоять свои позиции и не допустить значительного увеличения экспортных пошлин (не более 30 процентов) на энергоресурсы и роста цен на газ, предназначенный для внутренних нужд, перерабатывающая промышленность оказалась в большой опасности.

Читайте также: Россия закормит японцев газом

Сегодня российское правительство поставило перед нефтяниками задачу перестать сжигать попутный газ в факелах и довести утилизацию вторичного сырья до 95 процентов. Поэтому главный вопрос, который предстоит решать нефтегазохимической отрасли — это наличие мощностей, способных удовлетворить взыскательный вкус властей. Но их нет. То есть продуктопроводы, разумеется, существуют, но их количество не просто далеко от идеала — по самым скромным оценкам, они вовсе неспособны конкурировать с США и Европой.

А тем временем продукты нефтегазохимии играют существенную роль в экономике: мы не можем обойтись без продукции органического синтеза, полимеров и удобрений. Среднедушевое потребление базовых полимеров в США и Канаде составляет в среднем от 68 до 72 килограммов на человека, в Западной Европе — 56 килограммов на человека, в Восточной — 24 килограмма, а в России всего 15 килограммов на душу населения. Внутреннее производство уже не способно удовлетворить спрос, и мы импортируем порядка 10 процентов основных видов пластика, а также до 30 процентов — поливинилхлорида, полистирола и сополимеров стирола.

Иркутск и Байкальск: Две стороны одной медали

По оценкам Минэнерго, Россия обладает значительными запасами легкого углеводородного сырья, в частности, этана, которые все цивилизованные страны уже давным-давно взяли на карандаш. А вот в нашей стране доля этана и сжиженных газов в структуре сырья составляет всего 35 процентов и является недостаточно оптимальной для потребления. Все остальное сжигается в факелах, ставя крест на прибыли в бюджет, которую оценивают от десятков до нескольких сот миллиардов долларов. Не говоря уже о том, что кроме экономических потерь мы несем потери и экологические.

При этом заветный барьер полезного использования попутного газа, который был установлен энергетическим ведомством, преодолел только "Сургутнефтегаз" (95,9 процента), чуть хуже оказались "Татнефть" (93,6 процента) и "Лукойл" (76,8 процента). Как ни парадоксально, хуже всего дела обстоят у государственных монополий — "Роснефти" и "Газпромнефти" — 53,8 и 55,6 процента соответственно.

Что же мешает России исправить этот перекос и вступить в серьезную конкуренцию за внутренний рынок? Ведь как известно, почти все свое сырье для нефтегазохимии страна отправляет на экспорт, в то время как тот же самый Башкортостан является лидером по переработке нефтепродуктов.

Читайте по теме: Обоюдоострая монополия "Транснефти"

Ответ очевиден: загруженность железнодорожных транспортных узлов и отсутствие продуктопроводов, которые могли бы обеспечивать химические кластеры Поволжья и Ямала сырьем. Труба дешевле железной дороги на 30 процентов, но проблема в том, что нефтяники, которые уже в мечтах построили "большую трубу", пренебрегают даже на начальном этапе — при ТЭО — техникой безопасности, предпочитая увеличить диаметр трубопровода до 720 миллиметров (за рубежом никто не пользуется трубопроводами диаметром более 400 миллиметров. — Ред.), что немедленно отражается на давлении в трубе. А значит, повышается вероятность аварии, которая может нанести значительный ущерб. Зато дешевле, правда?

Не совсем так. Хотя к магистральным трубопроводам для сжиженных газов предъявляются более жесткие требования, чем к газопроводам, при разделении капитальных затрат на проект доход от его эксплуатации превысит текущие расходы уже в первый год работы объекта.

Итак, к 2030 году суммарный прирост объемов производства сжиженного углеводородного сырья (СУГ) на Ближнем Востоке составит 50 миллионов тонн в год, при этом потребление его Евросоюзом увеличится не более чем на 4-5 миллионов тонн. А актуальная мощность газоперерабатывающих заводов в Западной Сибири, где, собственно, и сосредоточены основные запасы, составляет около 22 миллиарда кубометров. Что отбрасывает нас во вторую десятку мирового рейтинга по объемам производства основных видов газонефтехимической продукции. Тяжелое положение усугубляется еще и тем, что если нефтегазовая отрасль не поторопится, то многие российские компании, не имеющие сертификации ISO, неизбежно будут вытеснены зарубежными организациями.

Вне Союза: Азиатский швец, жнец и игрец

Получается, что отечественная нефтегазохимия с песнями и плясками делит шкуру еще не убитого медведя. Причем неизвестно, будет ли этот медведь вообще убит. Вступая в ВТО, нефтяники, которым вскоре придется перейти на производство топлива по стандарту Евро-4 и Евро-5, даже не потрудились модернизировать производственные мощности, чей срок годности уже почти исчерпал себя. И с чем они собираются выйти на внешний рынок, кишащий более подготовленными конкурентами, — большая загадка.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus