Один кошелек - хорошо, а много - краудфандинг!

Один кошелек - хорошо, а много - краудфандинг!
Один кошелек - хорошо, а много - краудфандинг!

Что объединяет Эйфелеву башню, современные интернет-стартапы, предвыборную компанию Барака Обамы и художественный фильм "Железное небо"Энергетическая цивилизованность Солнца ? Идея краудфандинга, или народного софинансирования, которые использовались для аккумулирования необходимых денежных средств. В нынешнем году этот новый старый способ привлечения финансов переживает настоящий бум.

Краудфа́ндинг происходит от английского сrowd funding, сrowd - "толпа", funding - "финансирование". Идея в том, что любой может скинуться деньгами на тот или иной проект, который вызвал интерес и желание поучаствовать в нем финансово с возможной последующей оплатой в виде денег, доли или бесплатной единицы производимого продукта.

Читайте также: Энергетическая цивилизованность Солнца

Наиболее органично эта идея вплетается в медийный бизнес, будь то музыка, кино или прочие способы массовых культурных развлечений. И максимальная коммерциализация этого рынка, которая делает практически невозможной выход в широкий свет любого творческого персонажа или продукта без наличия пресловутых связей и включенности в уже сложившиеся бизнес-конфигурации, сделала идею краунфандинга мегапопулярной.

Подобные схемы уже использовали десятки музыкальных групп, перечислять которые можно весьма долго. Из последних проектов подобного плана можно выделить успех отечественной группы Би-2, собравшей на выпуск альбома "Spirit" 1250000 рублей.

В инструментально насыщенной сфере современного творчества сфере, в реализации культурных проектов, краунфандинг в большей степени напоминает свою предтечу - пожертвования. С миру по нитке в свое время финансировалось строительство Эйфелевой башни и статуи Свободы. Интересно, что и архитектором обоих сооружений был один и тот же инженер Эйфель.

Еще по теме: Монополии возжелали высокого искусства 

Однако есть в этой нише и иное понимание перспектив развития краунфандинга, как наиболее близкого к рыночному концепту способа финансирования деятельности в пространстве массовой культуры. Потребитель может и должен напрямую платить группе исполнителей, минуя всю толстую коммерческую прокладку индустрии современного шоу-бизнеса.

Так молодые группы находят деньги на раскрутку и запись альбомов, а кинокомпании, например, Spanner Films, выпускает на собранные с 2004 по 2009 годы 900 тыс. фунтов стерлингов документальный фильм об изменении климата «Век глупцов». Причем в отличие от обычных пожертвований в этом проекте использовалась и система материального поощрения. Учитывая то, что вся съемочная команда работала за очень низкую заработную плату, члены группы получили своеобразные краудфандинговые "акции", которые дают право на выплаты один раз в год в течение десяти лет с момента выхода фильма роялти-дивидендов.

Читайте: Андрей Клепач: "Разгоним туман в инновациях"

Причем вышедший уже в этом году блокбастер «Железное небо» стал на данный момент одним из лучших примеров работы по крауд-технологиям. Он обошел даже «Век глупцов» по количеству собранных средств.

С 2000 года в США практикуется сбора средств через Интернет на политические цели. Во время компании 2008 года Барак Обама на предварительном этапе собрал около $272 млн. Впрочем, сбор средств на выдвижение и проведение компании в США используется едва ли не с момента появления этого государства. Но как правило, спонсоры делают крупные вложения. В данном же случае организатором компании Обамы удалось успешно провернуть сбор средств малыми порциями - 80% взносов были меньше чем по 200 долларов с миллионами жертвователей.

Это интересно: Петербург "обрастает" офисными небоскребами

Однако такая мимикрия в общем-то довольно стандартной программы пожертвований под краудфандинг нивелирует основной посыл, способный сделать этот способ финансирования проектов привлекательным, популярным и надежным. Настоящий краудфандинг - это всегда инвестиция, которая предполагает определенный обмен и наличие обязательств.

В США и Европе краудфандинг стал возможным направлением на рынке стартапов. Информация о них размещается на специализированных интернет-площадках тех, которые в свою очередь зарабатывают на комиссии от 3% до 10% с собранных средств.

С 2008 года функционирует краудфандинговый сервис Kickstarter появился в 2008 году. Авторы проектов выкладывают свои идеи на сайте и обозначают сумму, которую необходимо собрать. Если необходимые средства не будут собраны в указанный срок, деньги возвращаются пользователям-инвесторам.

Сейчас ресурс удивляет разнообразием представляемых проектов и больше походит на ярмарку: собирают на все что угодно.

Читайте еще: Инвестиции "от Бога" наиболее устойчивы

В 2011 году на Kickstarter было опубликовано 27 тысяч проектов, 46% из них смогли получить коллективные инвестиции. Общая сумма, которую пользователи сервиса перечислили авторам идей, составила 100 миллионов долларов. В феврале проект Elevation iPhone, раскручиваемый на этом сервисе впервые в истории собрал миллион долларов. На эти деньги авторы хотят вывести на рынок новые доковые станции для iPhone. Каждый, кто перечислил от $59, получит новую доковую станцию.

То есть в некоторых случаях краудфандинг выступает как предоплата продукта. При этом важно, что его цена определяется личным взаимодействием продавца и покупателя. То есть краудфандинг выступает как микроэкономический регулятор. И наконец, разработчик уверен в том, что он еще до начала получает выпуска своей продукции формирует платежеспособный спрос.

В России пока хорошо собирают не за, а против. В прошлом году оппозиционер Алексей Навальный собрал в интернете 8 миллионов рублей на проекты по борьбе с коррупцией «Роспил».

Читайте по теме: Наличность делает нас еще беднее  

В целом же отечественный рынок продажи и совместного финансирования креативных идей фактически пока еще не начинал развиваться. Тому есть объективные причины. Во-первых, подобных идей в России пока еще крайне мало. Во-вторых, жители России отличаются скептицизмом в отношении участия в проектах, где нужно скинуться деньгами на весьма туманную перспективу. Сказывается усталость от обилия "лохотронов" и неверие в то, что деньги могут быть использованы целевым образом. 

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.