Наличность делает нас еще беднее

Наличность делает нас еще беднее
Наличность делает нас еще беднее

Хотите, как дедушка героини одного анекдота, "чтобы не было бедных"? Отнимите у них деньги. В частности, наличность - монетки и бумажки. Именно презренный металл, находящийся в руках у малообеспеченных граждан, и является их злейшим врагом. С одной стороны, сложно считать деньги проблемой, если ты можешь позволить себе топить ими камин, к примеру.

Порой кажется, что все, чего нам недостает для полного счастья - это энного количества разноцветных бумажек с водными знаками. Говоря "да" деньгам, ты говоришь "нет" бедности - вроде бы все логично. А пачка купюр в ящике с носками видится не иначе, как гарантией безбедного существования и беззаботной старости.

Ирония заключается в том, что большинство людей, любящих наличность и привыкших к ней, не отказывают себе в удовольствии пользования электронными деньгами. Даже те, кого кредитки бесят как класс, все равно покупают магнитные карты для проезда в общественном транспорте, пользуются дисконтными карточками при покупках, имеют счет в банке и стараются расплачиваться за коммунальные услуги через терминалы, чтобы не терять времени в очередях. Конечно, совсем без наличности обойтись сложно - мало ли, понадобится оставить на чай официанта или купить бутылку воды в ларьке. Но, по большому счету, чем лучше ты себя чуствуешь в финансовом плане, тем меньше тебе нужна наличность и тем проще избежать необходимости ей пользоваться.

Читайте также: Минфин намерен бороться с наличностью

С другой стороны, беднота - десятки миллионов американцев и миллиарды людей во всем мире - зачастую не имеют никакой другой альтернативы наличности и вынуждены дорого платить за это. Эксперт New America Foundation Вишну Шридаран считает, что наличность лишь "увеличивает количество рисков, с которыми бедняки сталкиваются каждый день, и способствует коррупции в чиновничьей среде". Представьте: сбережения, которые вы всю жизнь хранили в буквальном смысле под матрацем, уязвимы для огня, воров, пьяных родственников или одалживающихся соседей. Представьте, что вам нужно потратить несколько часов на то, чтобы оплатить счета или встретиться с товарищем - передать ему некоторую сумму в долг. Преимущества карточек тут становятся как никогда очевидны.

Конечно, любой психолог скажет, что, рассчитываясь наличными, человек тратит деньги осторожнее, поскольку видит, сколько именно и кому он отдает. Расплачиваясь кредиткой, легко потратить больше, чем ты рассчитывал - деньги-то как бы ненастоящие, их нельзя подержать в руках или посмотреть на них. Но, в то же время, наличные - никудышная опора на случай финансовых потрясений, и построить прочный финансовый фундамент из наличных денег очень и очень сложно. Долгосрочные инвестиции - например, образование, профессиональная подготовка или покупка сельхозтехники, чтобы разорвать порочный круг бедности, - с наличностью обычно не уживаются.

Читайте также: Популярность электронных платежей в Европе продолжает расти

Так где же решение этой проблемы? Вполне возможно, что в вашем кармане. По прогнозам, к 2014 году около 90 процентов взрослого населения планеты будут иметь мобильный телефон. Для того, чтобы управлять своими финансами, необязательно иметь телефон последней модели: даже при помощи самых простых устройств можно отправлять и получать деньги - это не сложнее, чем обменяться с другом парой sms. Мобильные технологии позволят беднякам держать свои средства, пусть и скромные, в электронном виде, а значит - в безопасности. Все-таки интернет-мошенников, занимающихся фишингом, в мире гораздо меньше, чем негодяев, ждущих вас в темной подворотне с куском арматуры. Не исключено, что в недалеком будущем звон монет или шелест купюр будет казаться окружающим столь же странным, как и звонок по таксофону.

Электронные деньги и мобильные технологии сами по себе не смогут побороть бедность, это очевидно. Однако инновации в области электронного банкинга обещают повысить прозрачность финансовых операций, сделать более доступными денежные ресурсы и помочь малоимущим не только выбраться из нищеты, но и впредь в нее не скатываться, отмечает Роджер Вурис, директор отдела финансовых услуг для бедных слоев населения Фонда Билла и Мелинды Гейтс. "Если мы сможем превратить мобильные телефоны в бумажники и банковские отделения, в конечном итоге мы сделаем для борьбы с бедностью больше, чем все финансовые пожертвования, которые кто-либо когда-либо делал", - заключает Вурис.

Наталья Синица
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus