Монополии возжелали высокого искусства

Монополии возжелали высокого искусства
Монополии возжелали высокого искусства

Руководство музея Эрмитаж приняло решение передать в управление компании "Газпромбанк —Управление активами" свой фонд целевого капитала. Цель при этом довольно прозаическая — заставить работать деньги, полученные от благотворителей. Такой метод инвестирования позволит музею решать актуальные задачи и реализовывать свои самые смелые проекты.

Это уже второй крупный проект в музейной сфере, связанный с эндаумент-фондами — в феврале государственный музей-заповедник "Петергоф" заключил договор об управлении собственным эндаумент-фондом также с УК "Газпромбанк — Управление активами", отмечает ПРАЙМ.

Полученную прибыль администрация "Петергофа" направит на реставрацию скульптур Большого каскада и организацию новых экспозиций для экскурсантов весной 2012 года. По данным экспертов, такая форма инвестирования позволяет увеличить фонды целевого капитала, который передается в доверительное управление управляющей компании, получающей с этих средств стабильный доход, идущий на финансирование деятельности музея.

Читайте также: "Газпром" пройдется по глубинкам

Сегодня эта практика широко распространена в мире — за счет управления эндаументами развиваются Британский музей, Лувр, Музей Соломона Гуггенхайма, Метрополитен-музей и многие другие. При этом большинство российских музеев по-прежнему финансируются из федеральных и региональных бюджетов и не имеют собственных целевых капиталов (эндаументов), рассчитанных на получение долгосрочных инвестиционных доходов.

Директор инвестиционного департамента "УК "Газпромбанк — Управление активами" Людмила Пантелеева отметила, что "формирование музеями эндаумент-фондов — это хорошее решение для сохранения и развития очагов культуры. И чем больше в стране будет создано фондов целевого капитала, собранных из пожертвований меценатов, тем больше музеев будет функционировать по всей стране — а значит, мы сможем действительно передать нашим детям культурное наследие нашей страны".

Читайте по теме: Редкие земли обогатят Россию

По ее словам, этой управляющей компании уже доверили 14 эндаументов на общую сумму более 14 миллиардов рублей. "Идея получать дополнительный доход от инвестирования пожертвованных средств — новая для России тенденция, но крупнейшие западные музеи именно так и действуют, получая дополнительное финансирование для своих культурных проектов, — цитирует издание ПРАЙМ слова Екатерины Сираканян, директора Специализированного фонда управления целевым капиталом для развития Государственного Эрмитажа. — Доходы, полученные от управления эндаументом Эрмитажа, мы рассчитываем направить на важнейшие проекты для нашего музея, который в ближайшие годы должен завершить гигантский проект реставрации восточного крыла здания Главного Штаба и создания в нем Музея современного искусства, а также в 2014 году отпраздновать свое 250-летие".

Музею деньги действительно нужны. Ведь в Эрмитаже хранится коллекция, состоящая из 3 миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В ее составе — живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматика. Эрмитаж включает в себя Зимний дворец — бывшую парадную резиденцию русских императоров, здания Малого, Старого и Нового Эрмитажей, Эрмитажный театр и Запасной дом. В музейный комплекс входят Дворец Меншикова и восточное крыло здания Главного штаба, реставрационно-хранительский центр "Старая Деревня" и музей Императорского фарфорового завода. Все это необходимо поддерживать в пристойном виде не только сейчас, но и в перспективе. Музеи стремятся зарабатывать в основном ради собственного будущего.

Это интересно: Олигархические империи — корпорации монстров?

Напомним, в 2011 году при Государственном Эрмитаже уже был создан специализированный фонд управления целевым капиталом, который сегодня является крупнейшим музейным эндаументом в России. Планируется, что доходы от эндаумента пойдут на различные проекты по сохранению музейных коллекций и поддержанию деятельности Эрмитажа. Это весьма своевременное решение — именно в части реализации. Определенная финансовая независимость позволяет музеям направлять средства именно в приоритетные проекты, а не на то, на что есть возможность. Когда в работе есть перспектива, гораздо легче планировать собственное будущее. Даже если оно напрямую связано с историей России.

Ирина Лосева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.