Путешествие во времени: Cтарик дихрам

Путешествие во времени: Cтарик дихрам
Путешествие во времени: Cтарик дихрам

Сказочная страна Объединенные Арабские Эмираты привлекает красивыми и дорогими пляжами, древнейшим укладом жизни, богатством религиозной архитектуры и многоликостью природы. Деньги Арабских Эмиратов, дирхамы, введены лишь в 70-х годах прошлого века, однако история их уходит корнями в конец шестисотых годов и упирается в греческое слово "драхма".

Первые упоминания об арабской монете зафиксированы в конце VII века. На тот момент дирхемы представляли собой монеты весом 3,9 грамм и стоимостью 1/10 динара. Чеканкой первых дирхемов занимались умельцы из крупных городов Великого Шелкового пути, в том числе из поселения Алмату, которое, как нетрудно догадаться, переродилось в современный город Алма-Ата.

Читайте также: Путешествие во времени: Лишения песо

Уникальность арабских дирхемов заключается в отсутствии изображений на монетах. Зато, согласно мусульманским канонам, на деньгах присутствовали изречения из Корана, год по мусульманскому летоисчислению и место выпуска монет. Гораздо позже на дирхемах стали, по примеру других стран, указывать имена правителей. Такие монеты носили название куфические. По-видимому, здесь сыграла роль манера письма, которую использовали при их чеканке, и называли "куфи".

Первые годы сфера влияния дирхема была колоссально широка, он быстро распространился на всей территории арабского халифа. Во всех краях мусульманского государства дирхемы чеканились по-разному. Монеты отличались по форме, рисунку, весу и пробе серебра, однако средний вес большинства из них в X веке составлял около 3 граммов. В 800-1012 года дирхемом расплачивались повсеместно в халифе. А в связи с развитием торговли, арабские монеты стали вывозить в страны Восточной и Северной Европы, и даже в Англию.

Еще по теме: Путешествие во времени: свобода тайского бата

Чудесные моменты жизни дирхема завершились, когда истощились запасы серебра. Кризис случился в XI веке и продолжался еще два столетия, что привело к порче дирхема и уничтожению его величия. Тогда начали появляться медные, билонные дирхемы и другие монеты.

Возобновление чеканки дирхемов из серебра произошло в Азии в XIII веке, однако со временем дирхем сменит монета "тенка". С того момента дирхем возрождался в отдельных странах, и снова исчезал. Одно из его воскрешений произошло в Марокко в XVIII году, другое во времена Золотой Орды, когда в пользование поступили татарские дирхемы. К слову, монеты Золотой Орды большей частью рисунком не отличались, однако на некоторых из них можно встретить изображение переплетенных сердец, а также орнаментальные рамки, обрамляющие арабские надписи, которые воспевают имена правителей, год и место выпуска. Имел место даже Крымский дирхем, который находился в обращении у народов Северного Причерноморья в XV веке.

Читайте еще: Путешествие во времени: целеустремленный реал

Однако сегодня дирхам выпускается только в Марокко и на территории Объединенных арабских эмиратов. Его название несколько изменилось в рамках современного мира. Если в прошлом он звался дирхем, то теперь - только дирхам. Правители эмиратов вспомнили о старинной монете в 1971 году. Введение дирхама означало первый национальный шаг к независимости Арабских Эмиратов, коих насчитывается семь. До возрождения древних денег, жители разных республик пользовались заимствованными у соседей деньгами. На территории эмиратов расплачивались риалами Катара и Дубаи, а также бахрейнскими динарами. А в период с 1959 по июнь 1966 жители Арабских эмиратов использовали рупию Персидского залива, которую выпускал Резервный банк Индии вместо традиционный индийской рупии.

К слову, с появлением дирхама, первая эмиссия которого произошла 18 мая 1973 года, были изъяты из обращения риалы Катара и Дубай. И сегодня на территории Арабских Эмиратов, несмотря на уважительное отношение жителей к национальной валюте, можно повстречать рупии или динары. Дирхам же, который делится на 100 филсов, получил привязку в американскому доллару. Сейчас его курс к баксу составляет 3,67 к 1. В обращении сегодня находятся монеты достоинством в 25 филсов, 50 филсов и 1 дирхам, а также купюры в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 дирхамов.

Это интересно: Путешествие во времени: "знамя свободы" евреев

На улицах современного государства ОАЭ можно встретить представителей самых различных народов из стран Ближнего Востока, Индии и Филлипин. Соответственно, и дирхаму приходится соседствовать с деньгами выходцев из других стран, а также с евро, фунтами, и вездесущим зеленым американским долларом. Кстати, баксу в эмиратах живется едва ли не лучше, чем во всех других странах. Баксы здесь не в меру популярны, а дирхам совершенно спокойно существует с ним наравне, как дряхлый старик, доживающий свой век и уступающий дорогу молодым.

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus