Путешествие во времени: Лишения песо

Путешествие во времени: Лишения песо
Путешествие во времени: Лишения песо

Мексиканское песо находится в списке наиболее востребованных и торгуемых валют на мировом рынке. Дензнак страны кактусов и текилы, связанный кровными узами с американским долларом, динамично развивался последние два столетия и добился признания во всей Латинской Америке. Однако пыл мексиканского песо остужается ветром с северного края континента.

Прародитель мексиканского денежного знака впервые появился в средневековой Испании и ее колониях. В переводе с испанского языка "песо" означает "вес" или "фунт". В Мексику, где обитали племена ацтеков и народы майя, песо завезли гордые испанские конкистадоры в XVI веке. До вторжения бравых завоевателей из Европы жители знойной латиноамериканской земли слыхом не слыхали о денежных системах. Эта проблема была быстро исправлена испанцами, которые, пребывая на захваченных территориях, разделяли слитки серебра на несколько частей. Такие доли серебра и называли "весом" или "песо" и использовали в качестве денег.

Серебряные монеты под названием "песо" впервые были отчеканены в 1497 году и пришли на смену золотым монетам кастельяно, которые находились в обороте у испанцев. Новая испанская валюта "песо" в буквальном смысле родилась в недрах американского континента. Именно из серебра, добываемого на этой неизведанной европейцами земле, изготавливались так называемые "корабельные песо" - монеты довольно странной и неправильной формы. Эти деньги, отчеканенные местными неумелыми мастерами, в огромных количествах перевозили в Европу на кораблях. В Испании из корабельных песо изготавливались полновесные монеты.

Читайте также: Медаль лидера переходит к Мексике?

А на американском континенте песо за короткий срок стал главной денежной единицей. Его власть была настолько безгранична, что в дальнейшем он стал прообразом доллара США. Поэтому "мексиканский песо" и американский доллар с легкой душой можно назвать кровными братьями. По окончанию периода 300-летнего испанского владычества, бывшие колонии поменяли название собственных монет, оставив прежним лишь их вес. Верными песо остались только Аргентина, Чили, Колумбия, Куба, Уругвай и Мексика.

Мексиканский монетный двор, который начал работу еще в 1536 году, чтобы выпускать реалы для колонизаторов, начал служить во славу мексиканского песо в 1821 году. Новые монеты отличались большим количеством серебра. При этом песо находился в столь близких отношениях с долларом США, что его иногда называли мексиканским долларом. На близость этих двух валют указывает также практически портретная схожесть знаков, которыми их обозначают - $. Отличие заключается лишь в том, что литеру S в обозначении мексиканской валюты пересекает всего одна линия, а не две.

Читайте по теме: Россия гонит испанцев из Латинской Америки

К слову, если в современной Мексике наравне с песо в свободном обороте находится доллар США, то в начале прошлого века, напротив, мексиканский песо обладал более широкими возможностями. Жители США, которые являлись главными потребителями товаров из Мексики, свободно расплачивались песо наравне с национальной валютой. Уже к 1904 году мексиканский песо настолько возмужал, что в латиноамериканской стране было решено ввести золотой стандарт.

Золотые монеты песо выпускались в Мексике около тридцати лет, после чего началось "бумажное перерождение" мексиканской валюты. Банкноты песо перестали обмениваться на золото, и это был сигнал к началу черной полосы мексиканской валюты. Падение песо некоторое время сдерживалось серебром, которым до 1977 года обеспечивалась валюта, но достоинство его перед северным братом начало снижаться. С 1821 года курс мексиканского песо к доллару составлял 2:1, но уже к 1976 году 1 доллар США приравнивался к 12,5 мексиканским песо. Сохранность такого курса обеспечивало Бреттон-Вудское соглашение.

Худшие моменты в истории мексиканской валюты пришлись на 90-е годы 20 века. Нефтяной кризис конца семидесятых годов ударил песо "ниже пояса". Мексика, чья экономика большей частью основывается на черном золоте, объявила дефолт по внешнему долгу и в стране началась гиперинфляция, что за самый короткий срок обвалило курс валюты латиноамериканской страны. Этот страшнейший кризис латиноамериканской страны получил в истории экономики название "текилового".

Путешествие во времени: Мытарства куны

В этот нелегкий для веселого и темпераментного народа период, в 1993 году, была проведена деноминация мексиканского песо, в ходе которой старые дензнаки обменивались на новые из расчета 1 к 1000. В это же время были введены новые монеты и банкноты, а национальная валюта поменяла название на "новое песо" или nuevo peso, равное 100 сентаво. Интересной особенностью банкнот новой национальной валюты Мексики являются нанесенные изображения. На купюрах, которые выпускает Национальный банк Мексики, помимо классических портретов известных политических деятелей, изображены деятели культуры. Такие, как широко известная художница Фрида Кало и ее супруг живописец Диего Ривера, мексиканская поэтесса Хуана Инес да ла Крус и католический священник Мигель Идальго, а банкнота в 100 песо отсылает к истории Мексики, прославляя вождя племени акольхуа - Нетцауалькойотля.

Новое песо стало той самой валютой, которой сегодня активно торгуют на международном активном рынке Forex. Но несмотря на нынешнее довольно приятное положение мексиканского песо, он безвозвратно отстал от северного брата. На сегодняшний день курс мексиканского песо к доллару США колеблется в районе 14, а свободное обращение доллара США в Мексике ощутимо унижает достоинство национальной валюты. 

Впрочем, сама Мексика находится в столь тесной экономической и политической зависимости от Соединенных Штатов, что о ней все чаще говорят как об оккупированном государстве. И наиболее ярким тому доказательством является угнетенное положение мексиканской национальной валюты, безвозвратно утратившей авторитет, которым могла похвастаться ровно столетие назад.

Мария Сныткова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.