Рэкет по-таджикски: повысим аренду на базы

Рэкет по-таджикски: повысим аренду на базы
Рэкет по-таджикски: повысим аренду на базы

Среднеазиатские республики Таджикистан и Киргизия в очередной раз объявили о своем желании получать за арендуемые РФ военные базы больше денег. И если киргизское руководство обещает скорректировать цену аренды с учетом инфляции, то Таджикистан хочет большего. Москве такой подход не нравится, однако рычагов влияния на Душанбе становится все меньше.

Руководство Киргизии хочет поднять плату за пребывание российских войск. Но только с 2014 года, когда заканчивается срок аренды этих баз. Киргизия, как умное теля и бедный родственник в одном лице, сосет сразу две матки. Киргизы получают свое с американцев и русских. Но при этом не выставляют несуразные ценники. В начале текущего года Россия выплатила Киргизии долг в почти 15 миллионов долларов за российские военные базы. Причем киргизский президент пожаловался российскому на то, что в прошлый раз РФ выплатила долг "старыми КамАзами".

Читайте также: Вне Союза: Азиатский швец, жнец и игрец

Между тем в Киргизии у России наиболее солидное военное и научное присутствие из всех среднеазиатских стран. Причем некоторые из этих объектов принципиально важны не только с военно-стратегической точки зрения. Они нужны российскому военно-промышленному комплексу. В Киргизии находятся российские авиабаза Кант, торпедно-испытательный полигон в Караколе, узел связи ВМФ в поселке Кара-Балта и сейсмологическая станция в Майлуу-Суу.

Излагаемый киргизами подход к вопросу оплаты баз в его нынешней версии выглядит сбалансированным и обоснованным, хотя до появления официальных цифр делать выводы преждевременно. Но как отмечает министр обороны страны Талайбек Омуралиев, размер аренды за военные объекты, за исключением авиабазы в Канте, будет повышен только с учетом инфляции. За Кант официальный Бишкек оплаты не просит, так как база выполняет и задачи ОДКБ, куда входит и Киргизия. К тому же она важна и собственно для киргизских вооруженных сил, соседство местных ВВС с российскими идет на пользу первым. Поэтому Киргизия взяла на себя оплату коммунальных услуг по базе, которые достигают 230 миллионов рублей в год. Кроме того, Киргизия пока не отказалась от идеи вывести американцев со своей авиабазы Манас в 2014 году, когда там закончится срок аренды.

Еще по теме: Минобороны к лишениям готово!

С другой стороны, киргизы зарабатывают в России, и в Бишкеке это знают лучше, чем где бы то ни было. Только по официальным данным в России работают около 300 тысяч граждан Киргизии, а по неофициальной статистике на наших просторах зарабатывают себе на жизнь более 1 миллионов выходцев из этой страны. Еще порядка 70 тысяч трудятся в Казахстане, который ныне вошел в единое с Россией и Белоруссией таможенное пространство. В целом киргизские мигранты своими переводами формируют порядка трети валового внутреннего продукта страны.

В целом за указанные военные объекты в Киргизии Россия платит приемлемую сумму в $4,5 миллионов в год. "Живыми" деньгами выходит еще меньше, так как в российских военных заведениях осуществляется обучение будущих киргизских военных, и часть суммы погашается взаимозачетом.

На таком благостном фоне ситуация с единственной таджикской базой вооруженных сил РФ выглядит обескураживающе. Душанбе хочет за 201-ю военную базу "не менее чем в $250 миллионов в год", "сообщил информированный таджикский источник, близкий к переговорам о продлении аренды этого военного объекта. 

Как сообщает издание, скандал вокруг условий присутствия 7 тысяч российских военных в Таджикистане разразился на минувшей неделе, после того как Россия обвинила таджикские власти в выдвижении неприемлемых условий продления аренды базы и приостановила ее финансирование.

Читайте еще: Как из гастарбайтера вылепить клиента

В Генштабе утверждают, что Таджикистан выдвинул по аренде базы более 20 "неясных и неприемлемых для России требований". Они, в частности, относятся к срокам размещения базы, безвозмездному получению боевой сухопутной техники и боеприпасов к ней. Не понятна ситуация и с размещением объектов 670-й авиационной группы и 303-й отдельной вертолетной эскадрильи в Айни, где стороны не могут договориться о совместном использовании инфраструктуры.

Однако сейчас переговоры находятся на предварительном этапе, и Душанбе пока еще не предоставил Москве официальный вариант своего соглашения по базе. Что и поспешили подтвердить таджики, опровергнув информацию о повышении платы за базу.

Тем не менее, дыма без огня не бывает, а устами официального представителя директора Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Сайфулло Сафарова, который и опровергнул информацию российских СМИ, пожелания Душанбе были сформулированы в несколько ином ракурсе.

Читайте:  Долгая дорога к Евразийскому союзу

По его словам, имеются и другие варианты решения вопросов межгосударственного сотрудничества, которые предлагает таджикская сторона. Это, в частности, отмена Москвой пошлин на поставляемые горюче-смазочные материалы (ГСМ), снижение стоимости сельскохозяйственной техники, удобрений, а также облегчение жизни таджикских трудовых мигрантов в Российской Федерации. Кроме того, это может быть сотрудничество в области новейших технологий, в подготовке военных и технических кадров для Таджикистана. 

Плохо или нет таджикским мигрантам живется в России, однако объем переводов физических лиц из России в Таджикистан в прошлом году составил почти половину ВВП республики за 2011 год. Однако ФМС РФ в мае текущего года и в самом деле сообщила о работе над проектами ряда законов по ужесточению миграционного законодательства. Таким образом, Москва и Душанбе сейчас находятся в состоянии торга, однако позиция Таджикистана выглядит как минимум недальновидной, учитывая серьезные угрозы, связанные с выводом американских войск из Афганистана. У страны самая протяженная среди всех бывших советских среднеазиатских республик граница с этим взрывоопасным регионом.

Скорее всего, именно планы вывода американских войск из региона и их возможного перебазирования на территории среднеазиатских государств греют душу и карман Эмомали Рахмона.

Это интересно: Как Япония после поражения поднялась

"Все страны Центральной Азии готовятся к 2014 году. И все хотят использовать эту возможность, главным образом для получения дополнительной финансовой помощи со стороны стран альянса", - сказал лидер Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири.

Кроме того, Таджикистан в последнее время взял курс на создание "водной сверхдержавы". Его стратегическое положение в условиях страдающей от дефицита воды Средней Азии и в самом деле является выигрышным. И если Москва заинтересована в сохранении определенного баланса сил в регионе, в том числе и водного баланса, планы Душанбе наверняка являются более амбициозными. А когда появляются намеки на поддержку со стороны, амбициям свойственно перехлестывать через край. Тем более, что сейчас именно американцы контролируют таджико-афганскую границу "с той стороны".

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.