Как Япония после поражения поднялась

Как Япония после поражения поднялась
Как Япония после поражения поднялась

60 лет назад за избавление Японии от послевоенной оккупации проголосовали 48 стран мира. В стороне остались СССР, а также Польша и Чехословакия - они отказались подписать мирный договор, означавший конец Второй Мировой войны. Между тем, во время оккупации Союзными войсками японская экономика претерпела ряд исключительно положительных изменений.

Огромное влияние на развитие экономики Страны восходящего солнца оказали США, которые приложили немало усилий для ее стабилизации. На истощенных войной и атомными бомбардировками территориях правительство Соединенных Штатов решило возродить экономику по американским стандартам.

Здесь следует заметить, в каком унылом состоянии находилась экономика капитулировавшей страны в годы оккупации. В первую очередь, катастрофическое влияние война оказала на импорт сырья, топлива и продовольствия. Большинство японских предприятий остановились и опустели. Страну охватила инфляция и безработица. Империя была на грани разрухи. И США, которые занимали большую часть японских земель, решили выступить в качестве реаниматора экономики дальневосточного государства.

Концепцию урегулирования японской экономики разработал американский финансист Джозеф Додж, который акцентировал внимание на налоговой системе. В действие "линия Доджа" была приведена в 1949 году. Суть концепции заключалась в том, что налоги должны были помочь преодолеть инфляцию. Поэтому наиболее важную роль в восстановлении экономики Японии сыграли "прямые налоги", полученные непосредственно с доходов и имущества налогоплательщиков. Взимание налогов привело к исполнению бездефицитного государственного бюджета, когда доходы стали значительно превышать расходы, что помогло Японии выйти из затянувшегося финансового кризиса и спасло иену от инфляции.

Читайте также: Москва ныряет в АСЕАН и АТР

В то же время в рамках "линии Доджа" была введена замена безвозвратных государственных субсидий на коммерческий банковский кредит, стабилизация заработной платы рабочих и установление государственного контроля над ценами.

Кроме того, в период с 1946 по 1949 год американцы провели на территории Японии земельную реформу, согласно которой была практически полностью ликвидирована помещичья собственность на обрабатываемую землю. Фактически это означало, что рисовые поля перешли в руки крестьян, которые из арендаторов превратились в собственников. Оставшаяся помещичья земля выкупалась государством и продавалась бывшим арендаторам.

Количество крестьян-собственников благодаря этому мероприятию увеличилось к 1950 году с 1,9 миллионов до 3,8 миллионов человек. Переход арендной земли в собственность простимулировал повышение товарности сельского хозяйства и следовательно привел к возрождению внутреннего рынка. Между тем, от американского вмешательства серьезно пострадали монополистические концерны Японии. Акции дзай-бацу Мициу, Мицубиси, Сумитомо и Ясуда были распроданы их служащим. Кроме того, в 1947 году оккупанты ввели запрет на чрезмерную концентрацию экономической мощи, запретив одному человеку держать более 25 процентов акций компаний.

В это время очень "удачно" началась война в Корее, что повысило спрос на вооружение и военные материалы, на воинские перевозки и услуги, а также на продовольствие - все это закупалось в Японии. Таким образом, американские военные заказы дали пищу послевоенным мощностям японской промышленности, что помогло возродиться внешней торговле страны.

Путешествие во времени: Мудрая иена

Таким образом, когда в Сан-Франциско состоялась конференция, даровавшая Японии суверенитет, экономика страны находилась в приподнятом и бодром настроении - к 1951 году все отрасли достигли довоенного уровня промышленного производства. Устойчивое положение экономики Японии, в котором ключевую роль сыграли Соединенные Штаты, положило начало дальнейшему стремительному развитию. В последующие двадцать лет Страна восходящего солнца начала интенсивно продвигать индустриализацию.

В это время экономисты суверенной Японии вступили в полемику, выбирая путь дальнейшего развития. Мнения разделились: одни выступали за внешнеэкономическое направление, вторые настаивали на освоении внутреннего рынка.

В результате дискуссии победили приверженцы внешнеэкономического ориентира. И как показывает современная экономическая картина мира, японцы не прогадали. Успешным решением был также отказ от семейной формы правления в крупных монополиях в пользу коллективного управления такими ведущими компаниями, как уже названные Мицубиси, Сумитомо и Фудзи. Эти крупные корпоративные конгломераты и холдинги получили название кэйрэцу. Согласно новой модели ведения бизнеса, компании одной группы формировались вокруг одного мощного банка, который стал своеобразным "кормильцем", не позволяющим компаниям нападать или поглощать друг друга.

Но главной причиной стремительного развития японской экономики, которое в истории получило название "Японской экономическое чудо", является освоение наукой новых технологий. В связи с тем, что Япония после Второй Мировой войны не имела права на военные разработки, было принято решение взять курс на освоение науки. В тот период японские ученые начали долгий путь открытий и новейших разработок, чему способствовали масштабные закупки технологий и патентов в зарубежных странах.

Это интересно: Арктический холод канадской дружбы

Купленные за рубежом патенты дорабатывались японцами и внедрялись в производство. Здесь на руку Стране восходящего солнца сыграло пренебрежительное к ней отношение со стороны государств-победителей, которые, рассчитывая на слабость капитулировавшей страны, продавали ей свои разработки за копейки. И никто не ожидал, что всего за десятилетие в результате импорта высокотехнологичных продуктов Япония станет одной из значимых фигур на мировом рынке. Когда США опомнились и перестали продавать Японии свои патенты, было уже поздно, хитроумные восточные ученые уже создали собственную базу НИОКР, и экономика страны, как внутренняя, так и внешняя, уже твердо стояла на высокоразвитой научной платформе.

Конечно, существуют и другие причины "японского экономического чуда", случившегося в послевоенные годы, а именно дешевизна рабочей силы, доверие к банковской системе, жесткий контроль государства над внешней торговлей, ориентация экономики на экспорт, поддержка национального производителя, и не в последнюю очередь кредиты со стороны Соединенных Штатов. Все это привело к результатам, которые до сих пор восхищают жителей других стран. В кратчайшие сроки Япония перегнала по развитию Францию, Италию, Канаду, Великобританию, ФРГ, СССР и уже начала дышать в спину Америке, которая слишком поздно поняла, что пригрела на груди змею.

И несмотря на то, что в последние годы темп экономического развития Японии ниже, чем в послевоенный период, и сегодня страна занимает третье место в мире по ВВП, уступив место Китаю, шансы США получить укус от "японского пресмыкающегося" по-прежнему чрезвычайно велики.

Елизавета Польская
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.