Как из гастарбайтера вылепить клиента

Как из гастарбайтера вылепить клиента
Как из гастарбайтера вылепить клиента

Пожалуй, нет более консервативных организаций, чем финансовые институты. Поэтому банки, как правило, стараются тщательно изучать своих клиентов. Однако, примерно пять лет назад ситуация изменилась: банкиры обратили внимание на группу потенциальных потребителей, с которыми прежде либо не работали вовсе, либо шли на сотрудничество крайне неохотно.

Еще в 2003 году работающий в Чикаго и в штате Индиана небольшой Bank Calumet, специализировавшийся на обслуживании местных восточноевропейских, афроамериканских и латиноамериканских общин разработал ориентированный на испаноязычных клиентов пакет услуг, включавший открытие депозитного счета, выпуск банковской карты и перевод средств за границы США по льготным тарифам.

С виду - ничего особенного, если бы не один нюанс: банк предоставлял этот пакет клиентам на основании одного лишь удостоверения налогоплательщика, не требуя предоставления обычного в этих случаях номера социального страхования. Это примерно то же самое, как если бы в Сбербанке вам открыли счет на основании, ну, скажем - квитанции об оплате услуг из химчистки.

Инициатива банкиров вызвала немалый переполох в местном обществе: часть американцев обвиняли Bank Calumet чуть ли не в государственной измене, другие - когда банк расширил программу и начал предлагать ипотечное кредитование в рамках того же пакета - в том, что банк использует средства легальных вкладчиков в интересах сомнительных личностей, третьи резонно указывали, что у американских первопоселенцев зачастую вовсе не было никаких документов, что, однако, не мешало им развивать финансовые услуги. В итоге Bank Calumet был поглощен более крупным First Midwest Bank. Однако идея банковского обслуживания гастарбайтеров на этом не умерла.

Читайте также: Банки прикроют нелегальный доход

В 2007 году крупнейший Bank of America объявил о выпуске кредитных карт для испаноговорящих иммигрантов, не имеющих сертификата социального страхования. К этому времени идея предоставления максимально полного спектра банковских услуг мигрантам, невзирая на их текущий статус, захватила и старый свет.

Так, британская The Telegraph летом 2007 году опубликовала обзор услуг, предоставляемых мигрантам различными английскими банками: "Мы видим гигантский спрос на наши услуги, прежде всего со стороны выходцев из Польши, составляющих свыше четверти наших новых клиентов", - цитирует издание высокопоставленного менеджера банка HSBC. Это финансовое учреждение (как и многие другие) предлагает выходцам из Восточной Европы, помимо депозитных счетов и карт, льготные тарифы на международные переводы, возможность получения кредита и круглосуточную поддержку на пяти языках - польском, испанском, французском, словацком и чешском, не считая английского.

Аналогичные специализированные услуги мигрантам из различных стран предлагают банки Италии, Канады и других развитых государств. Мировой экономический кризис несколько сократил спектр предлагаемых услуг, но не отбил у банков охоту иметь дело с клиентами, имеющими не полновесное удостоверение личности гражданина страны, а только сомнительную справку, составленную лишь с его слов. Секрет прост: как пишет BusinessWeek, "42 миллиона выходцев из Латинской Америки - это молодые, мобильные люди, работающие по десять-двенадцать часов шесть дней в неделю, голодные (как потребители - Ред.) и амбициозные - словом, мечта маркетолога". Кроме того, издание отмечает парадоксальный факт: семьи нелегальных мигрантов в среднем имеют доход выше, чем семьи коренных американцев. В общем, в очередной раз подтверждается: коль скоро речь заходит о прибыли, банкиры готовы закрыть глаза и на общепринятые правила, и на собственные строгие установления. Еще лет десять назад представить подобное было просто невозможно.

Читайте по теме: Центробанк насытился резервами

Россия, кстати, отставая от развитых стран по многим позициям, по объему средств, вывезенных из страны легальными и нелегальными мигрантами, еще в 2009 году вышла на четвертое место в мире. Так, заместитель председателя Нацбанка Таджикистана Малохат Холикзода, еще до наступления нового, 2012 года, похвасталась, что работающие в России трудовые мигранты за 2011 год перевели на родину 3 миллиарда долларов. Между прочим, эта сумма составляет 45,4 процента ВВП этой самой бедной в СНГ страны. Впрочем, и более благополучные соседи неплохо кормятся за счет работающих у нас сограждан: переводы обеспечивают примерно по 14 процентов ВВП Молдавии и Армении, почти 10 процентов - ВВП Узбекистана.

Полный же объем вывозимых из России средств не поддается точному исчислению: так, в 2009 году Всемирный банк утверждал, что за границу было переведено 18,6 миллиарда долларов, в то время как наш Центробанк насчитал аж 25, 4 миллиарда. Проблема в том, что далеко не все платежи проходят через банки и различные платежные системы.

Так, в 2007 году на всю страну прогремела история, когда органы правопорядка раскрыли действовавшую на Черкизовском рынке в Москве нелегальную сеть денежных переводов. Ежедневно через нее проходило от 50 до 100 миллионов рублей! Речь идет о неформальных традиционных каналах движения денег вроде "хаваля". Это сформировавшаяся на Востоке еще в средневековье платежная система, базирующаяся личных или семейно-клановых деловых связях. Платежи внутри нее совершаются максимально просто - всего лишь звонком одного участника сети другому. Само собой, такие платежи быстрее и дешевле официальных.

Ранее мы писали: Сбербанк возьмет ЗиЛ на буксир

Плохо то, что нигде, кроме бухгалтерских книг участника хаваля, эти транзакции не регистрируются. Поди гадай, перевел человек деньги своей семье на хлеб с маслом, или они предназначены на оплату наркотиков, а то и приобретение оружия для оставшихся дома боевиков. Оттого государство и борется с подобными схемами по мере сил.

Однако борьба эта может иметь успех лишь в том случае, если есть иной, легальный, но столь же удобный и недорогой путь. Однако российские банки пока, видимо, не готовы работать с этим огромным денежным потоком. По крайней мере, вездесущий интернет не обнаруживает обращенных к гастарбайтерам рекламы и "горячих предложений", аналогичных тем, которые делают мигрантам западные банкиры.

Илья Никонов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.