Долгая дорога к Евразийскому союзу

Долгая дорога к Евразийскому союзу
Долгая дорога к Евразийскому союзу

Воодушевленный успехами экономической интеграции на территории экс-СССР после формирования Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, премьер-министр Владимир Путин призвал к скорейшему созданию на его основе Евразийского экономического союза. Но после очередного саммита глав стран-участниц ЕврАзЭС стало понятно, что этот процесс затянется.

Трудно сказать, чего именно ожидали от прошедшей в Кремле встречи в верхах ее участники. Однако тот факт, что ее почтили своим присутствием не только главы государств — членов Таможенного союза и заработавшего с первого января Единого экономического пространства, а также не входящих в него участников ЕврАзЭС — Киргизии и Таджикистана, но и всех стран-наблюдателей — Украины, Армении и Молдавии, наводит на мысль, что предполагалось что-то важное.

Собственно, гадать не приходилось. Изначально было известно, что основным вопросом повестки дня мероприятия станут перспективы реформирования Евразийского экономического сообщества. Формат ЕврАзЭС после объединения части стран-участниц организации в ЕЭП, очевидно, нуждается в пересмотре. Но вот как и с какой скоростью это будет происходить, было непонятно. Чтобы узнать это, в гости к Дмитрию Медведеву и съехались шесть президентов и один и. о.

Судя по проекту договора о создании нового интеграционного образования, который попал в руки одного издания, ответ на этот вопрос до самого последнего времени не знали и в Кремле. Из документа ясно, что Москва хочет углублять экономическую интеграцию на пространстве бывшего СССР по примеру Евросоюза, в котором созданы наднациональные органы власти, чьи решения обязательны для исполнения всеми членами объединения.

То есть, чтобы интеграция постепенно выходила на новый, политический уровень. А Минск, который носится со своим суверенитетом как с писаной торбой, наоборот, рассчитывает лишь на создание некоего общего рынка, все участники которого смогут самостоятельно решать насущные вопросы внутренней экономической политики. Потому не нравится белорусам и слово "союз" в названии новой организации, которая должна прийти на смену ЕврАзЭС. Для их чуткого к попранию суверенитета слуха милее непроизносимая аббревиатура ЕАЕЭП — Евразийское единое экономическое пространство.

Читайте также: Кризис вернул Европу в прошлое

Можно предположить, что во время подготовки к саммиту разгорелась нешуточная борьба между российской и белорусской стороной о возможных формулировках итогового коммюнике. И покамест Москва предпочла тактическое отступление.

"У нас основной пункт в повестке дня касается выполнения договоренностей заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС от 19 декабря 2011 года о реорганизации ЕврАзЭС. Мы обсуждали эту тему, прозвучали предложения даже немедленно ликвидировать ЕврАзЭС, но потом, посовещавшись, мы решили, что все-таки процесс должен носить цивилизованный характер, проходить в определенных правовых рамках. Мы продуктивно провели это время в дискуссиях, подчас достаточно острых, о том, каким образом нам дальше продвигать интеграционные процессы, приняли целый ряд решений, которые нацелены именно на то, чтобы интеграция происходила по предсказуемому сценарию и в конечном счете к 2015 году мы вышли на формирование Евразийского экономического союза", — заявил по итогам саммита Дмитрий Медведев. Если, конечно, будущая структура будет именно так называться. Во всяком случае из итогового коммюнике встречи глав восьми государств пассаж про союз убрали от греха подальше.

Вне Союза: Стремительное пике Молдавии

По завершении саммита ЕврАзЭС можно признать, что позицию белорусского руководства с точки зрения дальнейшего углубления интеграционных процессов в рамках ЕЭП трудно назвать конструктивной. Даже в условиях, когда ему по большому счету некуда податься, Батька остается верен своей многолетней тактике "шаг вперед, два назад". Поэтому и обозначенные российским лидером сроки — завершить создание то ли "союза" то ли "пространства" к 2015 году — выглядят пока довольно сомнительно. Но даже в случае их срыва в России будет уже другой президент, который всегда сможет свалить неудачу на предшественника.

Батька батькой, но на нем свет клином не сошелся. На встречу с главами стран ЕврАзЭС приехал еще один лидер, которого Кремль очень хотел бы видеть среди подписантов будущего договора о формировании Евразийского экономического союза — это президент Украины Виктор Янукович. Без участия Незалежной любое интеграционное образование на территории бывшего СССР будет выглядеть откровенной профанацией. Потому Дмитрий Медведев этого вопроса избежать не мог.

Вне Союза: Белорусский эксперимент

"Мы говорили о том, что дает Таможенный союз, о его преимуществах и об определенных сложностях, которые могут возникнуть и уже возникают у государств, которые не являются членами Таможенного союза. Такова жизнь: если ты участвуешь в каком-либо международном образовании, ты получаешь определенный набор привилегий; если ты в этом международном правосубъектном объединении не участвуешь, соответственно у тебя могут быть сложности. Нашу позицию мы считали важным донести до сведения некоторых государств-наблюдателей", — отметил российский лидер на итоговой пресс-конференции.

Несмотря на туманность формулировки, истинный адресат этого пассажа был совершенно ясен. И, похоже, Виктор Янукович был к такому повороту готов. Во всяком случае, буквально накануне отлета в Москву, на саммит ЕврАзЭС, он подписал закон с красноречивым названием: "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты отечественных товаропроизводителей в ответ на дискриминационные или недружественные действия других государств, таможенных союзов или экономических группировок". Тем самым он дал понять, что никакого экономического давления со стороны России или других участников Таможенного союза Украина терпеть не намерена. Ведь в отличие от загнанного в угол Александра Лукашенко, Виктор Янукович может сам при случае припугнуть Москву разворотом в сторону Европы. Хоть согласование договора о зоне свободной торговли с ЕС сейчас заморожено из-за ареста Юлии Тимошенко, но украинский лидер действительно верит, что форсировать его подписание можно в любой момент.

Вне Союза: Зависимая независимость Украины

"Украине нет смысла уменьшать товарооборот с кем бы то ни было. Есть смысл увеличивать. А антидемпинг или специальные расследования приводят к тому, что мы просто переориентируемся на другие рынки. И это влияет негативно на двусторонние торгово-экономические отношения с нашими соседями", — цитирует информагентство УНИАН сделанное по этому поводу заявление первого вице-премьера украинского правительства Валерия Хорошковского.

Так что до полноценной интеграции на территории бывшего СССР еще очень далеко. И совершенно необязательно этот процесс будет идти по сценарию, написанному в Москве.

Сергей Подосенов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.