Солома - украинский ответ "Газпрому"

Солома - украинский ответ  Газпрому
Солома - украинский ответ "Газпрому"

Украинская солома — ресурс для страны стратегический. На полях после уборки урожая крестьянами сжигается эквивалент трех миллиардов кубометров газа, за снижение цен на который безуспешно бьется украинское правительство. Киев должен сказать спасибо Москве: неуступчивость компании "Газпром" заставляет правительство страны развивать биоэнергетику.

Украинские котельные переходят на альтернативные виды топлива. Почти целиком хлебородная Украина ежегодно производит порядка 50 миллионов тонн соломы. Из них треть может использоваться для отопления. "А одна тонна соломы — это 330 кг дизельного топлива или 600-700 кг угля, или же 500 м кубических газа", — раскладывают по топливным корзинам энергетический потенциал соломы украинские эксперты.

Читайте также: Монополии возжелали высокого искусства

В стране внедряются энергетические установки, работающие на биомассе, в том числе на соломенных пеллетах. В первую очередь, они монтируются для использования в жилом секторе. Включиться в процесс могли бы и сами агрофирмы, наладив производство брикетов и пеллетов, тем более, что выпускать их можно на уже действующих линиях по производству комбикормов.

Однако аграрии пока поглядывают на создающийся рынок со стороны, по сходной цене, от 50 гривен за тонну, предоставляя возможность другим собирать солому с сельскохозяйственных угодий. В результате ресурс используется менее чем наполовину.

Однако развитием теплоэнергогенерации на основе биомассы Украина занялась на государственном уровне, тем более, что солома, в отличие от распространенного угля, считается экологически нейтральным ресурсом, так как не увеличивает количества парниковых газов. И процесс перехода на "подножное" топливо набирает темп.

Читайте еще: Неэкономная мода на экодома

По данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, в 2011 году в стране произвели 650 тысяч тонн твердого биотоплива в виде пеллет и брикетов из отходов древесины, соломы и лузги подсолнечника. Выработано свыше 30 тысяч тонн моторного топлива на основе биоэтанола.

Агентство выделило 42 млн гривен на реализацию 45 проектов по переводу котельных, обслуживающих объекты социальной сферы на альтернативные видов топлива. Например, в Одесской области на 20 объектах бюджетной сферы установили котельные, работающие на твердом биотопливе. В основном это котельные суммарной мощностью в 1 МВт, которые в качестве топлива используют гранулы из дерева, лузги и соломы.

Еще по теме: "Газпром" идет на Азию с СПГ

В 2012 году на выполнение госпрограммы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива в украинском бюджете заложено 502 млн. гривен. Причем порядка 500 млн будет направлено на модернизацию коммунальных котельных, объектов социальной и бюджетной сфер под твердое биотопливо. Повышать энергоэффективность на Украине намерены и за счет средств целевой финансовой поддержки Европейского Союза в размере 325 млн гривен.

Развивать аналогичные проекты стоило бы и в России, где цена газа для населения также неуклонно повышается. Основой российской биоэнергетики в южных регионах также могла бы стать солома и лузга, а на севере, в средней полосе и Сибири — древесные пеллеты. Тем более, что в российской лесопереработке выросла достаточно развитая подотрасль производства брикетов и пеллет, ориентированная, впрочем, преимущественно на экспорт. Сейчас Россия греет Европу не только газом и нефтью, но и дровяными опилками.

Читайте: Россия закормит японцев газом

Вернуть дровяное топливо в печи решили в середине первого десятилетия нового века в Швеции, власти которой всерьез озаботились повышением доли возобновляемых источников энергии в общем энергопотреблении. За десять лет в стране запустили свыше 200 пеллетных производств. Пеллеты имеют повышенную теплоемкость по сравнению с дровами и минимальный выход золы.

Во многом за счет использования пеллет на переоборудованных котельных этот показатель в стране удалось повысить до 40%. Шведы распространили моду на пеллеты на весь ЕС, где этот вид твердого биотоплива, получаемого из опилок и прочих отходов лесоперерабатывающей промышленности, стал очень популярен. Собственно, шведы до сих пор извлекают выгоды из своего первенства на рынке. Например, значительная часть российского экспорта этих изделий в Европу проходит скандинавских посредников.

Это интересно: Газовики затоптали угольки

В прошлом году в России было произведено свыше 1 млн тонн пеллет, что позволило стране занять пятое место в мире после Швеции, Германии, Канады и США. России удалось стать одним из ключевых поставщиков древесных гранул на европейский рынок, потеснив Канаду, которая в 2010 году экспортировала в Евросоюз по 1,1 млн тонн древесных гранул.

По данным Research Techart, объем экспорта древесных пеллет из России в 2011 году составил 879,8 тыс. тонн. Среднегодовой прирост экспорта из России в натуральном выражении — 38,8%. В основном поставки осуществляются в Данию и Швецию, а впоследствии российские пеллеты расходятся по Европе.

А вот внутреннего рынка в России практически нет. И содействовать его развитию государство не спешит. По прогнозам потребление древесных гранул в России к 2015 году составит только 350 тысяч тонн.

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus