Россия закормит японцев газом

Россия закормит японцев газом
Россия закормит японцев газом

Времена меняются, и мы мы меняемся с ними, говаривали древние римляне. Подтверждением этого античного трюизма стали переговоры руководства российского "Газпрома" с японской делегацией во главе с экс-главой МИДа Сэйдзи Маэхара. Будучи министром, он резко критиковал Россию из-за Южных Курил. Теперь же приехал договариваться о прокладке газопровода.

Поворотной точкой для изменения взглядов известного своей антироссийской риторикой экс-министра иностранных дел Японии как и для многих его соотечественников стала авария на АЭС в Фукусиме в марте прошлого года.

До ядерной катастрофы Страна восходящего солнца удерживала почетное третье место по объему производимой на атомных реакторах электроэнергии, уступая только Соединенным Штатам и Франции. 54 энергоблока обеспечивали почти треть потребляемого в стране электричества. Теперь же 50 из них остановлены, и японское правительство и рядовые граждане едины в намерении полностью отказаться от атомной энергетики. Но это ставит перед третьей экономикой мира новые проблемы, поскольку собственными источниками ископаемого топлива она не располагает. 

И здесь новые возможности открываются перед российскими поставщиками энергоносителей, прежде всего "Газпромом", который уже успешно сотрудничает с японцами в рамках проекта "Сахалин-2". 65 процентов добываемого там газа законтрактовано четырьмя крупнейшими электрогенерирующими и пятью газовыми японскими компаниями, причем на основе долгосрочных контрактов продолжительностью более 20 лет. Уже сейчас сахалинский газ составляет порядка восьми процентов потребляемого южным соседом голубого топлива.

Читайте также: Энергетическая цивилизованность Солнца

Но этого явно недостаточно. После катастрофы на "Фукусиме" потребности островного государства в углеводородах растут как на дрожжах. И покамест основную часть необходимых энергоресурсов на архипелаг поступает из Персидского залива, в том числе порядка 80 миллиардов кубометров природного газа в сжиженном виде.

Япония является крупнейшим мировым импортером СПГ, причем закупает его по цене выше рыночной - 600 долларов за тысячу кубов. Было бы непростительно упускать такую возможность, поэтому еще до аварии на АЭС российский газовый монополист начал подготовку к строительству в районе Владивостока завода по сжижению газа, источником сырья для которого должны стать как поставки с перспективного нефтегазового месторождения "Сахалин-4", так и новая трубопроводная ветка из Восточной Сибири. Проектом уже заинтересовались такие гиганты японской экономики как Itochu, Japex, Marubeni, Inpex и Cieco, образовавшие для участия в нем консорциум Japan Far East Gas.

По совместным оценкам "Газпрома" и членов консорциума, инвестиции в завод СПГ под Владивостоком составят семь миллиардов долларов. Начало строительства намечено на следующий год, ввод в эксплуатацию - на 2016-й. По плану, он будет производить до десяти миллионов тонн СПГ в год, которые будут поставляться в Японию и Южную Корею в пропорции семь к трем. Более того, пока Россия не может составить конкуренцию Австралии - одного из крупнейших экспортеров на рынке сжиженного природного газа. Ее доля добычи составляет почти полтора процента от мировой.

Читайте по теме: Австралия превращается в остров невезения

По данным BP Statistical Review of World Energy, газовый экспорт Австралии в среднем составляет около 25 миллиардов кубометров ежегодно. В Японию поставляется примерно 15,87 миллиардов кубов, в Китай - 4,75 миллиарда, в Южную Корею - 1,75 миллиарда и Индию - 1,12 миллиарда.

Но и этого мало для гигантской японской экономики. Поэтому теперь в Москву для обсуждения дальнейших планов по сотрудничеству в сфере энергоносителей прилетели представители правящей в дальневосточной империи Демократической партии во главе с бывшим министром иностранных дел. На изменение позиции Сэйдзи Маэхары, который в годы пребывания в правительстве позволял в адрес нашей страны замечания на грани дипломатического скандала, повлияла не только собственно катастрофа на Фукусиме и спровоцированная ею объективная потребность в новых источниках энергоресурсов. Свою роль сыграло и живое участие россиян в трагедии соседней страны и то, какую большую роль в преодолении последствий аварии сыграли специалисты российского МЧС.

И вот уже недавний обличитель незаконной "оккупации" Южных Курил заговорил о возможности строительства газопровода от Сахалина до японской территории.

"Мы исследуем возможности проведения газопровода. Возможности этого проекта зависят от суммы инвестиций со стороны Японии, а также от перспектив развития японской атомной энергетики", - приводит слова экс-министра агентство "Прайм".

Читайте еще: Батьке захотелось нефтяной экзотики

Но поскольку 77 процентов населения архипелага выступают за полную ликвидацию последней, перспективы у нее безрадостные. Но так как трубопроводные поставки - дело для японцев непривычное, поэтому основной интерес для островитян по-прежнему представляет сжиженный газ.

"Сейчас для нас самое важное, основное - это "Сахалин-2" и завершение строительства во Владивостоке необходимых сооружений, относящихся к сжиженному газу", - отметил глава делегации японских парламентариев. Судя по всему, схожие соображения имеются и у руководства "Газпрома", который и без того отягощен многочисленными дорогостоящими проектами.

"Проекты, которые мы осуществляем с иностранными партнерами, должны быть взаимовыгодными. Это - принцип нашей работы", -заявил по итогам переговоров зампред правления газового монополиста Александр Медведев.

Однако прошедшие между представителями "Газпрома" и правящей партией Японии дискуссии, несмотря на всю туманность достигнутых на них договоренностей, похоже, могут стать основой для нового этапа отношений между двумя странами, которые долгие годы отравлялись проблемой Южных Курил. Впервые японские политики допустили возможность совместного освоения спорных территорий.

Это интересно: Монополии возжелали высокого искусства

"Есть совместное понимание, что такая совместная деятельность не нанесет вред юридическим позициям обеих стран, - приводит слова Сэйдзи Маэхара The Moscow Post. - Пока нет каких-то конкретных соглашений по этому поводу, но возможность совместной деятельности прорабатывается на предварительном уровне экспертами".

Это похоже не небольшой дипломатический прорыв, поскольку до сих пор в Токио заявляли о возможности какой бы то ни было хозяйственной деятельности на спорных островах только после возвращения Россией "оккупированных" "северных территорий".

Очевидно, что и для самого "Газпрома" вопрос стоит скорее в борьбе за философию рынка, чем за конкретное увеличение объема поставок. Поскольку переговоры о строительстве трубы в Южную Корею с транзитом через враждебную Западу КНДР медленно, но верно впали в бессознательное состояние. Видимо, пока что со столь серьезными тратами, как проект корейского трубопровода со всеми вытекающими из него последствиями, в "Газпроме" решили повременить. И переключиться на более легкую "рыбку" - из Японии.

Дмитрий Стержнев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.