Газовики затоптали угольки

Газовики затоптали угольки
Газовики затоптали угольки

Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба пришли к выводу, что потребление угля в стране падает по причине конкуренции со стороны газовиков, и единственный способ переломить тенденцию - повысить цены на голубое товливо. И вряд ли такой подход встретит понимание потребителей. Тем более, что угольщикам еще нужно развивать экспортные мощности.

При этом добыча угля в стране растет. В прошлом году угля в России было добыто 334,75 миллиона тонн, что на 4,3 процента больше, чем в 2010. Сектор монополизирован: уголь продают более 120 компаний, однако половина добычи приходится всего на две - СУЭК и "Кузбассразрезуголь". Третий по объемам производитель занимает только 5 процентов в общих объемах добычи в стране.

При этом объемы поставок отечественным потребителям заметно упали. В общей сложности - на 2,3 миллиона тонн, или 1,4 процента. Помимо повышения цен на газ, ФАС и Минэнерго предлагают и другие способы снизить цены на уголь. Например, можно попытаться убрать посредников и заключать прямые договоры с угольщиками с обязательной регистрацией контрактов на бирже, отмечают "Известия".

По сравнению с газом уголь неудобен, экологически грязен и дорог. Электростанции настроены на определенные марки топлива из конкретного месторождения. Чтобы сменить на потребление другой, необходимо менять и перенастраивать оборудование теплоэлектростанции, зато у газа таких проблем попросту не существует.

Читайте также: Шахтерский бум идет по всей планете

Чтобы сжигать уголь с минимальным загрязнением, а также без ущерба для здоровья людей и экологии, необходимы значительные дополнительные вложения. Зато российский уголь востребован за рубежом, и развитие экспорта пока является наиболее перспективным для экстенсивного развития российской угольной отрасли.

Соседние Китай и Япония суммарно импортируют почти 370 миллионов тонн угля в год. Уголь в заметных объемах также закупают Южная Корея, Тайвань и Индия. Ажиотаж настолько велик, что на пути к перспективным рынкам забывается об экологии.

Недавно в СМИ появились кадры акватории порта в Находке, которая оказалась покрыта слоем угольной пыли. Местная транспортная прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях в отношении юридических лиц, осуществляющих перевалку угля в порту Находка.

По данным Минэнерго, экспорт российского угля за 2011 год увеличился сразу на 8,5 процентов и составил 104,65 миллиона тонн. Основная часть сейчас поставляется в Азиатско-Тихоокеанский регион. Перевалка угля в морских портах России выросла на 14 процентов - до 78,3 миллионов тонн, а через терминалы Тихоокеанского бассейна экспорт вырос на 21,4 процента - до 41,92 миллиона тонн, через порты Финского залива на 18 процентов - до 13,9 миллиона тонн и через северные порты на 10,3 процента - до 11,94 миллиона тонн.

Читайте по теме: Украина поддала газку

Все это происходит на фоне снижения объемов перевалки груза через черноморские порты, что позволило нарастить долю дальневосточного направления в экспорте угля до 55 процентов. В то же время, увеличение объема поставок через этот регион сдерживается недостаточной пропускной способностью железных дорог. У компаний и правительства также есть планы по наращиванию портовых мощностей.

В частности, правительство рассматривает возможности по строительству на Дальнем Востоке угольного терминала мощностью 20 миллионов тонн в год в районе Ванино, Находки-Восточной или Посьет.

Ванинский балкерный терминал (бухта Мучке, Хабаровский край) уже развивает "Сибирская угольная энергетическая компания", где объем перевалки вырос на 26,6 процента. В цепочке задействовано и готовящийся к приватизации "Совкомфлот", с которым заключен десятилетний контракт на использование сухогрузов ледового класса типа Panamax.

Evraz Group инвестирует в расширение мощностей "Находкинского морского торгового порта", через который вывезли угля на 27,8 процента больше, чем в 2010 году. А новый причал увеличит объем экспорта угля вдвое - до 5 миллионов тонн к 2013 году.

Компания "Мечел" владеет терминалом в порту Посьет. Здесь планируется осуществить модернизацию существующего перегрузочного комплекса с целью доведения грузооборота до 7 миллионов тонн в год. Компания также лелеет планы строительства нового терминала в бухте Мучка у Ванино расчетной мощностью в 25 миллионов тонн в год.

Ранее мы писали: ОПЕК спасет мир от дефолта?

Кроме того, дальневосточными портовыми активами и их развитием интересуются группы UCLH, Global Ports и "Сумма". Пока сдерживающим фактором является пропускная способность железной дороги. Открытие Кузнецовского туннеля на Байкало-Амурской магистрали может увеличить поток по направлению к Ванино и Советской Гавани до 25 миллионов тонн в год.

За строительство тоннеля отвечают "Российские железные дороги", стоимость проекта составляет 59,5 миллиардов рублей, часть которых предоставит Инвестиционный фонд, а часть - железнодорожная монополия. Тоннель планируется открыть в 2013 году.

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus