Средиземноморье сражается за газ

Средиземноморье сражается за газ
Средиземноморье сражается за газ

Турция и Азербайджан подписали соглашение о прокладке газопровода TANAP. Он обойдется сторонам в 6-7 миллиардов долларов - не намного дешевле, чем многострадальный проект Nabucco. Анкара надеется таким образом внести свой посильный вклад в энергетическую безопасность Европы, а Баку обскакать Россию по поставкам газа и уповает на новые месторождения.

Учредителями консорциума являются Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), которой будет принадлежать 80 процентов проекта, турецкий государственный оператор трубопроводов Botas и турецкая нефтяная компания Turkiye Petrolleri - им достанется 20 процентов на двоих. Турция и Азербайджан надеются, что другие нефтегазовые компании увидят в Трансанатолийском газопроводе альтернативу Nabucco и "Южном потоку" и с радостью присоединятся к проекту. Основные надежды возлагают на скандальную британскую компанию BP, которая сейчас является оператором разработки газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз-1" в Азербайджан.

Читайте также: Янукович привезет из Давоса газ

Кроме того, Анкара и Баку уверены, что по этому трубопроводу можно будет поставлять европейцам и туркменский газ, что внесет значительный вклад в энергобезопасность Европы. Тот факт, что Туркменистан большую часть своих энергоресурсов отдает Китаю, который оплатил строительство соответствующей трубы, а с Россией имеет документ о стратегическом газовом сотрудничестве, похоже, новоявленных газовых "нуворишей" не смущает.

Итак, протяженность газопровода TANAP составит около 2 тысяч километров и пройдет до границ с Болгарией и Грецией - стран, которые сильнее всего в Европе зависят от чужого газа. Ожидается, что пропускная способность газопровода составит 16 миллиардов кубометров в год. При этом шесть миллиардов будет забирать Турция, остальное щедрые партнеры готовы продать европейцам. Вопрос в том, где и как Анкара и Баку будут брать газ, чтобы обеспечить всех теплом? Ведь проект Nabucco, несмотря на поддержку многих членов Евросоюза, забуксовал именно из-за отсутствия нужного количества энергоресурсов.

Еще по теме: Турция подставила Ирану подножку

Сами учредители Трансанатолийского газопровода весело смотрят в будущее. Азербайджан рассчитывает на месторождения "Шах-Дениз-2", "Апшерон" и "Умид", где государственная компания SOCAR ведет масштабные геолого-разведочные работы. Скорее всего, ускоренный процесс подписания соглашения по TANAP вызван недавними прениями Турции и России о цене на газ. Анкара просила "Газпром" сбавить обороты и пригрозила, что в случае отказа перестанет покупать российский газ. И, следовательно, испытывает серьезную нехватку энергоресурсов.

И раз уж было сказано "а", пора говорить и "б". Вот только ненасытные турецкие аппетиты (Турция на 60 процентов зависит от импорта газа - Ред.) грозят остальной Европе все теми же проблемами. Вполне возможно, что в какой-то момент европейцы окажутся в той же самой ситуации, в которой каждый год оказываются из-за Украины, так как политические амбиции Анкары несоизмеримо выше киевских.

Читайте еще: Кипр становится огнеопасным

Кроме того, есть и другая угроза энергетическому господству Азербайджана и Турции в Европе. Израиль и Кипр обнаружили на киприотском шельфе залежи "невиданных богатств". Однако Анкара, которая считает Северный Кипр незаконно оккупированным, вполне может заявить свои права на часть этих энергоресурсов.

Сейчас тендер на разработку шельфа выиграла американская компания Noble Energy, которая продала израильской группе Delek опцион на право разработки 30 процентов блока. И такие шаги не исключают скорого появления в регионе и российской газовой монополии. Пока американцы окучивают один блок, но уже заявили, что не прочь приобрести и оставшиеся двенадцать блоков. Еще одна компания, Triple 5, готова заплатить Кипру 80 миллионов долларов за доступ к двум блокам.

Это интересно: Россия закормит японцев газом

Так что же в итоге получает Турция, вступившая в консорциум с Азербайджаном, мечтающим заполучить лавры поставщика энергоресурсов в Европу? Пока только одни проблемы. А ведь могла бы сорвать неплохой куш. По крайней мере, экономические связи с Израилем могли бы снизить накал и политических страстей между двумя странами.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus